---

Продолжение книги Антона Кузнецова "7 Сил - 7 Ключей”

 

Как называют людей, которые придерживаются такого мировоззрениях, такой философии жизни? Вероятно, чаще всего их назовут «идеалистами» («духовными людьми» в хорошем смысле этой фразы), в отличие от «материалистов». Для «идеалистов» («нематериалистов») ощущения привычны по отношению к объектам (опыт/ощущения важнее чем материя: вещи, предметы, явления и так далее). А «Я» (Сила Бытия, Существование, Дух) – это самое приоритетное, самое фундаментальное. Поэтому в слове «Духовность» и во фразах «Духовный человек» и «Духовная практика» суть в этой первостепенности и приоритетности Духа (Силы Существования, Чистого Бытия, Риши) перед ощущениями (восприятием, Дэватами) и тем более перед Объектами (Материей-Матерью и явлениями, Чхандасами).

Как называют людей с противоположным мировоззрением? Их называют «материалистами», или «объективными людьми», «нормальными людьми», «интеллектуальными людьми». Каких людей больше? В наше время кого больше – материалистов или нематериалистов? Разумеется, материалистов гораздо больше, их не просто большинство, а почти все люди материалисты, даже те, которые про себя говорят «я – духовный человек, просто нужно работать, чтобы платить за квартиру и так далее, а как же иначе?»...  Материалисты говорят, что объекты первичны, то есть якобы объекты (предметы, вещи, явления, сущности и так далее) существуют сами по себе («объективно» и «стабильно»), а уже следствием их являются наши ощущения, то есть ощущения базируются на объектах. А что говорят материалисты о Духе — о «Я», о Бытии (Силе Существования)?

Кто правы «материалисты» или «идеалисты»? И те, и те. Это лишь – вопрос выбора, это индивидуальное мировоззрение. Это просто – точка зрения, «система координат» (система ценностей).

 
---