---

Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх.

 

Парашара рекомендует Мритйунджая-Мантру с просьбой о Мокше (освобождении от цикла перерождений) в течение даш [периодов] планет, связанных с 7м домом. 12й дом или Сатья-лока (часть Лагна-раши перед Лагной) – это самая высшая духовная область, попав куда, индивидуальное сознание («Я») уже не падает в перерождения, то есть освобождается («спасается»). Постоянно повторяя мантру ‘Ом-Тат-Сат’ и живя праведной жизнью, духовный человек достигает Сатья -локи и высших небес («рая»), откуда не возвращается в Мритйу-лока (в мир смертных).

 Таким образом, 33 Дэвы (Дэваты) – основная парадигма Джйотиша. Их можно сгруппированы, основываясь на качестве подвижности.

 Группирование Дэв:

 - Неподвижные звёзды формируют группу 27 (или 28) Накшатр.

- Место и время (разделение по местоположению и по времени) формируют группу Раши – группу Двадаша-Адитйев <‘Двадаша’ = 12>.

 - Светила – 1) Сурья [Солнце] и 2) Чандра [Луна]; Панча-Татва, управляемые 3) Мангалой [Марсом], 4) Буддхой [Меркурием], 5) Гуру [Юпитером], 6) Шукрой [Венерой] и 7) Шани [Сатурном]; Рудра представлен 8) Раху и 9) Кету; они формируют третью группу подвижных тел, называемых ‘Граха’ [«планета»] (поскольку их девять, они называются ‘Нава-Граха’).

 

Панча-Татва

 Пять основных форм существования материи и энергии, которые являются физическим проявлением Тамаса, называются ‘Панча-Татва’ [Пять первоэлементов]. Эти пять форм – это Агни (Энергия/Плазма), Притхиви (Твёрдое состояние), Джала (Жидкость ), Вайу (Газ) и Акаша (Вакуум /Пространство). Таким образом, каждое тело или физическое явление в этой Вселенной должны проявляться в одной или более из этих пяти основных проформ. Из физики известно, что эти формы являются взаимно трансмутируемыми, в том числе материя и энергия могут переходить друг в друга (E=mc2). Бензин – это жидкость (Джала-Татва), сгорая в двигателе автомобиля , преобразуется в энергию (Агни-Татва), которая движет автомобиль. Человек потребляет твердую пищу (Притхиви) и различные жидкости (Джала ), которые усваиваются на различных уровнях; в кровь поступают необходимые элементы, особенно глюкоза («бензин» для человеческого тела). Для её «воспламенения» необходимо присутствие кислорода, получаемого через дыхание из воздуха (Вайу). Кислород также всасывается в кровь, которая – тоже средство передвижения, где встречается глюкоза и кислород, и они «сгорают», чтобы дать энергию (Агни) мускулам, которые дают возможность действовать.

Панча-Татва – это не Дэвы в своём физическом проявлении, но способность выполнять процесс и путь жизни в различных формах и проявлениях - это Дэва. Например, вода – это Татва (Джала-Татва ) и Бхута [физический первоэлемент], произошедший от Тамаса. Тем не менее, знание, что вода может утолить жажду, - это Дэва . Это отличие между физическим элементом как таковым и знанием, связанным с ним, нужно понимать как различие между Бхутой и Дэвой. В человеческом теле ни поглощаемые пища и жидкости, ни воздух, которым мы дышим , ни усваиваемая и накапливаемая энергия – это не Дэва. Это просто Татвы [физические элементы], работающие в соответствии с Законами Природы.

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
http://books.jyotisha.net/
---