---

Статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх.

 

Принципы Творения

 Рождение – это стихийное, спонтанное явление и проявление воли Бога. Почитание этой силы/способности порождать ведёт к почитанию Шива-Лингама. Чтобы понять соответствующие этому астрологические принципы нужно понять Чакры1 человеческого тела.

 

Часть 1. Спектр белого света

 Наука говорит, что лучи Сурьи [Солнца] составлены из видимого спектра семи цветов – Красный (Марс), Оранжевый (Сурья [Солнце]), Жёлтый (Юпитер), Зелёный (Меркурий), Синий (Сатурн), Индиго (Луна), Фиолетовый (Венера). Два края этого спектра, которые невидимы глазом (как и сами лунные узлы, которые не обладают телами и невидимы), - это Инфракрасный свет (Кету), который создаёт физичес-кое тело, и Ультрафиолетовый свет (Раху), который тело уничтожает.

 

Трезубец Жизни

 Три опоры жизни – это физическое тело (Лагна), Манас [ум] (Луна/Чандра-Лагна) и Атма [индивидуальное сознание, «Я»] (Сурья [Солнце]/Сурья-Лагна). Физическое тело видимо человеческим глазом, но тонкое тело, которое формируется под влиянием Манаса, состоит из эктоплазмы2 и невидимо.

 Физическое тело управляется мощной энергетической системой связанных импульсов, то есть управляется нервной системой. Тантра – это защита физического тела с использованием физических средств (таких как драгоценные камни, амулеты и другие предметы, заклинания и так далее). Из девяти Найсаргика -Карак планета, которая привела к физическому рождению человека, - это правитель Джанма-Вигхати.

 На другом уровне, Мана [ум], куда входит тонкое тело, управляется тонкой системой каналов, -- Нади, с семью центрами энергии, называемых Чакрами. Эти Чакры управляют потоком энергии в тонком теле и, следовательно, косвенно тоже управляют физическим телом. Таким образом, физическое и тонкое тела взаимно используют друг друга для защиты и выживания. Тонкое тело прямо влияет на наше сознание и эмоции. Защита тонкого тела на основе энергии звука – это Мантра7(молитва). Нужно отметить, что в отличие от физического тела, на которое влияют все формы света, включая инфракрасный и ультрафиолетовый (то есть Кету и Раху), на тонкое тело влияют только семь цветов (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, индиго, фиолетовый) видимого спектра, формирующие энергетические центры (Чакры) в семи точках вертикальной оси спинного хребта. Эти семь цветов представляют семь планет от Сурьи [Солнца] до Шани [Сатурна]; они – это семь Стхира-Карак[постоянных сигнификаторов].

 Сам факт, что Атма («Я») получила рождение, доказывает то, что Мокша (освобождение от цикла реинкарнаций, то есть смены тел) не достигнута. Таким образом, для любой схемы (системы) Карак – планет, описывающей состояние Атмы – Кету как Мокша-Карака должен быть исключён. Это даёт восемь Чара-Карак [переменных сигнификаторов], от Сурьи [Солнца] до Раху. Это - действительное тело Атмы (Духа).

 Духовные качества Атмы присутствуют в пределах тела в полном объёме , но в бездействующем состоянии. Подобно самой Атме, они никогда не могут быть разрушены или повреждены.

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
http://books.jyotisha.net/

---