---
Продолжение статьи-и-лекции по Джйотишу [Ведической-астрологии] – Санджай-Ратх
 

Хора: результаты кармы

 кармапхалалабхахетья чатурау саавариаянтьянйэ

(Калйана-Варма, Саравали 2. 3)

 Перевод : «результаты кармы людей2, основанные на Варна-ашрамах [четырёх сословиях] известны (знающему Хора-шастру, то есть Джйотиш).»

 ‘Хора’ здесь подразумевает изучение качеств времени, начиная с первичного деления суток на две половины, день и ночь. Время восхода Солнца наиболее благоприятно для Агни-хотры (огненного подноше-ния), и астрология играла значительную роль в определении (и предсказании) времени начала благоприятных действий и церемоний. Такое изучение деления времени и пространства на амши [части] и их воздействие на жизнь, это и есть Джйотиш. 1) Ганита (математика), 2) Гола (сферическая геометрия/астрономия) и 3) Хора-Шастра форми-руют три анги [ветви] Джйотиша, из которых Хора изучает качества времени для предсказаний.

 Брихадараньяка-Упанишад, Бхагавад-Гита и другие тексты объясняют теорию реинкарнации (перевоплощения) и процесс перерождения, основанный на карме прошлых воплощений. Эта теория Кармы - философская основа Джйотиша, и в этом смысле Хора-Шастра как Веданга использует эту теорию для описания прошлого существования, объяснения возникновения страданий или удовольствий как результата карм и даже предписывает подходящие средства коррекции.

 

Хора: половина Зодиака

Дневная и ночная половины

  Калйана-Варма, Саравали, 3:9-10: «Зодиак разделён на две половины по шесть раши каждая. Хора (половина), включающая шесть раши, считая с Симхи (то есть Симха, Канья, Тула, Вришчика, Дхаву и Макара), управляется Сурйей. Хора (половина), считая шесть раши от Карки в обратном направлении (Карка, Митхуна, Вришабха, Меша, Миина и Кумбха) управляется Чандрой. Грахи в половине Сурьи указывают храбрость / энергию; грахи в половине Чандры – сострадание / доброту, хорошее состояние ума и благосостояние.»

 Калйана-Варма подчеркивает деление Зодиака на две Хоры – половины. Согласно ему две Хоры отображены в Зодиаке посредством воображаемой разделительной линии, проходящей через 0° Симхи [Льва] и 0° Кумбхи [Водолея].

 Это разделение Зодиака основано на принадлежности знаков планетам. Не считая светил, которым принадлежат знаки Лев (Солнце) и Рак (Луна), оставшиеся пять планет на основе расстояния от Солнца в вопросе владения знаками составляют чёткую последовательность. Так, из шести раши [ знаков] ото Льва до Козерога: Лев принадлежит Сурйе [Солнцу]; Буддха [Меркурий], самая близкая планета к Сурйе [Солнцу], управляет Девой; Шукре [Венере] принадлежит следующий знак Весы; Мангала [Марс] управляет Скорпионом; Гуру [ Юпитер] – Стрельцом; а Шани [Сатурну], самому далёкому от Сурьи [Солнца], принадлежит Козерог. Точно также, на основе принадлежности раши [знаков], считая в обратном зодиакальном порядке для шести раши от Рака до Водолея: Чандра [Луна] управляет Раком, Буддха [Меркурий] - Близнецами, Шукра [Венера] - Тельцом , Мангала [Марс] - Овном, Гуру [Юпитер] - Рыбами, а Шани [Сатурн] - Водолеем.

 Важно обратить внимание на то, что южная половина (относительно Льва до Козерога ) управляется Сурйей [Солнцем], а северная половина (от Рака до Водолея), учитывая обратное направление, – Чандрой [Луной]. За исключением раши, принадлежащих Гуру [Юпитеру] и Шани [Сатурну], раши солнечной хоры сильны днём, а раши лунной хоры сильны ночью. Таким образом, из раши, управляемых Сурйей [Солнцем], четыре раши относительно Льва до Скорпиона сильны в течение дня, а Стрелец и Козерог сильны ночью. Точно так же, четыре знака (обратное направление) от Рака до Овна сильны ночью, за исключением Рыб и Водолея, которые сильные днём.

 
​​
Продолжение следует...

 Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

 
---