---

Продолжение книги "9 Грах - 9 Сил жизни" автора Антона Кузнецова, мастера Тантра-Джйотиша [Ведической Астрологии]...

 

Антон Кузнецов (Ведаврат)

9 Грах – 9 Сил жизни

 

Следующим по стабильности (продолжительности) идут мои ощущения... Я хочу то одного, то другого, у меня то одни желания, то другие, то я люблю, то я не люблю, то я хочу, то я не хочу. Очевидно, что мои ощущения тоже меняются (хотя не так часто как объекты – предметы, вещи, люди и так далее). Ощущения («процесс познания») имеют второй приоритет.

А что никогда не меняется?

В течении всей своей жизни я что-то чувствую, я что-то думаю, я что-то делаю, я что-то хочу, я что-то воспринимаю, я к чему-то иду, я чего-то избегаю и так далее. Что никогда не меняется? Моё “Я”. Вот это моё внутреннее “Я” –– мой Дух, моё самоосознание, моё индивидуальное сознание (Атма) –– никогда не меняется.

И поскольку, у каждого нас есть то, что «никогда не меняется», вечное и неизменное, этот самый фундаментальный и стабильный опыт, то это и есть первичная и самая глубокая Сила жизни, самая главная и приоритетная Граха (Дэвата). Эта Граха – основа всего, самый фундаментальный Принцип (Закон) жизни.

Эта Граха очень субъективная и наиболее абстрактная (глубокая); каждый из нас ощущает своё “Я”. Это очень важно и реально, поскольку мы всё в своей жизни воспринимаем и оцениваем внутри себя, из своего “Я”.

И, осознавая, что ощущение «Я» («Я есть») – это самая фундаментальная, самая стабильная, Высшая Сила жизни (Граха), мы должны понимать, что она обладает наивысшим приоритетом, наибольшей важностью. Она постоянная, стабильная и даже вечная по ощущениям от неё.

Какова её ценность? Поскольку она самая не изменчивая, стабильная и даже вечная, то на неё всегда можно положиться. На материальный мир вообще нельзя положиться, он изменчив; ощущения тоже меняются («я то хочу, то не хочу»), не всегда можно быть уверенным в своих ощущениях, хотя их нужно использовать для получения Йогического опыта (знаний). Но на своё ощущение “Я” (Дух, Сознание, Атму) всегда можно положиться. Меняется моя внешность, мои привычки, мои концепции, мой образ жизни, но моё “Я” никогда не меняется. И поскольку мой Дух – это самая стабильная Сила жизни, самая глубокая моя основа, то на неё можно положиться и стоит положиться.

 

 

Продолжение следует...



Отрывок из книги "9 Грах – 9 Сил жизни"

автора Антона Кузнецова, ​мастера Тантра-Джйотиша [Ведической Астрологии]

​​Обучение:​ http://vedavrat.org/?p=5161/  |   ​Консультации​: http://vedavrat.org/?p=80

 

---