---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

15:90. КОМБИНАЦИЯ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ:

Если в 8й Бхāве [доме] находится Сỹрйа [Солнце] и он аспектируется Чандрой [Луной] и нет аспекта благотворных Грах [планет] на Сỹрйу [Солнце], расположенного в 8й Бхāве [доме], то человек подвержен ранней смерти.

15:91.

Все результаты 8й Бхāвы [дома], о которых говорят знающие Ведическую астрологию, нужно анализировать с внимательным изучением пагубности (см. следующую главу ‘Аришта’ [пагубность при рождении]) и вероятности смерти.

15:92-93. ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ РАССМАТРИВАТЬСЯ ПО 9Й БХĀВЕ [дому]:

Духовные дела, удача <благосостояние>, хороший характер, путешествия для паломничества, любовь, Пураны, благотворительность, места помощи нуждающимся и так далее - все эти вопросы должны рассматриваться по 9й Бхāве.

Комментарии: Помимо вышеупомянутого по 9й Бхāве [дому] можно узнать следующее: милосердие, Тапас [духовный аскетизм], Учитель (Гуру), чистота ума и души, трудная работа для получения образования, великолепие (то есть богатство), доблесть и энергия, длинная поездка по собственной стране, коронация ('Раджйа- абхишека', то есть церемония омовения перед восхождением на трон), дети, великолепие и процветание, Ведические Йагйи (Ягъи), большие дома, бёдра, младший брат жены, привязанносьи, королевское транспортное средство и подобное.

При анализе удачи астролог должен концентрировать своё внимание только на 9й Бхāве [доме], оставляя все другие Бхāвы (Бхāвы долголетия, отца, матери и происхождение), поскольку всё может быть получено благодаря удаче.

15:94-96. РАССМОТРЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ <УДАЧИ>:

9й Бхāва [дом] от Лагны и от Чандра-Лагны (от Бхāвы, где находится Луна во время рождения) – это Бхāва удачи и благосостояния. Если 9я Бхāва занята или аспектируется своим правителем, тогда рост благосостояния будет в своей стране (то есть человек продвинется где-то недалеко от места рождения).

Если 9я Бхāва [дом] занята или аспектируется благотворной Грахой [планетой], то прогресс человека произойдёт в другой стране или местности (то есть его благосостояние будет расти в какой-то иной стране/регионе). Если правитель 9й Бхāвы находится в Раши [знаке] экзальтации, тогда удача и благосостояние будут расти во всех местах. А если в карте рождения правитель 9й Бхāвы и благотворные Грахи слабы, то у человека будут только неприятности <неудачи, проблемы> и ничего другого.

Если сильный правитель 9й Бхāвы находится в 9й Бхāве, в Кендре или Триконе, то человек будет удачлив. Удача должна быть предсказана пропорционально силе / слабости правителя 9й Бхāвы.

15:97-100. КОМБИНАЦИЯ УДАЧИ И БЛАГОСОСТОЯНИЯ:

Если Граха [планета], обладающая полной силой, расположена в Лагне, 3й или 5й Бхāве [доме] и она аспектирует 9ю Бхаву [дом], то это делает человека очень удачливым, чувственным (любящим удовольствия) и наделённым богатством и собственностью.

Комментарии: Их Грах только Гуру [Юпитер] может аспектировать 9ю Бхаву [дом], находясь в Лагне, 3й или 5й Бхāве [доме]. Необходимо, чтобы Граха [планета], расположенная в 3й Бхāве [доме], была благотворной. Аспект Гуру на 9ю Бхаву наиболее важен, потому что, во-первых, Гуру – это самая благотворая Граха. Его благотворность наивысшая. Во-вторых, он также – сигнификатор 9й Бхāвы [дома]. Здесь автор подразумевает только Гуру [Юпитер], поскольку совершенно очевидно, что только Гуру, находясь в Лагне, 3й или 5й Бхāве, может аспектировать 9ю Бхаву.

Если правитель 9й Бхāвы, располагаясь в 9й Бхāве [доме], находится в соединении с благотворной Грахой [планетой] или аспектируется ею, то человек наделён чрезвычайно большой удачей <благосотоянием> и украшает свой род, как лебедь украшает озеро Мансоровар (Мāнасара).

Если полная Чандра [Луна], будучи в соединении с Сỹрйей [Солнцем], располагается в 9й Бхāве [доме], и Мангала [Марс], наделённый силой, тоже расположен там, тогда человек станет королём или министром согласно своему происхождению (в рамках своего сообщества, места рождения и традиций страны). Если эта комбинация аспектируется благотворными Грахами [планетами], то результат будет превосходным.

Комментарии: Невозможно, чтобы Сỹрйа [Солнце] и Чандра [Луна] были в соединении (то есть расположены в одной Бхāве) и при этом Чандра была бы сильной, поскольку если Сỹрйа и Чандра в соединении, то Чандра будет чрезвычайно слаба: это будет положение Чандры в день Амавасйа (30й Титхи [лунный день]). Положение Чандры [Луны] в 9й Бхāве [доме] в экзальтации возможно только в случае, когда Лагна – это Канйа [Дева], при которой Мангала [Марс] будет правителем 3й и 8й Бхāв, а Сỹрйа [Солнце] будет правителем 12й Бхāвы. Эти Грахи [планеты] при этой Лагне становятся правителями 3й, 8й и 12й Бхāв, поэтому не могут быть расценены как функционально благоприятные. Поэтому с таким положением человек обречён на печальную жизнь, лишён богатства и тяжело борется в своей жизни. Он не сможет стать королём или министром, как это говорится в Шлоке. Автор трактата 'Джāтакā-Пāриджата' тоже описал эту комбинацию в такой Шлоке: Если в 9й Бхāве находятся Сỹрйа, Чандра и Мангала, тогда тело человека покрыто ранами, у него не будет счастья от родителей <они умрут>.

Если в 9й Бхāве [доме] находится какая-то Граха [планета] в Раши [знаке] экзальтации, то человек будет богатым. Если такую Граху аспектируют благотворные Грахи, тогда он также получит счастье от обладания таким транспортным средством, как слон.

Комментарии: Никакая Граха [планета] не может быть экзальтирована в 9й Бхāве [доме] при Лагнах Меша [Овен], Митхуна [Близнецы], Тўла [Весы], Дхану [Стрелец] или Мūна [Рыбы].

При Лагне Вришабха [Телец] в экзальтации может быть Мангала [Марс]. Человек с такой Лагной может быть исключительно богат благодаря занятиям внешней торговлей, потому что Мангала становится правителем 7го дома (Бхāвы коммерции) и 12го дома (Бхāвы заграницы). Если Мангала [Марс] получает аспект благотворных Грах [планет], таких как Буддха [Меркурий] и Гуру [Юпитер], то человек заработает много богатства и будет наслаждаться физическим комфотом.

При Лагне Карка [Рак] в 9й Бхāве [доме] может быть экзальтирована Шукра [Венера]. Она будет правителем 4й и 11й Бхāв [домов]. Совершенно естественно, что человек с такой комбинацией в его карте рождения будет обладать дорогостоящими транспортными средствами, красивым роскошным домом, счастьем, популярностью, собственностью и землёй, будет владельцем источников богатства высокого уровня.

Если Лагна – это Симха [Лев], то Сỹрйа [Солнце], будучи правителем Лагны, в 9й Бхāве [доме] будет экзальтирован. Лагна изучается, чтобы рассмотреть получение или недостаток богатства, известность, славу, влияние <на других людей>, счастье, здоровье и так далее. Правитель Лагны Сỹрйа [Солнце], экзальтированный в 9й Бхāве, естественно подарит всё это человеку.

При Лагне Канйа [Дева] Чандра [Луна] – правитель 11й – будет экзальтирована в 9й Бхāве [доме]. При таком положении человек легко получит любую вещь. Его стремления будут удовлетворены быстро. Богатство он получит без усилий.

Если Лагна – это Вришчика [Скорпион], то Гуру [Юпитер], будучи правителем 2й Бхāвы, может быть экзальтирован в 9й Бхāве [доме]. В этом положении Гуру даст благо человеку. Он будет правителем Бхāвы богатства. Кроме этого, он - сигнификатор 9й Бхāвы. Поэтому совершенно естественно, что человек наделён исключительной удачей и богат.

При Лагне Макара [Козерог] Буддха [Меркурий] как правитель 6й и 9й Бхāв [домов] будет экзальтирован в 9й Бхāве. Буддха не даёт особых результатов, если он не в соединении с другой благотворной Грахой [планетой] или если он не аспектируется благотворной Грахой.

Если Лагна – Кумбха [Водолей], то Шани [Сатурн], будучи правителем 12й и 1й Бхāв [домов], может быть экзальтирован в 9й Бхāве. В этом положении человек получит богатство из зарубежных стран вследствие влияния Шани [Сатурна]


Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

---