---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

 15:101-110. ВОПРОСЫ, РАССМАТРИВАЮЩИЕСЯ ПО 10Й БХĀВЕ [дому]:

10я Бхāва изучается, чтобы рассмотреть профессию (род занятий), деньги, королевское покровительство, королевское пред­назначение, отца и получение высокого положения.

Комментарии: Согласно трактату 'Уттара-Каламрита' и некоторым другим книгам по Ведической астрологии помимо вышеупомянутого по 10й Бхāве [дому] рассматриваются: езда на лошади, умения и практика в играх и спорте, благо­приятные действия, такие как Йагйа (Ягъя) и подобные, превосходство, старшие семьи, Янтры, Мантры, распространение (расширение), милосердие, боги и богини, 'Мантра-Сиддхи' (эффективное использование Мантр), великолепие (сила, власть) и богатство, приемный сын, учитель (наставник), дорога, наследник, печать, достоин­ство (уважение), подчинение других, приказы, средства к жизни, трон, небо, засуха, служащие (подчиненые), колени, результаты совершённых дел (деяних).

Так сказали Муни (мудрецы-астрологи), что тщательно должна быть рассмотрена 10я Бхāва [дом] при анализе (успешного) завер­шения всех дел, сделанных человеком, принимая во внимание Йоги [комбинации], возникающих вследствие аспектов Грах [планет] и их положения в Раши [знаках]. Человек, в чьей карте рождения Чандра [Луна] находится в 10й Бхāве от Джанма-Лагны, зарабатывает на своё проживание своими умениями в искусствах, остроумием, пред­приимчивостью и трудной работой.

Человек выбирает профессию (способ получения средств для жизни) в соответствии с <самой> сильной Грахой [планетой], расположенной в 10й Бхāве [доме] от Джанма-Лагны или Чандра-Лагны. Если нет Грах в 10й Бхāве, тогда он выбирает профессию согласно самой сильной грахе-правителю ШадаВарги 10й Бхāвы. Этот результат произойдёт в Даше Грахи выбранной профессии.

Комментарии: Здесь не отмечена важность правителя 10й Бхāвы. Он также силён, как Грахи [планеты] занимающие 10ю Бхаву [дом], согласно которым человек выбирает профессию. Если 10я Бхāва [дом] лишина Грах, то человек выбирает одну из профессий, указываемых самым сильным правителем ШадаВарги 10й Бхāвы.

Если в 10й Бхāве [доме] от Чандры [Луны] или Лагны находится Сỹрйа [Солнце], то человек зарабатывает богатство после нескольких попыток. Такой человек очень сильный и могуществен­ный, он - король, его тело сильное и он весёлый.

Комментарии: Авторы других книг по Ведической астрологии указали некото­рые иные профессии, Каракой [сигнификатором] которых является Сỹрйа [Солнце]: торговля коврами, шерстью, шерстяной одеждой, лекарствами или тому подобным, закупка и продажа, работа с металлами, королевская или правительственная служба, фрукты, хранение фруктов и изготовление продуктов из плодов (варенья, джемы и так далее), работа в садах фруктовых деревьев и тому подобное.

Если Мангала находится в 10й Бхāве от Джанма-Лагны или Чандра-Лагны, то человек зарабатывает богатство жестокими или смелыми действиями, насильнической или принуждающей деятельностью или служением. Он очень привязан к чувственным (мирским) удовольствиям и живёт далеко от своего родного дома.

Комментарии: Согласно другим авторам когда Мангала [Марс] расположен в 10й Бхāве [доме], человек может выбрать и другие профессии, кроме вышеупомяну­тых: работа с металлами, служба в армии или полиции, покупка и продажа золота, гостиничный бизнес, покупка и продажа оружия, служба и подобные.

Если Буддха расположен в 10й Бхāве [доме] от Лагны или Чандра-Лагны, то он даст богатство. Человек с этой комбинацией в своей карте рождения – это лидер многих людей, мастер (специалист), бесстрашный и зарабатывает на жизнь, используя особые способы во всём, что он делает.

Комментарии: Каракатвы [качества] Буддхи – это также писательство, астрология, маклерство (комиссионерство, работа агента), обучение (преподавание), научная работа, публикация, доставка (курьерство) и тому подобное.

При положении Гуру [Юпитера] в 10й Бхāве от Джанма-Лагне или Чандра-Лагны человек получит богатство многими способами и обретёт королевские почести, выбирая странные средства.

Комментарии: Согласно некоторым другим авторам Джйотиша в случае расположения Гуру [Юпитера] в 10й Бхāве [доме] могут быть такие способы получения средств к существованию: духовный учитель, изучение и преподавание Пуран <писаний>, Шастр и Вед <высших знаний>, чтение проповедей или торжест­венных речей, королевская служба, обучение, юридическое консультирование, импорт и экспорт, управление учреждением социального обслуживания.

Если в 10й Бхāве [доме] от Лагны или Чандра-Лагны находится Шукра [Венера], то человек получает хорошее знание различных Шастр и этим зарабатывает на жизнь надлежащими средствами, склонен к благотворительности, наделён блестящим интеллек­том, учтивый, богатый, получает королевские почести, обладает хорошим характером, великодушным и щедрым сердцем.

Комментарии: Каракатвы Шукры [Венеры], расположенной в 10й Бхāве [доме], включают: банковскую сферу, предоставление денег под проценты, работу с пищей или продуктами питания животного происхождения, предметами туалета <космети­кой, парфюмерией>, драматургию (театральное искусство), музыку, драго­цен­ные камни, духи и ароматы, шелк и другую дорогостоящую одежду и подобное.

Если в 10й Бхāве [доме] от Джанма-Лагны или Чандра-Лагны находится Шани [Сатурн], то человек зарабатывает низкой профессией <например, рабочей>. У такого человека слабое тело, его беспокоит страх споров (ссор), он лишён богатства, возбуждён в своём уме, неустойчивый и c безнравственным характером.

Комментарии: Шани [Сатурн] в 10й Бхāве [доме] также указывает на профессии, касающиеся железа, свинца, древесины, нефти, бобовых (чечевица и так далее), буйволов, сельского хозяйства, вооружения, служения и тому подобного. 

Если в 10й Бхāве [доме] от Лагны/Чандра-Лагны находится Сỹрйа, Чандра, Мангала, Буддха, Гуру, Шукра или Шани, то человек получит богатство в Дашу соответствующей Грахи [планеты] благодаря соответственно отцу (Sy), матери (Ch), врагу (Ma), другу (Bu), брату (Gu), жене (Sk) или слуге (Sa).

 

Комментарии: Смысл того, что сказал автор состоит в том, что если Сỹрйа [Солнце] находится в 10й Бхāве [доме] от Лагны или Чандра-Лагны, то человек получает прибыль с помощью своего отца в течение Даши Сỹрйи. То же самое верно в отношении других Грах [планет].

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---