---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

 

3.3.33. Смерть может вызвана Навамшей этой грахи (в 3-й/8-й) или второй или шестой (Навамшей) от неё.

Комментарии:

1) Второй принцип (3.3.31) вообще применим ко всем грахам [планетам] в 8-й бхаве [домах], то есть раши [знак] Навамши, занятой грахой, может указывать смерть на основе сутр 1.2.2-13. Смерть может быть также указана второй или шестой Навамшей от этой. Например, если граха находится в Навамше Вришчики [Скорпиона], то сутра 3.3.31 указывает смерть из-за рептилий. Однако, 2-й и 6-й от Вришчики [Скорпиона], то есть Дхану [Стрелец] и Меша [Овен] соответственно, тоже могут принести смерть.

2) Второй принцип (сутра 3.3.31) в общем многократно применяется в нижеследуюших сутрах.

3) Почему речь идёт о второй и шестой от Навамши грахи [планеты] в 8-й бхаве [доме]? Примём Нава-амшу планеты в качестве 8-й бхавы. Тогда 2-я от неё – это 9-я бхава <2я от 8й = 9я>, а 6-я от неё - это Лагна <6я от 8й = 1я>, что используется для вопросов, относящихся к смерти <то есть для 8й бхавы, дома смерти>. С помощью такого принципа знающий астролог может верно понимать и применять Джаймини-Сутры.

3.3.34. При Навамше Меша смерть вызвана естественными

причинами.

Комментарии: 2-я и 6-я от Меши [Овна] (от Навамши, занятый грахой в 8-й бхаве [доме] Раши) – это Навамши Вришабха [Телец] и Канйа [Дева], которые продуктивные (плодотворные) и женские раши; поэтому они указывают смерть из-за естественных причин или болезни.

3.3.35. При Навамше Вришабха владелец карты рождения получит смерть как наказание <приговор>.

Комментарии: 2-я от Вришабхи [Тельца] – это Митхуна [Близнецы], меркурианский раши; однако, 6-я – это Тула [Весы], указывающий смерть от дубин и палок (как наказание).

3.3.36. При Навамше Митхуна смерть вызвана употреблением яда.

Комментарии: 6-й раши [знак] – это Вришчика [Скорпион], управляющий ядовитыми существами, ядами; и, следовательно, владелец карты рождения употребляет яд или ядовитые вещества.

3.3.37. При Навамше Карка смерть может вызвать опасная лихорадка <болезнь, связанная с жаром / Питтой>.

Комментарии: 2-й раши – Симха [Лев], управляемый огненным Сурйей [Солнцем], указывает лихорадки <жар>, бессонницу и так далее. 6-й – юпитерианский раши.

3.3.38. При Навамше Симха смерть вызвана враждой.

Комментарии: 6-й раши – это Макара [Козерог], управляемый Шани [Сатурном], он указывает несчастье из-за врагов. 2-й - меркурианский раши.

3.3.39. При Навамше Карка причиной смерти может быть оспа, тиф, холера и другие передающиеся через воду болезни.

Комментарии: Здесь эффект самой Навамши принят в качестве причины смерти согласно сутре 3.3.33.

3.3.40. При Навамше Канйа рождённый умирает из-за врагов или своей неумеренности / слабости.

Комментарии: 6-я бхава [дом] от Канйи [Девы] – это Кумбха [Водолей]; им управляют Шани [Сатурн], приносящий смерть от врагов, и Раху, приводящий к смерти из-за ШадаРипу. ШадаРипу означает шесть источников слабости <«6 ошибок», или «6 грехов»>: секс, гнев, жадность, страсть, пьянство/наркотики и вожделение.

3.3.41. При Навамше Дхану причина смерти – это стрелы (пули) или подобное оружие.

Комментарии: Здесь даны результаты раши [знака] Навамши во 2-й: Макара [Козерог] принадлежит Шани [Сатурн], который управляет стрельбой из лука, стрелами и подобным.

3.3.42. При Навамше Тула смерть вызвана проказой (лепрой).

Комментарии: 6-я от Тулы [Весов]           –  это   Миина   [Рыбы],

соответствующая заболеванию проказой.

3.3.43. При Навамше Вришчика смерть вызвана ланцетом (то есть хирургическим инструментом), копьём и так далее.

Комментарии: 6-й от Вришчики [Скорпиона] – это Меша [Овен], управляемый Мангалой [Марсом]: копья, хирургические инструменты и прочее.

3.3.44. При Навамше Дхану мечи или стрелы будут причиной смерти.

Комментарии: 2-я – это Макара [Козерог], управляемый Шани [Сатурном], указывает лук, стрелы, как и другое оружие.

3.3.45. При Навамше Макара будет насильственная и плохая смерть.

Комментарии: 2-я – это Кумбха [Водолей], управляемый Шани [Сатурном] и Раху; кроме того сам раши [знак] Навамши грахи [планеты] в 8-й тоже управляется Шани [Сатурном]. Всё это указывает большую пагубность и страдания <мучения>.

3.3.46. При Навамше Кумбха убить могут лавина, камнепад или ураган.

Комментарии: 2-й – это Гуру-раши [знак Юпитера] Миина [Рыбы], а 6-й – Карка [Рак], отвечающий за ливни, лавины, камнепады, наводнения и прочие стихийные бедствия.

3.3.47. При Навамше Миина будет спокойный / естественный уход.

Комментарии: 6-я бхава [дом] – это Симха [Лев], управляемый Сурйей [Солнцем]. Следует помнить, что Сурйа (кроме дебилитации) редко пагубным для УпаПады (то есть для брака, детей) и для Айуши (то есть для долголетия, здоровья). Кроме того, Миина [Рыбы] указывает Мокшу [освобождение].

3.3.48. Если в упомянутых местах (в Навамше грахи в 3-й/8-й от АЛ/AK или в 2-й/6-й Навамше от этих бхав) находится Сурйа, то смерть произойдёт от врагов, оружия, огня или подобного.

Комментарии:

В первую очередь Джаймини объяснил результаты 3-й и 8-й бхав [домов] от Арудха-Лагны (или от Дара-Пады) и от Атма-Караки. Затем он объяснил результаты грах [планет] в 3-й/8-й бхаве и результаты занятых ими Навамш. После этого, он дал разъяснения о различных Навамшах во 2-й/6-й бхаве от Навамши такой грахи в 8-й бхаве. Теперь мудрец объясняет результаты грах, влияющих на 2-ю/6-ю Навамши.

В частности при Сурйе [Солнце], соответствующим врагам (в основном политическим), причиной смерти владельца карты рождения будет оружие (подобное ножу/мечу) или огонь (огнестрельное оружие и т.д.).

3.3.49. Если Чандра находится в вышеупомянутых местах (Навамша грахи в 8-й или 2-й/6-й от неё), то смерть – из-за утопления в колодце / бассейне <в воде>.

Комментарии: «Утопление в колодце» указывает Чандра [Луна] в неподвижной Навамше. В подвижных Навамшах это будет река, поток воды или подобное; в двойственных Навамшах – водное пространство, такое как озеро, море и так далее.

3.3.50. Если в этих местах – Мангала (Навамша в 8-й, 2-я/6-я от неё), то смерть может быть от пореза, раны, хирургической операции, нарыва или других высыпаний (оспа и так далее).

Комментарии: Если Мангала [Марс] не сильно поражён, то нарыв, сыпь, оспа и подобное не встречается в Навамшах Вришабха [Телец] и Карка [Рак], а порезов, ран не может быть в Навамше Миина [Рыбы].

3.3.51. Если в этих Навамшах расположен Буддха, то удар дерева, падение с дерева, оползень, землетрясение или подобное стихийное бедствие принесёт смерть.

Комментарии: В подвижных Навамшах или с Мангалой [Марсом] или Шани [Сатурном] будут оползни или землетрясения, если с Чандрой [Луной] – проявления воды/снега/льда. В неподвижных Нава амшах действуют деревья (‘Мула’, то есть «растения»). При Навамше Дхану [Стрельца] человек может упасть с дерева и умереть.

3.3.53. Если в этих Навамшах – Шукра, то причиной смерти станет сперматорея (истечение семени) или мочеполовая болезнь.

Комментарии: Сперматорея вызвана поражением Шукры [Венеры] от Шани [Сатурна], означающего обеднение, дефект, тогда как поражение от Мангалы [Марса] даёт мочеполовые воспаления (сифилис, гонорея и так далее). Поражение от Раху несёт опасность «СПИДа»; Кету повреждает мошонку. Поражение от Сурйи [Солнца] указывает потерю благосостояния из-за излишеств. Так знающий астролог может прогнозировать результаты положения Шукры в смертельной Навамше или во 2-й или 6-й.

3.3.54. Если в вышеупомянутые Навамши занимает Шани, то владелец карты рождения потребляет яд (или ядовитые вещества).

3.3.55. Если там – Раху или Кету, то смерть могут причинить яд, змея, летающие существа (птицы, насекомые), тюрьма или подобное.

Комментарии: Связь/аспект Шани или Гуликой подтверждает яд как причину смерти, тогда как – Сурйи [Солнца] подтверждает укус змеи. Мангала [Марс] в соединении/аспекте указывает несчастные случай с движущимся объектом (транспортным средством).

3.3.56. Если в вышеупомянутых Навамшах – Шани с Раху, то смерть будет от палок/палиц (бейсбольных бит, палок или подобного оружия) после того, как будет побеждён врагом или злым человеком.

3.3.57. Если там – Гуру и Раху, то смерть – из-за чёрной магии, колдовства или подобного.

3.3.58. Если в вышеупомянутых Навамшах – Гуру с Шани, то и злодей (нападающий), и владелец карты рождения оба погибнут.

3.3.59. Болезни и другую пагубность определяют по Лагне, Тримшамше и Каулике.

Комментарии:

1) Говоря о Лагне, мудрец имеет в виду Дреккана-Лагну (D-3). Грахи [планеты] того же самого типа Дрекканы (подвижного / неподвижного / двойственного) как и Лагна, поражают части тела выше шеи. Грахи в следующем за Лагной типе раши [знаков] Дреккан поражают туловище <корпус>, а в третьем типе - нижнюю часть тела.

Например, если Лагна находится в подвижной Дреккане, то все грахи в подвижных Дрекканах влияют на голову (органы выше туловища), а грахи в двойственных Дрекканах влияют на нижнюю часть тела.

Кроме того, говоря о Лагне, мудрец также подразумевает двенадцать бхав [домов], которые управляют различными частями тела (подробно см. паду 4.1).

2) Каулика – это Шаштйамша (D-6), то есть шестая часть раши [знака] в равных делениях по 5° каждая. Для нечётных раши Каулики рассчитываются от Меши [Овна], для чётных – от Тулы [Весов].

                    Таблица 3.2. Каулика (Шаштйамша)

     часть раши          нечётный раши              чётный раши

         0°-5°        Меша [Овен]              Тула [Весы]

        5°-10°        Вришабха [Телец]         Вришчика [Скорпион]

        10°-15°       Митхуна [Близнецы]       Дхану [Стрелец]

        15°-20°       Карка [Рак]              Макара [Козерог]

        20°-25°       Симха [Лев]              Кумбха [Водолей]

        25°-30°       Канйа [Дева]             Миина [Рыбы]

Если болезнь специфического типа (скажем, проблемы с кровью) обозначена некой Тримшамшей (D-30), она обнаружится в течение периодов грах/раши специфической Каулики от Лагны (проблемы с кровью должна указать третья Каулика от Лагны).

3) Тримшамша означает определенные градусы раши [знака], которые соотносятся с пятью грахами [планетами], управляющими пятью таттвами (первоэлементами, состояниями материи на энергетических уровнях). Для нечётных раши это: Мангала [Марс] (5° Огня/энергии), Шани [Сатурн] (5° Земли/твёрдого вещества), Гуру [Юпитер] (8° Пространства/вакуума), Буддха [Меркурий] (7° Воздуха/газообразного          состояния),     Шукра      [Венера]      (5° Воды/жидкости).

 

                         Таблица 3.3. Тримшамша

    раши              нечётный                        чётный

      1       0°-5°      Меша [Овен]        0°-5°     Вришабха [Телец]

      2      5°-10°    Кумбха [Водолей]    5°-12°       Канйа [Дева]

      3     10°-18°     Дхану [Стрелец]    12°-20°      Миина [Рыбы]

      4     18°-25° Митхуна [Близнецы] 20°-25°        Макара [Козерог]

      5     25°-30°       Тула [Весы]      25°-30°  Вришчика [Скорпион]

 

Некоторые комментаторы указывают, что Тримшаамша Джаймини отличается от той, что дана Парашарой. Однако, Джаймини категорически настаивает на классических текстах (включая Б.П.Х.Ш.) как источнике своего учения, в частности по вопросам вычисления и так далее для различных дробных карт (сутра 1.1.35).

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---