---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

Глава 17. 
Результаты грах - Сỹрйи и остальных - в различных Бхāвах (Граха-Бхāва-Пхала)

17:1. РЕЗУЛЬТАТЫ СŶРЙИ [Солнца] В ЛАГНЕ:

Если Сỹрйа [Солнце] расположен в Лагне (то есть в 1й Бхāве), то человек будет тонковолосым, покажет лень в делах, будет склонен быть сердитым, очень экстремальным (особенным) по характеру, чувственным (влюбчивым), его глаза будет больны, а тело сухое, он будет мужественным, непрощающим и жестоким.

Комментарии: Если в Лагне Сỹрйа [Солнце] находится в Раши Карка [знаке Рак], то человек страдает от трахомы глаз. Если он находится в Раши Меша [Овен], человек будет изменчивый (капризный, непослушный) по характеру. Если Сỹрйа расположен в Раши Симха [Лев], человек будет болеть ночной слепотой; а если он находится в Раши Тўла [Весы], человек будет бедным и без потомства. Здесь Пандит Дхундхирāдж описал общие результаты Сỹрйи [Солнца], когда он расположен в Лагне. Но будут важные различия в результатах при положении Сỹрйи в Лагне, поскольку он может быть в разных Раши [знаках]. Кроме того, будут изменения результатов из-за влияний других Грах [планет] на Сỹрйу [Солнце]. Кроме выше­упомянутых Пандитом результатов также будут другие общие результаты, которые человек получит при Сỹрйе [Солнце] в Лагне. Известно, что такой человек часто страдает от расстройств Питта-Доши (Огня). Ему сложно найти взаимо­понимание с другими членами своей семьи и своим окружением, потому что он верит в принципы и правила поведения, не имеет намерения замышлять что-то против кого-либо, потому что он откровенен и прям в своей речи. Если есть любое пагубное влияние на Сỹрйу [Солнце], то у человека всегда будет опасность перелома костей. Человек склонен к внезапному, но не продолжительному гневу, ведёт свободную жизнь. Его оригинальность уменьшется и теряется, если он работает в подчинении кому-то. Он часто страдает от таких болезней, как лихорадка, ветрянка, круп (болезнь легких, туберкулёз), нарушение работы кишечника (диарея, запор) и тому подобных. Такие люди, как правило, обладают праведным (моральным) поведением.

17:2. РЕЗУЛЬТАТЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ СŶРЙИ [Солнца] ВО 2Й БХĀВЕ [доме]:

Если Сỹрйа расположен во 2й Бхāве, то у человека нет богат­ства, потомства (сына) и первоклассных транспортных средств; он без интеллекта, завидует добродетельным людям и живёт в доме другого человека.

Комментарии: Есть различные мнения среди опытных астрологов в отношении результатов Сỹрйи [Солнца] во 2й Бхāве [доме]. Так в трактате 'Джāтакā-Пāриджата' Вайдйанатха говорит: Человек, в чьей карте рождения Сỹрйа во 2й Бхāве, наделён драгоценностями, золотом и серебром; у него также есть талант к риторике и остроумию, своим учтивым поведением он завоевыват уважение даже своего врага.

Чтобы сделать предсказание о результатах Грахи [планеты] на основе её поло­жения в конкретной Бхāве [доме], необходимо посмотреть и в каком Раши [знаке] она расположена. Но автор данной книги описал это в главе о результатах знаков (Раши-Пхала-адхиайа). Поэтому мы рассмотрим влияние (результаты), учитывая различные факторы. Другие результаты Сỹрйи [Солнца], расположенного во 2й Бхāве [доме], следующие: Если на Сỹрйу, расположенного в Бхāве богатства (2м доме), есть даже небольшое пагубное влияние, то человек будет страдать от болезней рта и глаз. Его лицо медного цвета. Он уделяет очень много внимания чистоте своего дома и порядку в вещах. Не раз он будет вовлечён в ссоры, споры и столкновения со своими родными. Его речь – это приказ, команда. У него большая семья. В его глазах может быть заметна краснота. У него есть привычка есть горячую пищу. Возможна вражда с братьями при разделе отцовской собственности.

17:3. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ СŶРЙИ [Солнце] В 3Й БХĀВЕ [дом]:

Если Сỹрйа находится в 3й Бхāве, то человек сладко говорит, очень богатый, обладает транспортным средством и слугами, получает радость от выполнения добродетельных поступков, сильный и здоровый, у него несколько братьев.

Комментарии: Если 3я Бхāва [дом] занята Сỹрйей [Солнцем], то это делает человека отважным (энергичным, доблестным). Он очень быстрый в принятии решений, и часто оказывается прав. У него религиозный склад ума, он Саттвичен и совершает тяжёлую аскезу <Тапас> и может стать отшельником. Он беззлобен и благотворителен для других. Он энергичен в делах и достигнет известности благодаря своим добродетелям. Он движется согласно своему плану, со стабильным умом, настойчивостью и решительностью. У него нет привычки часто менять свои планы. Всеми опытными астрологами древних времён положение Сỹрйи [Солнца] в 3й Бхāве [доме] считается неблагоприятным для младшего брата человека. Махарши Парашара расценил это положение Сỹрйи как неблагоприятное также и для старшего брата; он пишет, что Сỹрйа (если он занимает 3ю Бхаву) убивает старшего брата.

17:4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ СŶРЙИ [Солнца] В 4Й БХĀВЕ [доме]:

Если 4я Бхāва занята Сỹрйей, то человек будет лишён счастья, транспортного средства и богатства. Он уничтожит (расратит) отцовскую собственность и много раз поменяет своё место жительства.

 

Комментарии: Если Сỹрйа [Солнце] находится в Раши Тўла [знаке Весы], то человек точно получит вышеупомянутые результаты, потому что в таком положении Сỹрйа [Солнце], будучи правителем 2й Бхāвы - Бхāвы отцовской собственности и богатства - расположен в 4й Бхāве в дебилитации. Но даже если он не расположен в Раши [знаке] дебилитации, тем не менее, как правило, человека будет менять место жительства. Сỹрйа [Солнце] в 4й Бхāве [доме] даёт известность и хорошую репутацию в обществе, высокий статус (положение) по сравнению с другими людьми. Когда Сỹрйа расположен в дебилитации, человек, как правило, теряет спокойствие ума и становится беспокойным.

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---