---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

17:10. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ СŶРЙИ [Солнце] В 10Й БХĀВЕ [доме]:

Если Сỹрйа расположен в 10й Бхāве, то человек обладает правильным интеллект и мудростью, преуспевает с транспорт­ными средствами и богатством, получает королевское покрови­тельство, счастлив благодаря сыну, почитает мудрецов и наделён драгоценными камнями и драгоценностями.

Комментарии: Сỹрйа [Солнце] получает Дик-Балу [силой направления], когда он расположен в 10й Бхāве [доме]; и если нет пагубного влияния на него, то человек получает известность, различные приобретения и прибыль со стороны правительства. Вследствие положения Сỹрйи в 10й Бхāве человек вдохновлён всегда делать добро. Сỹрйа [Солнце] в этой Бхāве [доме] благотворен и благоприятен также для отца человека. Человек с этим положением Сỹрйи в своей карте рождения празднует торжества (свадьбы, праздники и подобное) большим великолепием и помпезностью.

17:11. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ СŶРЙИ [Солнца] В 11Й БХĀВЕ [доме]:

Если Сỹрйа расположен в 11й Бхāве, то человек будет любить музыку и пение, совершать благоприятные дела, получит славу и почести, будет очень богатый и получит доход благодаря королю <правительству>.

Комментарии: Если в 11й Бхāве [доме] Сỹрйа [Солнце] наделён силой, то человек строит большие планы и достигает успеха в них. Человек с этой комбина­цией в своей карте рождения несколько честолюбив и его устремления главным образом выполняются. Он получает финансовую прибыль в крупных масштабах, обладает покровительством своих друзей и высоких должностных лиц в обществе. Он, как правило, достигает успеха в своих целях.

17:12. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ СŶРЙИ [Солнце] В 12Й БХĀВЕ [доме]:

Если Сỹрйа занимает 12ю Бхаву, то у человека слабое зрение, его идеи не согласуются с идеями отца, его разум склонен к поведению, которое противоположному надлежащему (то есть его мышление оппозиционно любому предложению и идее).

Комментарии: Как правило, все авторы по Ведической астрологии единодушны в предсказании неблагоприятных результатов расположения Сỹрйи [Солнца] в 12й Бхāве [доме]. Обычно при Сỹрйе в 12й Бхāве человек получает проблемы с глазами, боль в теле, неприятности для его дяди, потери и проблемы в поездке. Если Сỹрйа [Солнце] занимает 12ю Бхаву [дом], то человек уежает заграницу, чтобы получить там образование. Человек сталкивается с различными неприятностями со стороны правительства. Его мысли противоречат религии и этике. Люди с таким положением Сỹрйи [Солнца] в картае рождения самоотверженны, обладают духом самоотречения <от материального мира> и склонностью к гневу и иногда ведут себя, как пьяные. Если Сỹрйа [Солнце] в 12й Бхāве [доме] слаб и лишён силы, то человек может страдать от некоторой болезни почек, хотя эта болезнь не особенно тяжёлая. Кроме этого, человек снова и снова сталкивается в неудачей в политике и может попасть в тюрьму.

17:13. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ЧАНДРЫ [Луны] В ЛАГНЕ:

Если Чандра расположена в Лагне в Раши Карка [Рак], Вришабха [Телец] или Меша [Овен], то человек будет щедрый, красивый, богатый, получит все виды чувственных удовольствий и станет выдающимся среди добродетельных людей. Если Чандра располо­жена (в Лагне) в других Раши, то человек будет недостаточно сдержан, совершит неблагородные поступки, будет глухой, немой и искалеченный (инвалид). В случае ущербной <тёмной> Чандры будут исключительно неблагоприятные (пагубные) результаты.

Комментарии: Раши [знак], в котором расположена Чандра [Луна], называют Чандра-Лагной человека. Любая Граха [планета], находящаяся в Лагне оказывает большое влияние на качества и характер человека. А если в Лагне расположена Чандра, то человек обязательно получит её результаты, поскольку Чандра, располо­женная в Лагна-Раши делает этот Раши двумя Лагнами одновременно (то есть, Раши становится Лагной дважды). Большинство древних авторов по Ведической астро­логии считают, что Чандра [Луна] в Раши Вришабха [Телец], Карка [Рак] или Меша [Овен] в Лагне даст богатство, счастье, разум, красоту, удачу и хорошие качества. Трактат ‘Бхригу-Сутра’ говорит, что если Чандра находится в Лагне, то у человека будет болезнь и опасность от воды. Кроме этого, он также указывает, что когда человеку будет 15 лет, то, вероятно, ему придётся предпринять много поездок.

Чандра [Луна] – это Джала-Граха [планета Воды]. Поэтому, находясь в Раши [знаках] огненной природы, она исключительно благотворна, поскольку соединение первоэлементов Огня и Воды даст пар, который символизирует Энергию; благодаря этому у человека будет много энергии, готовность, решимость дейстововать, усерд­ность, трудолюбие и неудержимое желание достичь лидерства и успеха. Вследствие этих качеств не будет такой цели, которую он не смог бы достичь.

17:14. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ЧАНДРЫ [Луны] ВО 2Й БХĀВЕ [доме]:

Человек, в чьей карте рождения полная Чандра находится во 2й Бхāве, будет счастливый, смиреннный, будет обладать потом­ством и богатством. Если в этой Бхāве находится убывающая Чандра, то человек будет лгуном, бедным и со слабым разумом. Если Чандра средняя по силе, тогда результаты будут пропорцио­нальны её силе <то есть средними>.

 

Комментарии: Одно из имён Чандры [Луны] - 'Ранка' («чрезвычайно бедный»). Если Чандра [Луна] во 2й Бхāве [доме] лишена силы, то она, соответствуя этому своему имени, сделает человека очень бедным. При сильной Чандре, находя­щейся во 2й Бхāве в соединении с благотворной Грахой [планетой] и аспектируемой благо­творной Грахой, человек будет красивым, поскольку 2я Бхāва связана с лицом чело­века. Опытные астрологи рассматривают образование тоже по 2й Бхāве. Поэтому верно то, что убывающая Чандра во 2й Бхāве лишит человека образования. Если Чандра лишена силы во 2й Бхāве, то у человека узкий кругозор и мало прозор­ливости, предвидения. Такой человек не может правильно оценить свои средства и ресурсы, окружение и положению, и поэтому он неспособен создавать планы своих будущих достижений, с помощью которых он бы мог получить прибыль.

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---