---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

АДХЙАЙА 4 / ПАДА 1
4.1.1. Физическое тело показано более сильным между Лагной и Сурйей.
Комментарии:
Сурйа [Солнце] – Найсаргика-Карака [естественный сигнификатор] Лагны; и, следовательно, более сильный из Лагны и Сурйи [Солнца] указывает тело.
Естественные караки двенадцати бхав [домов]: 1) Сурйа; 2) Гуру; 3) Мангала; 4) Чандра и Буддха; 5) Гуру; 6) Шани и Мангала; 7) Шукра; 8) Шани; 9) Сурйа и Гуру; 10) Гуру, Сурйа, Буддха и Шани; 11) Гуру; 12) Шани. Сила Лагны и Сурйа-раши [знака Солнца] – это определяющие факторы для хорошего здоровья.
4.1.2. Сердце указано 7-й бхавой от Лагны или Чандры, которая более сильная из них.
Комментарии:
Большинство классических текстов утверждают, что за сердце отвечает 4-я бхава [дом].
Смысл того, о чём говорят эти две сутры: если 1) Лагна, 2) Сурйа [Солнце], 3) 7-я бхава и 4) 7-я бхава от Чандры [Луны] сильны, то должны быть хорошими здоровье и продолжительность жизни.
4.1.3. Сильнейший раши из Лагны и Чандры представляет голову.
4.1.4. Более сильная из 2-х бхав от Лагны и Чандры должна представлять лицо.
4.1.5. Сильнейшая из 3-х бхав от Лагны и Чандры должна представлять горло.
4.1.6. Более сильная из 4-х от Лагны и Чандры должна представлять руки.
4,1.7. Более сильная из 5-х соответствует животу.
4.1.8. Сильнейшая из 6-х представляет поясницу.
4.1.9. Более сильная из 7-х от Лагны и Чандры-раши должна представлять спину.
Комментарии: Сутра 4.1.2 указывает эти же две Караки для сердца.
4.1.10. Сильнейшая из 8-х представляет паховую область (анус, гениталии и так далее).
4.1.11. Сильнейшая из 9-х указывает ноги.
4.1.12. Сильнейшая из 10-х от Лагны и Чандры указывает глаза.
4.1.13. Сильнейшая из 11-х вместе с 3-й бхавой от Лагны и Чандры представляет уши.
4.1.14. Сильнейшая из 12-х представляет нос.
4.1.15. Таким образом, двенадцать бхав (от Лагны и от Чандры) представляют части физиического тела.
Комментарии: В других классических текстах есть отличия от этой схемы. Принципиальная разница в том, что бёдра, колени, голени и ступни Джаймини ставит в соответствие с 9-й бхавой [домом], а большинство других текстов относят их к 9-й – 12-й бхавам. Ещё отличия: сердце – 7-я бхава; а руки – 4-я бхава вместо 3-й.
4.1.16. Сила и развитость <конкретной> части тела зависит от силы раши,представляющей её.
4.1.17. Если более слабый из двух раши, представляющих часть тела, поражён пагубными аспектами, то он даёт тенденцию к её повреждению.
Комментарии: Более сильная из двух бхав [домов] от Лагны/Чандры, представляющая часть тела, не указывает повреждения (травмы) и болезни. Рассматриваемая часть тела может быть повреждена, только если поражён более слабый раши [знак]. Таким образом, необходимо исследовать обе карты: от Лагны и от Чандры [Луны].
4.1.18. Если более слабый из двух раши, представляющих часть тела, усилен благоприятными аспектами, то он усиливает и эту часть тела.
4.1.19. Развитие органов и систем жизнедеятельности плода может быть предсказано (на основании сутр выше) от Адхана-Лагны (Лагны в момент зачатия).
4.1.20. Карта рождения даёт подробности о частях тела.
Комментарии: Джаймини рекомендует использование схемы частей тела, описанной в сутрах 4.1.1-18, от Адхана-Лагны для изучения развития плода во время беременности, а для определения изменений в развитии частей тела в течение жизни он советует использование карту на момент рождения.
4.1.21. Если Питри-Карака или Матри-Карака находятся в видимых раши от Дэхи (Лагны / Сурйи), то все дефекты возникают после рождения.
Комментарии:
1) Если Чара-Карака [временный сигнификатор] отца или матери находится в видимом раши [знаке] (то есть в 7-12 раши), считая от Лагны или от Сурйи [Солнца], то дефекты тела, нарушения здоровья возникают после рождения.
2) По смыслу, если эти Караки находятся в невидимой части зодиака, то и не проявляют дефекты.
4.1.22. Если Лагна/Сурйа – в аспекте / соединении с Питри-Каракой или Матри-Каракой, то ребёнок, без сомнения, законнорождённый.
4.1.23. Если иначе, то ребёнок либо внебрачный, либо евнух (бесплодный).
Комментарии: Если Питри-Карака или Матри-Карака не соединяется / аспектирует Лагну / Сурйу [Солнце], то ребёнок будет внебрачный, причём только при условии, что 1) Гуру [Юпитер] не соединяется и не в аспекте с Лагной / Чандрой [Луной] / Сурйей [Солнцем], и 2) при этом они не занимают деления (варга-раши) Гуру [Юпитера]. В противном случае ребёнок всё равно будет законнорождённый (то есть если Лагна / Чандра [Луна]/ Сурйа [Солнце] связаны с Гуру [Юпитером] или занимают его раши [знаки] в соответствующих варгах - Навамше, Саптамше и так далее).
Если вместо Гуру [Юпитера] (с Лагной / Чандрой / Сурйей) связан Буддха [Меркурий], то ребёнок будет евнухом (то есть будет страдать бесплодием).
4.1.24. Этим способом нужно оценивать силу и слабость бхав (включая Лагну).
4.1.25. Подобные результаты (как в 2.1.23) будет, если Лагна/Сурйа (тело) – в 6-й от Карак.
4.1.26. Профессия видна по раши, занятому правителем Варнада-Лагны.
Комментарии:
Фраза `варна бхеда’ означает Варнада-Лагну, также как систему варн [сословий], основанную на профессии, когда сын естественно наследовал профессию и положение отца (традиционное общественное устройство). Однако, в современном обществе со значительной профессиональной дифференциацией помимо раши [знака], занятого грахой - правителем Варнада-Лагны, необходимо учитывать влияние других грах [планет] и раши [знаков].
1. Агни-раши [огненные знаки] представляют кшатрийа-варну (правителей, людей власти) и указывают политических деятелей (Симха [Лев]), вооружённые силы и другие силовые структуры (Меша [Овен]) и чиновников (Дхану [Стрелец]).
2. Джала-раши [водные знаки] – это брамины (люди знания, интеллектуалы, учителя и так далее). Они включают следующие профессиональные области: священники (Миина [Рыбы]); астрологи, экстрасенсы, ясновидящие, учёные-исследователи и подобные (Вришчика [Скорпион]); врачи, целители (Карка [Рак]).
3. Вайу-раши [воздушные знаки] представляют вайшйа-варну (деловых людей) и включают такие сферы: торговцы (Митхуна [Близнецы]); промышленники и подобная деятельность (Кумбха [Водолей]); бизнесмены (Тула [Весы]).
4. Притхиви-раши [земные знаки] представляют шудр (людей физического труда) и включают такие занятия: рабочие (Макара [Козерог]); бухгалтеры, клерки и так далее (Канйа [Дева]); трудящиеся (Вришабха [Телец]).
4.1.27. Брамины (священники, люди знания) соответствуют Гуру и Чандре, а (торговцы) - Буддху и Шукре.
Комментарии: Слово `вайшйа’, то есть бизнесмены/дельцы, представленные Буддхой [Меркурием] и Шукрой [Венерой], отсутствует в оригинальной сутре.
4.1.28. Кшатрийа (политических деятелей, военных и т. д.) представляют Сурйа и Мангала.
4,1.29. Шудры (простые работники) представлены Шани.
4.1.30. Раху представляет иностранцев.
4.1.31. Кету представляет дворников, уборщиков, мусорщиков и подобных.
Комментарии: Слово `чандала’ означает «вне варны» и в наши дни указывает дворников и других низкоквалифицированных рабочих.
4.1.32. Варна (сословие, профессия) может также быть определена 11-й от Варнада-Лагны или 7-й от неё.
Комментарии:
1) Фраза `лабха бхйам’ в оригинальном тексте переводится как «Лагна или 7-я бхава от неё»; мрига-варна – это профессия, основанная на влиянии грахи / раши в 11-й (от 1-й/7-й), поскольку 11-я бхава [дом] указывает источник средств к жизни.
2) Правитель Варнада-Лагны в Кендре или Триконе к Джанма-Лагне [асценденту рождения] обещает хорошие источники дохода и указывает социально приемлемые действия для получения этих доходов.
4.1.33. Если Варнада-Лагна находится в 12-й (от Лагны или Сурйи), то у рождённого демонические склонности и прибыль от ущерба и потерь других людей.
Комментарии: Эта сутра о совершенно антиобщественных личностях, занятых воровством, убийствами, азартной игрой, проституцией и другими антиобщественными деяниями.
4.1.34. Если Варнада-Лагна – во 2-й (от Лагны / Сурйи) и соединена со многими пагубными грахами, то рождённый обладает многими красивыми женщинами.
Комментарии: Присутствие Варнада-Лагны во 2-й бхаве [доме] формирует Раджа-Йогу, то есть даёт результаты, противоположные Асура-Йоге (когда Варнада-Лагна – в 12-й). Если с ней в соединении / аспекте – пагубные грахи, то у владельца карты рождения много красивых жён (или наложниц, содержанок). Во времена Джаймини несколько жён было социально приемлемо.
4.1.35. Если Варнада-Лагна занимает 3-ю бхаву (от Лагны/Сурйи), то рождённый счастлив и удовлетворён.
4.1.36. Если все шесть планет (от Сурйи до Шукры) – в аспекте/соединении с Варнада-Лагной, то владелец карты рождения живёт очень счастливо.
4.1.37. Если Шани, Раху или Кету – в аспекте / соединении с Варнада-Лагной, особенно в нечётном раши, то рождённый несчастливый и недовольный.
4.1.38. Если эти грахи (Шани, Раху или Кету) занимают 12-ю, 8-ю или 9-ю бхаву от Варнада-Лагны, то рождённый счастлив, как солнечные боги Митра и Варуна.
Комментарии:
Не ясно, почему эти <три> пагубные грахи [планеты] в 9-й бхаве [доме] сделают владельца карты рождения счастливым: ведь они разрушают жизнь отца. Вероятно, следует читать эту сутру как «пагубные грахи в 8-й или 12-й».
Митра и Варуна – это два из восьми имен Сурйи [Солнца] в Адитйа-Хридайа.
4.1.39. Если эти пагубные грахи (Шани, Раху или Кету) находятся в 3-й бхаве, то рождённый получит освобождение <Мокшу>.
Комментарии: Пагубные грахи [планету] в 3-й бхаве [доме] от Варнада-Лагны позволяют отречься от зла денег.
4.1.40. Если благоприятные грахи занимают 7-ю бхаву, то рождённый всегда несерьёзный (занимается ребячеством).
4.1.41. Если Пранапада находится в Меше, то это указывает силу (и мудрость).
Комментарии:
1) Такой перевод (как в этой сутре) принят и для последующих сутр, которые тоже указывают присутствие Пранапады только в раши. Поскольку слово ‘паноу’ в оригинальном тексте означает «первый раши», то в качестве перевода принят Меша [Овен].
2) Некоторые астрологи интерпретируют `паноу’ как Джанма-Лагна или Адхана-Лагну. Однако, такие результаты, указанные в этой сутре, как «мудрость, сила» были бы в полном противоречии с другими текстами.
Парашара: «Когда Пранапада находится в Лагне, то рождённый изнурённый, склонный к болезням, немой, слабый умом (неразвитый или безумный), печальный и слабый».
Результат, указанный Парашарой, совершенно противоположен результату «сила и мудрость», данному Джаймини. Это говорит, что Джаймини анализирует раши [знаки], тогда как Парашара рассматривает бхавы [дома]. И в последующих сутрах Джаймини использует только раши - Карка и т.д.
Вычисление специальных Лагн, таких как Варнада-Лагна, Пранапада и т.д., можно найти в приложении.
4.1.42. Полная <долгая> продолжительность жизни указана Пранападой в Карке.
4.1.43. Приятный характер и очаровательные манеры обозначены Пранападой в Кумбхе.
4.1.44. Розовый цвет кожи и хорошую внешность указывает Пранапада в Канйе.
4.1.45. Отталкивающая внешность обозначена Пранападой в Симхе.
4.1.46. Респектабельность и хорошие качества указаны Пранападой в Дхану.
4.1.47. Пранапада в Кумбхе может (также) указывать обман и лицемерие.
Комментарии: Результаты Пранапады в Кумбхе [Водолее] уже даны в сутре 4.1.43. Следовательно, отрицательные черты, обозначенные в этой сутре, означают <ещё и> поражение пагубными грахами.
4.1.48. Если в 3-й бхаве от Пранапады находятся (только) благоприятные грахи, то рождённый привязан к отцу.
4.1.49. Если в 3-й от Пранапады (только) пагубные грахи, то он привязан к матери.
4.1.50. Если там и благоприятные, и пагубные грахи, то он привязан к братьям (сёстрам).
4.1.51. Если благоприятные грахи в 3-й не в аспекте ни с пагубными грахами, ни с благоприятными грахами, то рождённый не привязан ни к родителям, ни к братьям
(сёстрам).
4.1.52. Аналогично, горе видно по 5-й бхаве от Пранапады.
Комментарии: Пагубные грахи [планеты] в 5-й бхаве [доме] указывают горе.
4.1.53. Если Чандра и Раху соединяется / аспектирует (5-ю от Пранапады), то оно (горе), конечно, случится.

Продолжение следует…

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

---