---

Продолжение книги "JAIMINI MAHARISHI’S UPADESA SUTRAS"…

 

   4.1.54. Если эти (Чандра и Раху) соединяются / аспектируют 5-ю или 9-ю бхаву от Лагны/Атма-Караки, то рождённый обладает природой разрушителя всего творения.

   Комментарии: Слово `сва’ означает «Лагна» или «Атма-Карака». Слово `Мурти’ значит «5-я бхава», слово `пуруше’ - «9-я бхава». `Кала’ указывает Рудру, то есть Разрушителя. Согласно ведической традиции: Брахма создает, Вишну сохраняет, а Рудра разрушает. Поэтому человек, рожденный с комбинацией Чандры [Луны] и Раху в 9-й или 5-й бхаве [доме], берёт на себя роль разрушителя. Эта Йога в Джйотише называется Шакти-Йога.

Примечание переводчика: Разрушение символизирует естественно необходимый аспект динамики мироздания, благодаря которому осуществляются изменения, трансформации. Привязанности к материалистическому восприятию мира и безудержному удовлетворению чувств не позволяют сознанию подняться на более высокий уровень и подлежат разрушению. Как всегда, оценить направленность разрушительного потенциала помогут конкретные комбинации карты рождения – по аналогии с присутствием пагубных грах в Триконах от Атма-Караки.

   4.1.55. Если они аспектированы Каркой (или если Раху / Чандра находятся в Карке), то в целом пагубные результаты будут ограниченными.

   Комментарии: Карка [Рак] – символ созидания и представляет Шиву (Атму Вселенной, Повелителя всех Рудр). Если Раху / Чандра [Луна] занимают Карку [Рака] или в аспекте с ним, то пагубность не сможет неожиданно проявиться. Однако, если этого нет, то всё равно пагубности препятствует Карка, потому что Карка – это Гуру-Учча-раши [знак

экзальтации Юпитера], а Гуру представляет Бога. (Это проиллюстрировано картой рождения Адольфа Гитлера, в примерах к этой главе.)

   4.1.56. Гуру, аспектирующий 2-ю, 11-ю или 7-ю бхаву (от Лагны/Атма-Караки), даёт хорошую продолжительность жизни (сто лет).

   Комментарии: 2-я, 4-я и 11-я – это бхавы [дома] первичной Аргалы [«вмешательства»], и аспект на них Гуру [Юпитера] несёт Лагне силу и жизнь.

        Комментарии и примеры для Пады 4.1

   Эта пада объясняет несколько основных концепций Джйотиша [Ведической астрологии]. Они в изложении Джаймини отличаются от представлений других классиков Джйотиша или просто по неизвестным причинам изъяты из доступных текстов. Джаймини здесь впервые из Джйотиш-классиков даёт соответствие раши [знаков] частям тела. В то время, как Парашара объясняет использование Варнада-Лагны для определения продолжительности жизни, Джаймини использует её и для владельца карты рождения, и для его братьев (сестёр), а также для анализа средств к жизни и статуса.

   Парашара описывает результаты Пранапады в различных бхавах [домах] от Лагны. Джаймини добавляет результаты Пранапады в раши [знаках] и результаты грах [планет] в различных бхавах от Пранапады, что чётко указывает на необходимость анализа Пранапады как специальной лагны.

   В различных классических текстах можно найти перечисление сотен Йог. Здесь мудрец Джаймини детально объясняет влияние Шакти-Йоги – комбинации Раху и Чандры [Луны] – как очень пагубное, если она встречается в 5-й или 9-й бхаве. Некоторые астрологи считают, что это - Йога власти и превозносят её потенциал. А Джаймини говорит, что в 5-й от Пранапады она указывает большое горе. Если эта Йога сформирована в Триконе к Лагне/AтмаКараке, то она указывает большой разрушительный потенциал (присущий владельцу карты рождения). На что он будет направлен, можно увидеть по грахам [планетам] в соединении/аспекте с этой Йогой. Если с Чандрой и Раху (в 5-й/9-й) соединены пагубные грахи, то это указывает хорошего человека, поскольку благодаря ему уничтожается что-то пагубное, но если такое соединение присутствует с Гуру [Юпитером], то владелец карты рождения – очень отрицательный человек, поскольку с ним связано разрушение хорошего и божественного (Гуру). Таким образом, различные комбинации, перечисленные в классических текстах, следует понимать и применять без догматизма.

   1. Шакти-Йога (сутры 4.1.53-55)

       Карта 68: Адольф Гитлер

 La: 3.00         Sy: 8.30 (ПК)     Ch: 14.15 (ПиК)  Ma: 24.05 (АмК)

 Bu: 3.22 (ДК)    Gu: 15.56 (МК)    Sk(R):24.23 (АК) Sa: 21.09 (БК)

 Ra: 23.45 (ПК)   Ke: 23.45         HL: 16.44        GL: 14.54

    К карте рождения Адольфа Гитлера полностью применима сутра 4.1.54. Раху находится в 9-й бхаве [доме] от Лагны в аспекте с Чандрой [Луной]: аспект между Митхуной [Близнецами] и Дхану [Стрельцом] путём и раши-дришти, и граха-дришти. Таким образом, присутствует Шакти-Йога (комбинация власти).

    Гуру [Юпитер] в соединении с этой комбинацией – это указание очень злой личности, которая будет действовать, разрушая мир. Атма-Караку Шукру [Венеру] в Меше [Овне] поддерживают три грахи [планеты]: Сурйа [Солнце], Мангала [Марс] и Буддха [Меркурий]; 9-я бхава от АК – это Дхану [Стрелец] с Чандрой [Луной] и Гуру [Юпитером] в аспекте с Раху. Поэтому рождённый будет испытывать очень злые желания и использует свои способности для разрушения хорошего или уничтожения людей. Таким образом, все грахи [планеты], за исключением Шани [Сатурна], включены во влияние этой комбинации, ведущей к величайшему подъёму Гитлера и Третьего Рейха. Как ясно видно, ничто не могло его остановить, кроме Шани [Сатурна].

    Сутра 4.1.55. говорит, что Шакти-Йогу в 5-й/9-й может смягчить аспект с Каркой [Раком]. Здесь этого нет, и, следовательно, нет возможности умиротворить Гитлера (это – факт, который Европа осознала слишком поздно). Преграда злу исходит от Карки [Рака], от Гуру-Учча-раши [знака экзальтации Юпитера]. Шани [Сатурн] остался вне комбинации грах (то есть вне участия во Второй мировой войне в момент её начала). Шани представляет Президента США Рузвельта (кстати, как и Шани, Президент был хромой). Шани в Карке находится во 2-й бхаве [доме] от Раху, в аспекте по раши-дришти со 2-ми бхавами (Мараками, «убийцами») от Лагны и от Атма-Караки (сутра 4.1.56: аспект Гуру на 2-ю даёт жизнь, в то время как такое влияние Шани уничтожает). Таким образом, Шани смог остановить пагубность и предотвратить всемирную катастрофу.

    Как видно, Шакти-Йога – это мощнейшая Йога, способная влиять на судьбу человечества; Гуру [Юпитер], соединяющийся с этой Йогой, указывает, что рождённый - очень злой человек.

               Карта 69: Шри Рама Кришна Парамахамса

    В карте 69 восходит Кумбха [Водолей] с Лагнэшей Шани [Сатурном] в 9-й бхаве (Тула) в аспекте с Раху и Чандрой [Луной]. Применение сутры 4.1.54 показывает, что у святого была связь с Источником Силы (Шакти-Йога), и что эта власть, полученная от Атмы (Раху – это Атма-Карака), использовалась для устранения нарушений его собственной физической (Шани – Лагнэша и диспозитор Мангалы) силы и силы Атмы (Раху – Атма-Карака). Это подтверждает положение Раху в 4-й, также как и Гуру [Юпитер] в Триконе.

    Таким образом, горе и страдание (Шани [Сатурн]) было разрушено и родился святой.

     Карта 70: Бенито Муссолини, 29 июля 1883 г., 14:00 LMT, 41°N 16°E

    В карте 70 9-я бхава от Лагны – Карка [Рак] в аспекте с Чандрой [Луной] и Раху: Шакти-Йога (4.1.54). Соединение Шани [Сатурна] и Мангалы [Марса] с Чандрой показывает популярность, поддержку и подлинное сопереживание вначале, но в конце - горе и страдание (Шани), также как разрушение (Мангала). Однако Сурйа [Солнце] (храмы) и Буддха [Меркурий] (знание) находятся в 9-й бхаве и доминируют над результатами Шакти-Йоги. Сурйа под влиянием Шакти-Йоги (раши-дришти Вришабхи с Чандрой) приносит разрушение храмов; аспект на Буддха показывает уничтожение знаний. Сурйа, вовлеченный в Шакти-Йогу в 5-й или 9-й бхаве, указывает «дьявольские стремления»; Буддха даёт плохую компанию (Гитлер).

Ra: 14.37 (ПиК) Sy: 13.46 (ГК)  Ch: 16.51 (МК) Ma: 20.54 (БК) La: 0.13

Bu: 13.17 (ДК)  Gu: 26.17 (АмК) Sk: 29.19 (АК) Sa: 15.26 (ПК)

    К этой карте применима сутра 4.1.55, поскольку сама 9-я бхава – Карка [Рак] с Сурйей [Солнцем] и Буддхой [Меркурием], указывающая победу храма <религии> в конце концов. Однако, умиротворение, которое несёт аспект Карки на Чандру [Луну] и Раху, показывает, что его стремления к господству и власти были тщетны; во Второй мировой войне он встал на другую сторону, и был побеждён Сурйей и Буддхой в Карке. Решающий фактор – это положение Гуру [Юпитера] в 8-й бхаве (Асура-Йога: безумный демон).

             Карта 71: Альберт Эйнштейн, 14 марта 1879 года

    5-я и 9-я бхавы от Лагны в карте 71 – не в аспекте ни с Раху, ни с Чандрой [Луной]. Гуру [Юпитер] в 9-й бхаве даёт моральную силу, благодаря которой Эйнштейн смог открыто противостоять Адольфу Гитлеру.

    Мужество, понимание и следование Истине всегда дается Гуру [Юпитером] в Триконе к Лагне (!).

   Атма-Карака расположена в Миине [Рыбах] с Чандрой [Луной], ослабленной дебилитацией во Вришчике [Скорпионе] в 9-й, в аспекте с Раху и Мангалой [Марсом] в Макаре [Козероге]. Здесь применима сутра 4.1.53: владелец карты рождения должен вовлечься в деструктивную деятельность. Раху в 8-й от Лагны означает исследовательскую работу. Его аспект на Чандру в 9-й от AK, в соединении с экзальтированным Мангалой [Марсом], указывает неправильное использование полученных научных результатов (создание атомной бомбы). Таким образом, в конечном счёте Раху достиг своей цели, и Шакти-Йога сработала, как и указал Джаймини, несмотря на то, что сам Эйнштейн был против использования своих открытий для оружия массового разрушения. Раши (Макара и Вришчика) и грахи (Чандра, Раху и Мангала) показывают степень ущерба, которую Йога нанесла миру во всем мире (Гуру).

   2. Физическое тело

   Карта 72: Ф.Д.Рузвельт, 30 января 1882 г., 20:07 LMT, 40°43'N 73°59'W

 La: 23.26        Sy: 18.53 (АмК) Ch: 13.47 (ПК)     Ma: 4.48 (ДК)

 Bu: 4.57 (ГК)    Gu: 24.46 (АК)  Sk: 13.49 (МК)     Sa: 13.48 (ПиК)

 Ra: 13.28 (БК)   AL: Митхуна     HL: Кумбха         VL: Карка

   В карте 72 Гуру [Юпитер], как правитель 8-й бхавы [дома], будучи Атма-Каракой, показывает болезнь, а как правитель 5-й, он же даёт власть и силу: Рузвельт был президентом США в течение 2-й мировой войны. 9-я бхава занята правителем 8-й Гуру [Юпитером] с Шани [Сатурном] в аспекте с Раху и Буддхой [Меркурием]. Сутра 4.1.11 указывает опасность для ног. Чандра [Луна] в Митхуне [Близнецах], а 9-я бхава от неё, Кумбха [Водолей], занята Буддхой в аспекте с Шани и Гуру. Однако, для полной уверенности в наличии повреждений тела необходимо присутствие указаний от Сурйи (Карака: сутра 4.1.1). Сурйа [Солнце] находится в 6-й бхаве в знаке Шани и в 8-й в Навамше, что подтверждает физические проблемы <в теле>. Кроме того, Шани ) ниже бедёр (9-я бхава). Лагна вместо Чандры [Луны] даёт более чёткие указания о части тела, которая будет повреждена. Другие интересные детали – это Раджа-Йога и Випарита-Айур-Йога (изменение продолжительности жизни), сформированные Гуру [Юпитером], Атма-Каракой, в 9-й бхаве, что изменяет указание короткой жизни на долгую. Однако, Рузвельт рано потерял отца (в восемнадцатилетнем возрасте).

   3. Варнада-Лагна

   Варнада-Лагна в карте 72 находится в Карке [Раке]. Сутра 4.1.33 не применима, поскольку Сурйа [Солнце] сильнее Лагны и именно он указывает Дэху [тело]. Вместо этого применима сутра 4.1.32, которая указывает честного богобоязненного человека с легальными и социально приемлемыми источниками дохода. Граха-правитель Варнада-Лагны (Чандра [Луна]) соединена с Мангалой [Марсом] (сутра 4.1.28), указывая карьеру в вооруженных силах. Рузвельт служил в Штабе ВМФ США. Однако, прибыль и достижения следует смотреть по 11-й бхаве от Варнада-Лагны, Вришабхи [Тельца], с Кету в аспекте с Сурйей [Солнцем] и Шукрой [Венерой], что указывает политический успех (который пришел во время даши Кету), когда он стал Президентом США.

    Карта 73: Королева Виктория, 24 мая 1819 г., 4:04, Лондон (TZ=0)

 

   К этой карте применима сутра 4.1.34, поскольку Варнада-Лагна находится во 2-й бхаве [доме] и от Лагны, и от Сурйи [Солнца]. Однако, как уже говорилось, эпоха, когда богатство оценивалось числом жён и количеством скота, осталась в прошлом. Тем не менее, Варнада-Лагна во 2-й даёт высокое положение. Она была королевой обширной империи, в которой «Солнце никогда не заходит». Правитель 2-й от Лагны, Буддха [Меркурий], расположен в 12-й, что формирует Даридра-Йогу (бедность). Но Буддха правитель и Варнада-Лагны, занимающий 11-ю от неё, что обещает чрезвычайно высокий уровень доходов (сутра 3.1.32.) В даше Буддхи в её карте рождения и в Англии происходил значительный финансово-экономический подъём. Таким образом, благодаря Варнада-лагне, Даридра-Йога, обычно обозначающая нищету, стала Дхана-Йогой (процветание)!

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---