---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

17:92. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ РАХУ В 6Й БХĀВЕ [доме]:

Если Раху вошёл в 6ю Бхаву, то человек уничтожит своих врагов, будет богатый, получит силу благодаря компании грязных (греховных) людей, но страдает от боли в спине, и его рогатый скот будет болеть.

Комментарии: Благодаря расположению Раху в 6й Бхāве [доме] человек свободен от врагов – от тех людей, кто недоброжелателен к нему. Раху в этой Бхāве часто вызывает несчастье из-за дяди по матери. Возникает опасность язвы в животе.

17:93. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ РАХУ В 7Й БХĀВЕ [доме]:

Если Раху расположен в 7й Бхāве, то человек столкнётся с оппозицией своей жены или он станет причиной смерти жены; жена человека будет гневливая (склонная сердиться), со склочным характером, болезненная (нездоровая).

Комментарии: Если Раху расположен в 7й Бхāве [доме], то он вызовет проблему со здоровьем жены человека. Супружеская жизнь не будет счастлива и между женой и мужем недостаточно любви. Почти все учёные авторы астрологии говорят, что Раху в 7й Бхāве даст неудовлетворенность в супружеской жизни. Чело­век будет страдать от потерь партнёров в бизнесе или профессии. Профессиональная карьера часто развивается с задержкой. Раху в этом положении побуждает человека вступить в «межкастовый» брак <между разными сословиями>.

17:94. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ РАХУ В 8Й БХĀВЕ [доме]:

Если Раху расположен в 8й Бхāве, то враги человека будут уничтожены, он получит какую-то мочевую болезнь (например, диабет), боль в заднем проходе, болезнь увеличения яичек и беспокойства (неприятности).

Комментарии: Раху в 8й Бхāве [доме] вызовет ссоры и споры в отношении богатства и собственности по завещанию, и человек пострадает от потерь. Он также будет подвержен потерям в своей торговой деятельности. Будут болезни Ваты (Ветра). Будет опасность для его дома и богатства от воров, его товары (вещи) могут исчезнуть. Он склонен зарабатывать богатство сомнительными, нежелательными средствами.

17:96. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ РАХУ В 9Й БХĀВЕ [доме]:

Если Раху расположен в 9й Бхāве, то человек будет неверующий (нерелигиозный), мало счастливый, склонный к бродяжничеству и лишённый богатства. Его богатство потеряется, будет недос­таток счастья от своих братьев-сестёр и боли в теле.

Комментарии: У опытных астрологов нет единого мнения в отношении результатов положения Раху в 9й Бхāве [доме]. Замечено, что человек внезапно получает богатство, а его отец испытывает сильные финансовые кризисы или проблемы, такой человек подстраивает духовные (религиозные) законы под свою собственную веру. Но он духовен, открыто выступает против любого вида эксплуатации, против Кармаканды (религиозных церемоний) и лицемерия в религии. Возможно, поэтому некоторые опытные астрологи называют его неверующим.

17:96. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ РАХУ В 10Й БХĀВЕ [доме]:

Если в карте рождения Раху расположен в 10й Бхāве, то человек будет лишён счастья из-за своего отца (лишён отца), лишён богатства, уничтожит своих врагов, будет страдать от болезней Ваты (Ветра) и получит повреждения (ранения) от транспортного средства. Если Раху находится в Раши Мūна, то человек будет страдать от многих болей и неприятностей.

Комментарии: 10я Бхāва [дом] - Бхāва профессии, которой человек зарабатывает на жизнь. Раху - сигнификатор грязных (плохих) и Тамасичных действий. Поэтому положение Раху в 10й Бхāве создаст в уме человека склонность принимать опьяняющие вещества <наркотики> и совершать низкие дела. Это силь­ная комбинация для получения дохода от внешней торговли. Такой человек, чтобы удовлетворить свои сексуальные желания, вступет в связь с несколькими молодыми женщинами. Он будет бороться во многих судебных процессах из-за различных своих поступков. Авторы астрологии описали такие результаты расположения Раху в 10й Бхāве: боль в теле у отца человека, неприятности или бедствия заграницей, какая-то болезнь Ваты (Ветра), привычка к воровству, недостаток моральных принципов (непорядочный характер), неблагородные и низкие суждения, недостаток энтузиазма (энергии), подверженность гордыне и так далее.

Но согласно Шри Венкатеше Шарме, если Раху расположен в 10й Бхāве, человек определённо получит благоприятные результаты, искупавшись в святой реке Ганга. Если в 10й Бхāве Раху или Кету не соединены с пагубной Грахой [планетой], то человек выполняет Ягью.

Во всех случаях замечено, что такой человек исключительно умелый в деятельности, касающейся его бизнеса или профессии. Он использует любые средства, чтобы устранить препятствие на своём пути. Он не уделяет большого внимания чистоте методов. Поэтому другие люди, сталкиваясь с ним, должны проявлять особое внимание в отношении деловых вопросов.

17:97. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ РАХУ В 11Й БХĀВЕ [доме]:

Если Раху вошёл в 11ю Бхаву, то человек получит прибыль во всём, большое счастье, славу благодаря королю, одежды, золото, четвероногих животных и победы.

Комментарии: Человек, в чьей карте рождения Раху находится в 11й Бхāве [доме], получит особое богатство от коммерции с иностранцами. Чтобы получить больше прибыли в бизнесе и достичь своих целей, он не заботится о чистоте, порядочности, честности средств. Он заводит связи с людьми в различных сферах. Раху в этой Бхāве вызовет болезни ушей, аборт у жены и расстройство здоровья у старшего брата.

Такой человек любит вкладывать свои деньги в акции, играть на бирже, тратить на лотереи, бега и подобное.

17:98. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ РАХУ В 12Й БХĀВЕ [доме]:

Будучи в 12й Бхāве, Раху даст болезни глаз, раны на стопах, сделает человека обманщиком, сделает его любящим (влюбчивым). Он любит безнравственных людей и заставляет обычных людей служить себе.

Комментарии: 12я Бхāва [дом] - это Бхāва левого глаза и левой ступни. Если Раху находится в этой Бхāве, то всегда для человека будет опасность занести инфек­цию эти органы. Раху в этой Бхāве считается неблагоприятным для финансов. Чело­век будет тратить много времени на что-то непродуктивное. Есть вероятность внезапных неприятностей в поездках и путешествиях. Раху в этой Бхāве считается тоже неблагоприятным и для здоровья жены человека.

17:99. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ КЕТУ В ЛАГНЕ:

Когда Кету расположен в Лагне (1й Бхāве), человек занимается производством хлопковых нитей, он болезненный, встревоженный, обеспокоенный страхом, у него беспопойства из-за своей жены и тому подобного, он страдает от болезней Ваты (Ветра) в теле.

Комментарии: Кету, находящийся в Бхāве [доме] Лагны, даст страх и неудовлетворенность в уме, головную боль и боль в мозге. Человек получит несчастье того или иного вида, страдание из-за безнравственных людей. Волнения ума, смятение и болезни Питты (Огня) – это тоже результаты Кету в Лагна-Бхāве.

17:100. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ КЕТУ ВО 2Й БХĀВЕ [доме]:

Если Кету находится во 2й Бхāве, то будет потеря богатства, оппозиция человека против родных людей, потеря богатства из-за наказания короля (правительства), болезни во рту. Если Кету в этой Бхāве находится в собственном Раши или в Раши благотворной Грахи, то человек получит большое счастье.

Комментарии: У опытных авторов астрологии нет единого мнения о собственных Раши [знаках] Раху и Кету. Согласно трактату Брихат-Парашара- Хора-Шастра Раши экзальтации Кету – это Вришчика [Скорпион], его Мулатрикона- Раши – это Митхуна [Близнецы] и Мūна [Рыбы], а собственный Раши – это Мūна [Рыбы]; Раши экзальтации Раху – это Вришабха [Телец], Раши Мулатриконы – это Карка [Рак], а собственный Раши – это Канйа [Дева].

Согласно книге Пхала-Дипика Кету получает силу во второй половине Вришабхи [Тельца], Канйи [Девы], Дхану [Стрельца] и Мūны [Рыб]. Согласно трактату Санкетнидхи Раши экзальтации Кету – это Дхану [Стрелец], а его собственный Раши – это Мūна [Рыбы].

Сỹрйа [Солнце], Мангала [Марс] и Гуру [Юпитер] – это дружественные к Кету Грахи [планеты], а все остальные Грахи, кроме Чандры [Луны], дружественны Раху.

Из-за Кету во 2й Бхāве [доме] у человека будут ссоры со близкими людьми (членами его семьи), значительная потеря зерна из зернохранилища из-за воров или птиц. Во время бедствия человек с большим трудом получит убежище.

17:101. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ КЕТУ В 3Й БХĀВЕ [доме]:

В случае Кету в 3й Бхāве человек уничтожит врагов, будут споры и ссоры, рост богатства, роскошная жизнь, энергия, обрете­ние великолепия и достоинства. Но при положении Кету в 3й Бхāве также будет уничтожение близких людей человека и боль в руках. Если Кету находится в собственном Раши или в экзальтации, то человек получит страх, смятение, а также счастье.

Комментарии: Все опытные астрологи считают, что Кету в 3й Бхāве [доме] даст благоприятные результаты. 3я Бхāва – это Бхāва энергии, усилий, можества и доблести. Бесспорно, что Кету даёт быстрые, значительные (но трудно пред­сказуемые) результаты, связанные с той Бхāвой, в которой он расположен <хотя Санджайа Ратх говорит, что результаты Бхāвы, где находится Кету, отсутствуют и поэтому трудно дать определённое предсказание>. Поэтому благодаря Кету в 3й Бхāве [доме] человек будет чрезвычайно энергичным и доблестным, получает физический комфорт и великолепие благодаря своей энергии и мужеству и таким образом обретает счастье.

Одно из имён Кету – 'Душчикйа', что означает «забота», «беспокойство». Поэтому при Кету в 3й Бхāве совершенно естественно, что ум человека будет всегда полон заботами и беспокойством.

17:102. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ КЕТУ В 4Й БХĀВЕ [доме]:

Если Кету занимает 4ю Бхаву, то человек не получает счастья от своей матери и друзей, у него будет потеря из-за своего отца, брата у него не будет. Если Кету находится в Раши экзальтации или в собственном Раши, то человек получит счастье ненадолго, но главным образом он будет взволнован и озабочен поездкой.

Комментарии: 4я Бхāва [дом] – это Бхāва ума, сердца, близких людей. Присутствие Кету в Бхāве ума и сердца должно принести беспокойство и взволно­ван­ность. Кету имеет природу и качества Мангалы [Марса]. Если с 4й Бхāвой связаны какие-либо пагубные Грахи [планеты], у матери человека будут неприятно­сти и страдание, а у человека – споры (тяжбы) из-за земли или дома. Кроме того, из-за Кету в 4й Бхāве человек будет жить в своём обществе в атмосфере ссор и споров.

17:103. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ КЕТУ В 5Й БХĀВЕ [доме]:

Человек, в чьей карте рождения Кету расположен в 5й Бхāве, пострадает от раны в животе или от болезней Ваты (Ветра). Но такого человека будут любить его братья-сёстры, у него будет праведный ум, лишь несколько детей, он будет богатый, сильный и энергичный.

Комментарии: В других изданиях трактата 'Джāтакāбхарнам' данная шлока читается так: «у человека будет ранение в живот и неприятности из-за падения с высоты». Из-за Кету, находящегося в 5й Бхāве [доме], человек поспешен в принятии решений. Идеи вспыхивают в его уме очень быстро. Из-за некоторой болезни в области живота возникнет ситуация, когда будет необходима операция. Если Кету находится в благоприятном Раши [знаке], то богатство человека вырастет благодаря акциям, лотерее или подобному.

17:104. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ КЕТУ В 6Й БХĀВЕ [доме]:

Если в карте рождения Кету расположен в 6й Бхāве, то будет уничтожение врагов человека, счастье благодаря животным (например, рогатому скоту или подобному), рост богатства, от­сутствие болезней в теле, но рождённый получит непочтитель­ность от родственников со стороны матери.

Комментарии: У Кету природа и качества Мангалы [Марса], поэтому совершенно точно что, враги человека будут уничтожены. В естественной карте рождения 6я Бхāва [дом] – это Бхāва Буддхи [Меркурия]. Мангала [Марс] – это враждебная Граха [планета] для Буддхи, а Буддха считается Каракой [сигнификатором] родственников со стороны матери (дяди по матери). Поэтому очень возможно, что Кету (как и Мангала) может вызывать неприятные и враждебные отношения человека с родственниками со стороны матери (с дядей по матери). Согласно Махарши Гарге Кету в 6й Бхāве вызывает болезни зубов и губ.

Автор трактата ‘Джāтакā-Пāриджата’ пишет, что Кету в 6й Бхāве очень благоприятен, из-за чего человека любят его братья-сёстры (братья), он щедрый, обладает хорошими качествами, знаменитый и получит репутацию и авторитет благодаря его учёности и образованности.

17:105. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ КЕТУ В 7Й БХĀВЕ [доме]:

Если Кету находится в 7й Бхāве, то человек боится в поездках, его богатство уничтожат его враги. Если в этой Бхāве Кету находится в Раши Вришчика [Скорпион], то всегда будут условия для прибыли, но жена человека получит неприятности, а расходы, волнения и неприятности человека будут расти.

Комментарии: Из-за Кету в 7й Бхāве [доме] у жены человека будет головная боль и страдания из-за многих внезапных физических неприятностей. Большинство авторов астрологии говорят, что Кету неблагоприятен, если он расположен в 7й Бхāве <особенно для брака – Мокша-карака>. Поездки, совершенные в течение пратйан­тардаш [под-подпериодов] и сукшмадаш [под-под-подпериодов] Кету часто бесплодны и приносят много расходов.

17:106. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ КЕТУ В 8Й БХĀВЕ [доме]:

Если Кету вошёл в 8ю Бхаву в Раши Карка [Рак], Канйа [Дева] или Митхуна [Близнецы], то человек получит болезнь заднего прохода, но у него будет расти богатство благодаря транспортным средствам. А если Кету находится в Раши Меша [Овен], Вришабха [Телец] или Вришчика [Скорпион] в 8й Бхāве, то будет значительный рост богатства.

Комментарии: Если, находясь в 8й Бхāве [доме], Кету связан с любой другой пагубной Грахой [планетой], то человек будет страдать от таких болезней, как геморрой, фистула и так далее. Деньги, которые он даёт в долг, не возвращаются. Есть большая вероятность боли из-за укуса собакой или каким-то другим животным. Такой человек очень привязан к животным и любит их.

17:107. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ КЕТУ В 9Й БХĀВЕ [доме]:

При Кету в 9й Бхāве человек будет свободен от неприятностей, счастлив благодаря сыну, его благосостоянию помогут ино­стран­цы или подобные причины, он подвержен некоторому бедствию, получит благословение в результате Тапаса и отдавания милостыни; возможна болезнь руки.

Комментарии: Если, будучи в 9й Бхāве [доме] в собственном Раши [знаке], Кету находится в соединении с благотворной Грахой [планетой], то человек внезапно получает рост богатства посредством игр на бирже, лотереи или подобного. Такой человек проявляет большой интерес к благоприятным <дхармическим> делам: даёт деньги на благовторительность, занимается духовной (религиозной) деятельностью, практикует Тапасью и так далее.

17:108. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ КЕТУ В 10Й БХĀВЕ [доме]:

Если Кету расположен в 10й Бхāве, человек будет лишён счастья от своего отца, но уничтожит своих врагов, несмотря на то, что сам неудачливый. Его транспортное средство изношенное и старое; он страдает от болезней Ваты (Ветра). Если Раху в 10й Бхāве находится в Канйе [Деве], человек счастлив и очень богат.

Комментарии: Кету в 10й Бхāве [доме] вызывет внезапное физическое страдание отца человека. Сам человек физически пострадает из-за поездки на лошади. При положении Кету в 10й Бхāве в Раши Меша [Овен], Вришабха [Телец], Канйа [Дева] или Вришчика [Скорпион] человек получит прибыль.

17:110. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ КЕТУ В 11Й БХĀВЕ [доме]:

Если Кету вошёл в 11ю Бхаву, то человек сладко говорит, получит хорошее образование, у него очаровательная внешность, он чувственный, энергичный и доблестный, носит красивую одежду, будет страдать от болезни в заднем проходе и получит несчастья от своих детей.

Комментарии: Большинство учёных авторов астрологии считают, что Кету в 11й Бхāве [доме] даст благоприятные результаты. Если Кету в этой Бхāве, будучи в своём Раши [знаке], находится в соединении с какой-то благотворной Грахой [планетой], то человек внезапно получит большое богатство и быстрый успех в своих целях и желаниях.

17:111. РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛОЖЕНИЯ КЕТУ В 12Й БХĀВЕ [доме]:

Если Кету вошёл в 12ю Бхаву, у человека будут проблемы в стопах и глазах, он будет тратить щедро как король, уничтожит своих врагов, у него не будет никакого желания счастья и он будет страдать от болезней заднего прохода и в области поясницы.

 

Комментарии: Расположение Кету в Бхāве расходов (в 12м доме) считается указанием на Мокшу (освобождение от цикла рождений и смертей). У такого человека может быть или не быть богатство, но в любом случае он тратит свои деньги будто он – преуспевающий и процветающий человек. Кету в этой Бхāве [доме] – причина физических страданий партнёра по жизни, дяди по матери или сёстры матери рождённого.

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---