---

Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…

 

18:39. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА МАНГАЛЫ [Марса] НА СŶРЙУ [Солнце] В МАКАРЕ [Козероге] ИЛИ КУМБХЕ [Водолее]:

Если Сỹрйа находится в Макаре или Кумбхе и аспектируется Мангалой, то растраты человека уничтожат его богатство, он будет ссорится с другими людьми, обеспокоен своими врагами, его тело покалечится или повредится, его будут взволновать и беспокоить поездки.

18:40. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА БУДДХИ [Меркурия] НА СŶРЙУ [Солнце] В МАКАРЕ [Козероге] ИЛИ КУМБХЕ [Водолее]:

Если Сỹрйа находится в Макаре или Кумбхе и аспектируется Буддхой, то у человека будет нейтральная природа в отношении пола (бесполость), он будет красть чужое богатства, лишён общества святых людей и чрезвычайно галантен.

18:41. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА ГУРУ [Юпитера] НА СŶРЙУ [Солнце] В МАКАРЕ [Козероге] ИЛИ КУМБХЕ [Водолее]:

Если Сỹрйа находится в Макаре или Кумбхе и аспектируется Гуру, человек совершит превосходные и благородные дела, будет интеллектуальным и мудрым, вдумчивым и склонным к размышле­нию, будет поддерживать многих, обладать доброй славой.

18:42. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА ШУКРЫ [Венеры] НА СŶРЙУ [Солнце] В МАКАРЕ [Козероге] ИЛИ КУМБХЕ [Водолее]:

Если Сỹрйа находится в Макаре или Кумбхе и аспектируется Шукрой, то человек преуспеет в богатстве, приобретёт раковины, кораллы, превосходные драгоценности и подобное, он получит богатство благодаря женщинам.

18:43. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА ШАНИ [Сатурна] НА СŶРЙУ [Солнце] В МАКАРЕ [Козероге] ИЛИ КУМБХЕ [Водолее]:

Если Сỹрйа находится в Макаре или Кумбхе и его аспектирует Шани, то человек будет выдающимся, наносёт поражение своим врагам, получит славу от короля (правительства), будет очень уважаемым (знаменитым) и весёлым.

Комментарии: Если Граха [планета] аспектируется некоторой другой Грахой, то первая получает качества и характеристики второй и соотносит их со своими качествами. Это относится ко всем Грахам кроме Сỹрйи [Солнца]. В этом влиянии присутствуют также другие факторы:

1. Аспектируемая Граха [планета] будет искать подобие между качествами Раши [знака], в котором она расположена, и качествами, которые она сама обладает.

2. Влияние правителя того Раши [знака], в котором расположена аспектируемая Граха [планета], тоже затронет её.

3. Аспектирующая Граха [планета] влияет на аспектируемую Граху через результаты, созданные обобщением её собственного влияния, влияния Раши [знака], в котором она расположена, и влияния правителя этого Раши.

4. На аспектируемую Граху [планету] оказывают воздействие только такие влияния, которые обладают общностью между характером аспектирующей Грахи [планеты] и характером аспектируемой.

5. Автор трактата придаёт большое значение силе влияния аспектирующей Грахи [планеты], но на практике оно не может быть полным. В Шлоке 18:7 говорится «Если Сỹрйа находится в Раши Меша или Вришчика и его аспектирует Шани, то в человеке будет мало энтузиазма, он будет ленивый, несчастный (живущий в нужде), удручёный и глупый». Здесь описаны только качества Шани [Сатурна], которые наложены на Сỹрйу [Солнце] – на аспектируемую Граху [планету]. Однако было бы совершенно неправильно принять это без учёта качеств Раши [знака] и качеств правителя Раши, в котором расположена аспектируемая Граха. Иногда человек может быть разочарован, а также ленив. Но лень и разочарование могут быть результатом неудачи, случившийся несмотря на очень упорную работу, усердие и настойчивость, а не из-за его врождённого характера. Это же нужно проанализировать глубже, и возможно будет сказать, что в таких обстоятельствах может быть также чувство уныния и смирения (несчастье или нужда); а во времена разочарования он может принять какое-то неправильное решение (которое со стороны может казаться результатом глупости).

6. Необходимо тоже учитывать, что здесь «правило разрушения результата» не применяется. Например, предположим, что Сỹрйа [Солнце] в Раши Меша [знаке Овен] аспектируется Чандрой [Луной]. В таком случае, при предсказании результатов, должны быть учтены следующие факторы:

  1) Сỹрйа [Солнце];

  2) Раши Меша [знак Овен];

  3) правитель Меши [Овна] – Мангала [Марс];

  4) Чандра [Луна];

  5) Раши [знак], в котором расположена Чандра [Луна];

  6) правитель Раши, в котором расположена Чандра;

 7) правление Сỹрйи [Солнца], то есть необходимо рассмотреть, правителем какой Бхāвы [дома] является Сỹрйа;

  8) в какой Бхāве [доме] расположен Сỹрйа [Солнце];

 9) правление Чандры [Луны], то есть необходимо рассмотреть, правителем какой Бхāвы [дома] является Чандра;

 10) положение Чандры [Луны], то есть в какой Бхāве [доме] расположена Чандра [Луна].

Все результаты вышеупомянутых факторов, которые поддерживают друг другу вследствие своего подобия или сходства, будут получены определённо. Но это не подразумевает того, что не будет результатов, которые не обладают сходством друг с другом, или того, что они будут полностью разрушены.

7. Результаты, обозначенные Бхавами [домами], которыми управляют аспектирующая и аспектируемая Грахи [планеты], тоже будут; и у этих результатов будут заметны интенсивность, важность и определённость.

8. Сила влияния Бхāв [домов], в которых находятся аспектируемые и аспекти­рующие Грахи [планеты], тоже будет воздействовать на результаты.

9. Никогда не будет полного аспекта от Буддхи [Меркурия] и от Шукры [Вене­ры] на Сỹрйу [Солнце]. Они могут аспектировать его лишь одной Чараной [чет­вертью]. Поэтому здесь не может быть такого значительного влияния на обретение результатов, как если бы аспект был полным.

10. Благоприятные результаты аспекта Чандры [Луны] на Сỹрйу [Солнце] будут только тогда, когда Чандра даёт полный аспект.

11. Автор книги говорит применительно только к паре Раши [знаков], принажлежащих одной Грахе [планете], но не даёт отдельные результаты для положения в каждом Раши.

Например, были описаны результаты аспекта Грах [планет] на Сỹрйу [Солнце], который расположен в Раши Меша [Овен] и Вришчика [Скорпион], но отдельные характеристики этих двух Раши – Меша и Вришчика – не были учтены. Практика показывает, что оба Раши индивидуальны и обладают различными значениями.

Результаты аспекта Чандры [Луны] на Сỹрйу [Солнце], находящегося в Меше и находящегося во Вришчике, никогда не могут быть одинаковыми. Если Сỹрйа – в Раши Меша [знаке Овен], то вышеописанные результаты Сỹрйи будут в своей полноте: человек будет великолепный (яркий), яростный (порывистый), бодрый (энергичный), тяжелоработающий, бесстрашный, очень смелый, несколько гордый, с независимым мышлением и избытком всего (всех качеств), упрямый и мужественный воин. Если есть полный аспект Чандры [Луны], то эти результаты несколько смягчаются и остывают: человек будет обладать уже такими качествами, как уважение к искусству, человеческая симпатия, гибкость в упрямстве, избыток качеств. При этом, возможно, он уже получит больший успех, потому что теперь он не будет принимать решения в порыве негодования или безумия. Аспект Чандры способен дать высокую степень воображения. При этом Чандра будет находится в Раши Тўла [знаке Весы], поскольку только из этого Раши она может дать полный аспект на Сỹрйу [Солнце] в Раши Меша [знаке Овен]. У человека, в чьей карте рождения Сỹрйа [Солнце] находится в Раши Вришчика [знаке Скорпион], не будет результатов, подобных положению Сỹрйи в Раши Меша [знаке Овен], независимо от того, что Вришчика – тоже Раши Мангалы [Марса]. В Меше Сỹрйа находится в Раши экзальтации. С другой стороны во Вришчике его положение совершенно противопо­ложное – он находится только за один Раши до своего Раши дебилитации. Поэтому результаты Сỹрйи будут далеки от тех, которые были бы При положении его в Меше. Так, человек не будет принимать решения в негодовании или поспешности; всякий раз, когда он осуществляет план, он его обдумывает. Сдержанность, эмоциональ­ность, внимательность и таинственность (скрытность) будут свойствами его характера. Когда Чандра [Луна] в своём Раши [знаке] экзальтации аспектирует такого Сỹрйу [Солнце], она даст человеку некоторые благоприятные (полезные) и некото­рые неблагоприятные качества; у человека будет достаточно хорошее воображение, великодушие, привязанность, склонность отдавать и творческие способности. В результате он может стать изобретателем, писателем или автором новой теории в науке. Его друзья могут чрезмерно пользоваться его великодушием.

Смысл примера выше в том, что при разных положениях есть большие вариации состояний аспектирующей и аспектируемой Грах, из чего совершенно естественно и логично следует то, что значительно изменятся результаты.

Точно так же можно рассмотреть положение Сỹрйи [Солнца] в контексте положения в Раши [знаках] Шукры [Венеры]. Тогда, в Тўле [Весах] он будет находится в дебилитации и в Раши [знаке] врага, в то время как во Вришабхе [Тельце] он будет только в Раши врага. Поэтому влияние аспектирующей Грахи [планеты] будет различным.

Учёные авторы астрологии обращают наше внимание на важность силы или слабости Раши [знаков]. Раши сильный и благоприятный, если он занят или аспек­тируется своим правителем / Буддхой [Меркурием] / Шукрой [Венерой] и не аспекти­руется никакой другой Грахой [планетой]. Большинство астрологов считает, что аспект Шукры даёт благоприятные результаты, но Рудра Бхатта пишет, что аспект Шукры уничтожает результаты Бхāвы [дома], в то время как Бхāва, содержащая Шукру, увеличивает благоприятность результатов. Аспект Чандры [Луны] тоже благоприятен и, следовательно, увеличивает благоприятные результаты Бхāвы, если Чандра полностью сильна.

13. Граха [планета], расположенная в пагубном Раши [знаке] и аспектируемая благотворными Грахами, рассматривается как благоприятная;

14. Но Граха [планета], которая расположена в благотворном Раши [знаке] и аспектируется пагубными Грахами, даёт неблагоприятные результаты.

15. Также считается, что Раши [знаки] полностью сильны, если они находятся в Кендрах (в 1й, 4й, 7й, 10й Бхāвах [домах]), их сила уменьшается вдвое в Панпхара- Бхāвах (во 2й, 5й, 8й и 11й), и их сила незначительна При положении в Апоклимах (в 3й, 6й, 9й и 12й Бхāвах). Поэтому, когда Граха [планета] расположена в Кендре и получает там аспект, то её результаты обладают наибольшей силой, и сила грахи соответственно уменьшается в Бхāвах Панпхара и Апоклима.

16. Аспект дружественной Грахи [планеты] тоже привносит благоприятность в результаты.

17. Когда Граха [планета] находится в Раши [знаке] экзальтации, собственном Раши или в Раши Мулатриконы и там получает аспект, тогда благоприятные резуль­таты будут в самой полной мере, без каких-либо препятствий.

18. Характер и величина результатов также зависит от силы или слабости правителя того Раши [знака], в котором находится аспектируемая Граха [планета].

19. Из всех факторов, влияющих на результаты, качества самого сильного фактора проявятся больше всего, то есть результаты сильнейшего фактора будут в основоном получены человеком.

20. Если аспектируемая Граха [планета] расположена в нечётном Раши [знаке], тогда Грахи в предыдущей Бхāве [доме] и в следующей Бхāве тоже будут влиять на неё, потому что Грахи, расположенные по бокам от Бхāвы, оказывают своё влияние на нечётный Раши, зажатому между ними.

Вышеперечисленные 20 факторов показывают, что результаты, описан­ные в этой главе, должны рассматриваться после учёта всех решающих факторов.

18:44. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА СŶРЙИ [Солнца] НА ЧАНДРУ [Луну] В МЕШЕ [Овне]:

Если есть аспект Сỹрйи на Чандру в Раши Меша, то человек будет почтительным к добродетели, с жестоким характером, терпеливым, получит славу от короля и будет бояться сражения.

18:45. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА МАНГАЛЫ [Марса] НА ЧАНДРУ [Луну] В МЕШЕ [Овне]:

Если Чандра в Меше получает аспект Мангалы, то у человека будет опасность от яда, огня, оружия и ветра (то есть из-за падения с высоты), иногда он будет страдать от мочевых болезней, получит защиту старших и у него будут болезнь глаз и болезнь зубов.

18:46. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА БУДДХИ [Меркурия] НА ЧАНДРУ [Луну] В МЕШЕ [Овне]:

Если Чандра, находясь в Меше, получает аспект Буддхи, человек обретёт славу, будет хорошо знающим во всех сферах образова­ния, увеличит богатство, будет добродетельным, будет полу­чать советы у праведных и добродетельных людей, владеть боль­шой недвижимой собственностью и иметь хорошую репутацию.

18:47. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА ГУРУ [Юпитера] НА ЧАНДРУ [Луну] В МЕШЕ [Овне]:

Если, находясь в Раши Меша, Чандра аспектируется Гуру, то человек будет главой (при дворе короля) или генералом (в армии короля), его богатство будет выше, чем у его семьи.

18:48. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА ШУКРЫ [Венеры] НА ЧАНДРУ [Луну] В МЕШЕ [Овне]:

Если, находясь в Раши Меша, Чандра получает аспект Шукры, то человек будет наслаждаться хорошей женой, драгоценностей, богатства и сына, он будет хорошим оратором, в нём не будет гнева и он будет распознавать добродетели в других.

18:49. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА ШАНИ [Сатурна] НА ЧАНДРУ [Луну] В МЕШЕ [Овне]:

Если Чандру, расположенную в Меше, аспектирует Шани, то человек будет болезненный, лишённый развития разума и богатства, будет говорит ложь, у него будут безнравственные дети и злой характер.

18:50. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА СŶРЙИ [Солнца] НА ЧАНДРУ [Луну] ВО ВРИШАБХЕ [Тельце]:

Если Чандра располагается в Раши Вришабха и аспектируется Сỹрйей, то человек будет заниматься сельским хозяйством, будет практичен, знать Мантра-Шастру и владеть транспортным средством и богатством.

18:51. РЕЗУЛЬТАТЫ АСПЕКТА МАНГАЛЫ [Марса] НА ЧАНДРУ [Луну] ВО ВРИШАБХЕ [Тельце]:

Если, находясь в Раши Вришабха, Чандра аспектируется Мангалой, то человек будет чувственным, привлекающим женщин, дружелюбным к хорошим людям, его ум очень чистый и весёлый. 

 

Продолжение следует…

 

Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"

http://books.jyotisha.net/

---