---
Продолжение книги "Дхундхирадж: ДЖАТАКА-БХАРАНАМ. Энциклопедия Ведической астрологии "…
 
Глава 23. 
Чандра-Кāлāнала-Чакра
 
23:1-2. ФОМИРОВАНИЕ ЧАНДРА-КАЛАНАЛА-ЧАКРЫ:
Начертите круг со сторонами света и затем в середине этого круга начертите одну линию с востока на запад, а другую – так же с севера на юг. В конце обеих линий с обеих сторон поставьте знаки трезубца (Тришулы). После этого проведите линии от Агни-Коны к Вайавйа-Коне и от Ишан-Коны к Найриритья-Коне. После того, как поместите Накшатру, в которой была Чандра [Луна] во время рождения, в середину трезубца восточного направления, поместите слева от неё одну Накшатру вне круга и одну внутри круга. И таким образом в Чакре расположите все 28 Накшатр (включая Абхиджит). Так формируется Чандра-Кāлāнала-Чакра.
 
23:3. РАССМОТРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО ЧАНДРА-КАЛАНАЛ-ЧАКРЕ:
Результатов по Чандра-Кāлāнал-Чакре нужно рассмотривать во время похода для сражения или продолжительного путешествия.
 
Пример: Чандра-Кāлāнала-Чакра рассматривается следующим способом. Предположим, что Ашвини – это Накшатра, в которой находится Чандра [Луна]; а Накшатра, в которой была Чандра во время рождения, – это Уттара-Бхадра, то есть 25я от неё. Она находится вне круга. Поэтому она даст благоприятные результаты.
 
Глава 24. 
Результаты транзита планет (Гочара-Пхала)
 
24:1.
Теперь я опишу реальные, то есть материальные результаты, о которых говорили авторы астрологии, на основе транзита Грах относительно Джанма-Раши (знака, в котором была Чандра во время рождения) человека, чтобы дать это знание ученикам.
 
24:2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОХОЖДЕНИЯ СŶРЙИ [Солнца] ПО ДЖАНМА-РАШИ:
Если Сỹрйа находится в Джанма-Раши человека, то он совершает путешествие; если он во 2м Раши [знаке] от Джанма-Раши, то человек испытывает страх, опасение; если в 3м Раши - рост богатства; если в 4м - он подвержен дурным наклонностям; если в 5м - он несчастен; если в 6м - его враги уничтожаются; если в 7м - он продолжает путешествие; если в 8м – у него много боли; если в 9м - разрушается его блеск, сияние; если в 10м - он достигает цели; если в 11м - он получает прибыль; а если находится в 12м - он делает расходы.
 
Комментарии: Когда Сỹрйа [Солнце] в транзите входит в Джанма-Раши человека (в знак Чандры [Луны] во время рождения), то человек теряет уважение, а его богатство уменьшается. Это также не благоприятно для здоровья, поскольку человек чувствует усталость. Он будет страдать от болезни сердца, глаз, живота и так далее. Завершение какого-либо проекта отсрочено, и происходят поездки без цели.
 
Когда Сỹрйа [Солнце] входит во 2й Раши [знак] от Чандра-Лагны, увеличивается вероятность разрушения счастья, опасности быть обманутым, проблем в глазах, беспокойств без причин, страха и потерь. Происходят контакты с порочным человеком, есть чувство боли в голове и глазах. Из-за ссор в семье человек проводит время несчастливо.
 
Если в транзите Сỹрйа [Солнце] находится в 3й Бхāве [доме] от Чандра-Лагны, в человеке появляется импульс энтузиазма и энергии, он получает облегчение от болезней, счастье и гармонию ума, финансовую прибыль и наносит поражение врагам.
 
Если Сỹрйа [Солнце] находится в 4й Бхāве [доме] от Чандры [Луны], то формируется комбинация физической и умственной боли, есть недостаток счастья в супружеской жизни из-за внутренних ссор. Ум человека неустойчив и нестабилен. Проявляются преграды в работе, вражда с другими людьми, позор, ссора с высокопоставленным чиновником, недостаток счастья из-за жены, неблагоприятность в обществе и некомфортность в поездках.
 
Когда Сỹрйа [Солнце] входит в 5й Раши [знак] от Чандры-Лагны, умственная растерянность человека увеличивается. Здоровье человека, также как и здоровье его детей не будет хорошим. Есть споры с должностными лицами, потеря богатства и чувство несчастности.
 
Во время транзита Сỹрйи [Солнца] по 6й Бхāве [доме] от Лунной Лагны, человек здоров, его враги уничтожены, все бедствия и неприятности устранены, растёт коммерция (бизнес, профессиональная деятельность) и благоприятствование с людьми, достигаются желанные цели, возникают дружба с людьми высшего общества, известность на правительственной работе, враги подчиняются и видно продвижение в каждой сфере.
 
Когда во время транзита Сỹрйа [Солнце] входит в 7й Раши [знак] от Чандра-Лагны, человек лишён гармонии в супружеской жизни, терпит неудачу в работе, сталкивается c препятствиями в своей профессии, получает неприятности в поездках, здоровье его жены расстраивается, есть оппозиция высокопоставленных чиновников. В это время, как правило, возникает застой в коммерции (бизнесе).
 
Если в транзите Сỹрйа [Солнце] находится в 8й Бхāве [доме] от Джанма-Раши, то человек подвержен умственному волнению, потере счастья, отсутствию поддержки от близких людей и членов своей семьи, получает бессмысленные беспокойства и опасения, ссоры с врагами, есть опасность позора и вероятность физической боли из-за геморроя, расстройства желудка, лихорадки, давление крови и тому подобного.
 
При транзите Сỹрйи [Солнца] по 9й Бхāве [дому] человек предпринимает много поездок, снижается сияние его тела, может быть ложное обвинение, бесполезная потеря богатства, уменьшение добродетельных дел и богатства, опасность болезни и отсутствие гармонии.
 
Когда в транзите Сỹрйа [Солнце] входит в 10й Раши [знак], обретаются превосходные результаты. Человек достигает успеха в каждой сфере, происходит прогресс дел, в которых прежде были затруднения, устанавливаются хорошие отношения с прославленными людьми и людьми высокого положения, происходит развитие коммерции (бизнеса), есть возможность продвижения по службе.
 
Когда Сỹрйа [Солнце] в 11й Бхāве [доме] от Чандра-Лагны, происходит улучшение финансового состояния человека, он получает авторитет (уважение, власть) в обществе, доход в коммерции (бизнесе), здоровье и желанную цель благодаря своей храбрости, доход благодаря друзьям, отсутствие болезни, правительственное покровительство, успешное завершения какого-то духовного благотворного дела и тому подобное.
 
Когда Сỹрйа [Солнце] проходит 12ю Бхаву [дом], возникает вероятность трудностей, препятствий в начинаниях, рост расходов и потерь, экономический (финансовый) кризис, поездка в далёкое место, снижение положения, лихорадка, расстройство в животе, боль в глазах и так далее. Помимо этого, возникает опасность позора, вражда с друзьями, спор или оппозиция с высокопоставленным чиновником и потеря в бизнесе (профессиональной деятельности).
 
24:3-4. РЕЗУЛЬТАТЫ ТРАНЗИТА ЧАНДРЫ [Луны] ЧЕРЕЗ РАЗЛИЧНЫЕ БХĀВЫ [дома]:
Когда Чандра в транзите проходит Джанма-Лагну, человек получает превосходнейшее питание; когда она находится во 2й Бхāве [доме] от Чандра-Лагны, человек теряет богатство, когда в 3й - получает богатство; когда в 4й - боль в животе, когда в 5й - разрушение работы, когда в 6й - доход, когда в 7й - богатство, когда в 8й - болезнь, когда в 9й - опасность от короля, когда в 10й - счастье, когда в 11й – выгоду (прибыль), когда в 12й - горе.
 
Комментарии: Когда Чандра [Луна] в транзите пересекает Джанма-Лагну, человек становится необычайно чувствительным, получает счастье и удовольствия и освобождается от болезни. Результатом таковы: финансовая прибыль, счастье, сексуальные контакты со своей женой и рост удачи.
 
Если Чандра [Луна] находится во 2й Бхāве [доме], происходит потеря славы и богатства, препятствия в делах, большой расход, ссоры, растёт тенденция делать плохие (греховные) дела, есть боль в глазах, вражда с собственным родом и умственная неудовлетворенность.
 
Если Чандра [Луна] в 3й Бхāве [доме] от Чандра-Лагны, человек получает богатство, счастье от наличия одежды и подобного, удовлетворённость разума, известность, рост удачи и тому подобного и дружбу с женщинами.
 
Когда Чандра [Луна] в транзите входит в 4ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, формируются обстоятельства, вызывающие опасность для человека. Другие результаты таковы: ухудшение здоровья, недостаток доверия к себе, умственное волнение, болезнь в груди, бессмысленные опасения, сомнения и тому подобное.
 
Когда Чандра [Луна] находится в 5й Бхāве [доме] от Чандра-Лагны, человек видит своих друзей, получает авторитет в обществе и счастье, успех на экзаменах, проводит время в развлечении. Если в этой Бхāве Чандра ущербная <тёмная>, то человек получает разочарование, болезнь, горе и так далее. Возникают препятствия в том, что он делает, препятствия при путешествии заграницу, человек теряет богатство, страдает от расстройства желудка, теряет уважение, усиливается несчастность и подобное.
 
Если Чандра [Луна] входит в 6ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, то у человека нет ни одной болезни, он получает богатство, его враги уничтожены, он общается с хорошими друзьями, получает желаемые цели, известность и счастье.
 
Если Чандра [Луна] занимает 7ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, то это – время удовольствия, счастья и возвышения для человека; в его теле в течение этого периода нет никаких болезней, он получает счастье благодаря своим жене, детям и так далее; он легко достигает успеха в том, что делает. Это время благоприятно для прибыли и для супружеской жизни; человек получает победу в спорах, это время вообще благоприятное.
 
Когда Чандра [Луна] в транзите входит в 8ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, происходит много неблагоприятных событий, вражда с людьми без какой-либо причины, препятствия для получения богатства и возникает много неприятностей в профессиональной сфере. Человек страдает от расстройства желудка, болезни дыхательной системы, бронхита и болезни в области груди; человек может быть угнетён большой неприятностью; он получает беспокойство, страх и несчастье.
 
При транзите Чандры [Луны] по 9й Бхāве [дому] от Чандра-Лагны человек совершает религиозные дела; это наилучшее время для выполнения благотворных дел, щедрости (щедрых подарков) и для ведения духовной деятельности; человек получает славу и известность. Если Чандра истощена <слаба>, то человек получает неволю и беспокойство, он много работает и страдает от болезней в области живота; он не здоров ментально, не способен накопить деньги, теряет сон, получает боль в груди, становится вялым, чувствует усталость и слабость и боится потерять уважение.
 
Когда в транзите Чандра [Луна] входит в 10ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, человек успешно достигает своих целей, получает славу и счастье, почести и богатство от короля, а также продвижение в карьере.
 
Когда она входит в 11ю Бхаву [дом] от Джанма-Лагны, человек встречается со своими друзьями, получает удовольствие от сексуальных контактов со своей женой, получает превосходную еду, продвигается во всём, его доход растёт, он получает много прибыли в бизнесе, встречается с близкими и дорогими для себя людьми.
 
Когда Чандра проходит 12ю Бхаву [дом] от Чандра-Лагны, человек обеспокоен, растут его расходы, возникают вероятность потерь, негативные результаты во всём, умственное беспокойство, вероятна некоторая болезнь глаз, его поведение становится капризным и он совершает неправедные дела из-за своего стремления к власти.
 
Неблагоприятные результаты Чандры [Луны] при её транзите по 2й, 5й или 9й Бхāве [доме] будут тогда, когда Чандра находится в Кришна-Пакше. Результаты Чандры в Шукла-Пакше благоприятны.
 
24:5. РЕЗУЛЬТАТЫ ТРАНЗИТА МАНГАЛЫ [Марса]:
Положение Мангалы относительно Чандра-Лагны в различных Раши [знаках] даст следующие результаты. Если Мангала [Марс] в Чандра-Лагне, то будет страх в уме человека; если он находится во 2й Бхāве [доме] от Чандра-Лагны - страдание из-за потери; если он находится в 3й Бхāве - рост богатства; в 4й Бхāве - увеличение числа врагов; в 5й Бхāве - разрушение богатства; в 6й Бхāве - получение богатства; в 7й Бхāве - потеря богатства; в 8й Бхāве - на человека может быть нападение с оружием; в 9й или 10й - некоторая болезнь; в 11й Бхāве - прибыль; в 12й Бхāве - расходы.
 
Комментарии: Во время транзита Мангалы [Марса] через Джанма-Лагну человек, как правило, не получает успеха в своих проектах. Он страдает от лихорадки, ранений и болезни крови. Есть вероятность опасности от огня, яда и оружия. При выполнении начатого на его пути появляются препятствия и преграды. Человек может стать жертвой гнева высокопоставленного чиновника. Происходит расставание с близкими и дорогими людьми, есть недостаток энтузиазма (энергии) в жизни, расстройства Питты (Огня) и умственное замешательство.
 
Если Мангала [Марс] во 2й Бхāве [доме] от Чандры-Раши (знака, в котором Луна была во время рождения), происходят ссоры в семейной жизни, ухудшение здоровья, потеря профессии, опасность от короля и врагов, ревность, болезни природы Питты (Огня) и Вата (Ветра) и опасность от воров.
 
Если Мангала [Марс] в транзите проходит 3ю Бхаву [дом] от Чандры-Раши, будет рост энтузиазма (энергии) человека, победа над врагами; человек получает избавление от недоразумений и препятствий, которые могут быть в это время, получает успех в важных вопросах; он становится более скрытным, растёт его сила воли и прибыль. Мангала в этом положении не благоприятен для поездки заграницу.
 
Когда Мангала [Марс] проходит 4й Раши [знак], человек оппозиционен своим близким людям, число врагов растёт, возникнают проблемы с землями и собственностью, теряется счастье в супружеской жизни и слава. Он страдает от лихорадки, болезни в области груди и болезни крови.
 
Если Мангала [Марс] находится в 5й Бхāве [доме], это вызывает потерю богатства и здоровья; в это время дети человека больны, его ум склонен к греховным делам, растут расходы, здоровье вялое, его достоинство и мужество испытывают потрясение. Такой транзит даёт человеку гнев, страх, потерю доверия к его близким людям и потерю известности и славы.
 
Когда Мангала [Марс] проходит 6ю Бхаву [дом], происходит рост счастья человека и гармонии в его уме. Он получает импульс бесстрашия, побеждает своих врагов, его материальное положение улучшается, результаты судебного дела выносятся в его пользу, он получает прибыль в бизнесе, связанном с металлом.
 
Когда Мангала [Марс] находится в 7й Бхāве [доме], близкие люди человека страдают от умственной и физической боли, возникают ссоры между мужем и женой из-за несходства их идей, ухудшается здоровье жены, может быть проблема в области живота, болезнь глаз, умственные беспокойства; растут разногласия человека и его партнёра, есть страдание от потери богатства из-за конкуренции.
 
Когда Мангала [Марс] – в транзите по 8й Бхāве [доме], может быть болезнь крови, кровоизлияние, анемия, усталость, разочарование и тому подобное. Возникает вероятность убийства человека. Человек может жить заграницей, а его усилия становятся бессмысленными; растут пагубные склонности и препятствия из-за врагов.
 
Когда Мангала [Марс] находится в 9й Бхāве [доме], это приводит к потере славы, происходит разрушение богатства, спад физической силы, болезненная жизнь заграницей, умственное разочарование и слабость. Растёт вероятность ссоры со своими людьми и обмана ими, человек теряет уважение, возникает боль в мышцах и изнурение. Из-за потери удачи он будет страдать от недостатка богатства, проблем в профессии (бизнесе), он будет действовать против религии (Дхармы).
 
При транзите Мангалы [Марса] по 10й Бхāве [дому] от Джанма-Лагны у человека уменьшаются его неприятности, он одерживает победу над противниками и врагами; дела, которые он взял в свои руки, скоро решатся; растёт его авторитет, положение в обществе, полномочия, и его личные отношения с чиновниками улучшаются; растут его доблесть и слава; он получает известность, устанавливает дружбу с людьми, прежде неизвестными ему.
 
Когда Мангала [Марс] проходит 11ю Бхаву [дом], человек получает успех в каждой области. Транзит даёт рост богатства, получение недвижимой собственности, рост уважения, славы и авторитета, рождение потомства, внутреннее счастье и гармонию, получение счастья благодаря братьям, прибыль благодаря им, здоровье и сердечность, прибыль земель, увеличение дохода, как он и ожидает, и тому подобное.
 
Когда Мангала [Марс] находится в транзите в 12й Бхāве [доме], растрачивается богатство, есть возможность поездки заграницу, болезни глаз; растёт количество врагов; есть расстройство или болезнь желчи, умственные беспокойства, ссоры с женой, безразличие к врагам и потеря уважения и славы.
 
Продолжение следует…
 
Книги по Ведической Астрологии (Джйотишу) - интернет-магазин "Ведаврата"
​http://books.jyotisha.net/​

 

---