⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 12. Если Атмакарака занимает навамшу Водолея, человек будет совершать благо для других в форме сооружения колодцев, дорог, садов, храмов.

СТРОФА 13. Если Атмакарака занимает навамшу Рыб, человек будет испытывать наслаждение от благотворительности. Он будет вознесен на Сваргади Локу [одна из божественных планет] или достигнет Мокши, окончательного освобождения от перерождений.

Коментарий. Для йогов и настоящих Ведантистов единственной целью является освобождение от punarjanmas или постоянных перерождений и достижение единства (слияния) с Парабрахмой. Древние комментаторы дают ряд ценных указаний. Я приведу их здесь без изменений. Если Атмакарака находится в благоприятной навамше или благоприятные планеты находятся в кендрах от навамши, занятой им, человек станет богатым или будет иметь власть.

Если следующая от Атмакараки планета [непонятно, идет ли речь об Аматьякараке (следующей планете по долготе) или о планете, следующей за Атмакаракой по порядку (Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн)] занимает благоприятный знак или навамшу, или находится в своем доме или экзальтации, после смерти человек будет жить на одной из планет Сварагда-локи согласно своим заслугам. Если оба они [Атмакарака и следующая планета] благоприятно расположены, человек получит благословение и после удачной и счастливой жизни отправится на Небеса. Если эти две планеты имеют смешанные положения, соединения и аспекты, у человека что-то будет хорошо, а что-то плохо. Если обе эти планеты дурно расположены, имеют плохие соединения и аспекты, человек испытает страдания и нужду, и после смерти будет находиться в одном из Адских миров, перечисленных в индийских ШастрахКумбхипатха, Андха, Тамисра и т.д. Из четырнадцати упоминаемых Лок [миров] три выделяются особо. Эти миры именуются Сварга и они связаны с Дэватами, предводительствуемыми Индрой. Бхулока населена смертными; миры, называемые Мартья и Патала, населены особыми созданиями, именуемыми Наги. Люди, попадающие на Гандхарву или Сиддхалоку, не настолько счастливы, как попавшие на Индралоку.

Живущие на Брахмалоке наслаждаются счастьем, превосходящим все, что они могли получить на Дэвалоке. Когда преобладает влияние неблагоприятных планет характер человека будет смешанным (беспорядочным) и его дела будут дурными и греховными. Когда преобладает влияние благоприятных планет, они одновременно дают хорошие результаты здесь (в этом мире) и увеличивают счастье на Небесах после смерти. Для сравнения смотрите “Анандавали Упанишад” и номера 11 и 12 тома 19 “Астрологического журнала” [“The Astrological Magazine“].

К оглавлению

(Visited 7 257 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *