⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 30. Если Луна аспектирует навамшу Атмакараки, попавшую в Гуликакалу, человек будет скупщиком краденого, или сам станет вором.

Комментарий. Я думаю, различие между моральной виной при совершении этих двух преступлений незначительно.

СТРОФА 31. Если навамша Атмакараки попадает в Гуликакалу и получает аспекты только Меркурия, у человека будут увеличены яички.

Комментарий. В этом случае аспектировать навамшу Атмакараки должен только Меркурий [, других аспектов быть не должно]. Водянка яичка – это отвратительное заболевание, вызывающее омерзение у людей.

СТРОФА 32. Если Кету находится в навамше Атмакараки, человек потеряет ухо или будет страдать от серьезных заболеваний ушей.

СТРОФА 33. Если Атмакарака и Кету в карте Навамша имеют аспект Венеры, человек станет исполнителем ягьи [вид обряда] или религиозных жертвоприношений.

Комментарий. Эти люди должны быть высоко уважаемы. Они ведут добродетельную, чистую, простую и святую жизнь.

СТРОФА 34. Если Атмакарака и Кету в карте Навамша имеют аспекты Меркурия и Сатурна, человек будет обречен на импотенцию или станет евнухом.

Комментарий. Санскритское слово “veerya” означает мужественность человека; человек, не обладающей этим качеством, является импотентом.

СТРОФА 35. Если Атмакарака и Кету в карте Навамша имеют аспекты Меркурия и Венеры, человек в разговоре будет повторять одни идеи снова и снова, или будет сыном проститутки или танцовщицы.

Комментарий. Имеющиеся здесь в виду танцовщицы – это “dasees“, особый класс танцовщиц, которые служат Богу в храмах и не отличаются строгостью поведения в сексуальном плане.

СТРОФА 36. Если Атмакарака и Кету в карте Навамша имеют аспекты Сатурна, человек станет отшельником или будет чьим-то слугой или будет зависеть от кого-то.

Комментарий. Есть огромная пропасть между положением человека, посвятившего всю свою энергию медитации на Бога, и человеком, зависящим от других. Я не понимаю, почему оба эти состояния обозначаются одной планетной комбинацией.

СТРОФА 37. Если в этой комбинации на Атмакараку нет других аспектов кроме аспекта Сатурна, человек будет производить впечатление саньяси [человека, ищущего просветление], но он не будет истинным саньяси. Он будет самозванцем.

СТРОФА 38. Если Солнце и Венера аспектируют Каракамшу, человек будет работать на короля или другую крупную политическую фигуру. Он будет их доверенным лицом.

СТРОФА 39. Если 10-й дом от Каракамши получает аспект Меркурия, это даст результаты, сходные с теми, которые дает Сатурн.

Комментарий. Это означает, что человек станет известен в своей профессии.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 11 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *