⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 109. Если Сатурн находится в Каракамше или в 5-м доме от нее, человек станет испытывать нервозность в обществе.

Комментарий. Он может быть знающим человеком, но будет чувствовать смущение и нервозность на Генеральной Ассамблее или просто в дискуссии на людях.

СТРОФА 110. Если Меркурий находится в 1-м или 5-м доме от Каракамши, человек будет сиять подобно мимамшаке.

Комментарий. Присутствует следующее разделение: “Пурвамимамса“, написанная самим Джаймини, объясняющая ритуалы кармы и их результаты, и “Уттарамимамса“, или “Брахма-сутры” Вьясы, относящиеся к Брахмаджнане.

СТРОФА 111. Если Марс находится в 1-м или 5-м доме от Каракамши, человек станет великим логиком.

СТРОФА 112. Если Луна находится в 1-м или 5-м доме от Каракамши, человек будет сведущ в санкхья-шастрах, будет разбираться в языке, поэзии, драме и прочих подобных вещах. Будет иметь способности к музыке и прочие достоинства.

Комментарий. Санкхья – раздел санскритского знания, имеющий дело с числами и их интерпретацией. Санкхья также представляет собой философскую систему.

СТРОФА 113. Если Солнце находится в 1-м или 5-м доме от Каракамши, человек станет великим ведантистом и музыкантом.

СТРОФА 114. Если Кету расположен в этих домах, человек будет сведущ в математике.

СТРОФА 115. Если в вышеприведенных комбинациях присутствует аспект или соединение Юпитера, человек обнаружит разносторонние знания.

СТРОФА 116. Результаты, приведенные для планет, расположенных в 1-м и 5-м домах от Каракамши, подходят и к положению планет во 2-м доме от Каракамши.

СТРОФА 117. Те же самые результаты относятся к положению планет в 3-м знаке от Каракамши.

Комментарий. По мнению автора, все результаты положения планет в 1-м и 5-м домах от Каракамши могут применяться и в ситуации, когда эти планеты расположены во 2-м и 3-м домах от Каракамши.

СТРОФА 118. Кету во 2-м доме от Каракамши, аспектированный неблагоприятной планетой, даст человеку неразборчивую или медленную речь.

Комментарий. Второй дом показывает речь, ораторское искусство, глаза, лицо и богатство.

СТРОФА 119. Если неблагоприятные планеты находятся во 2-м и 8-м домах от Джанма-лагны или Арудха-лагны, человек будет страдать от Кемадрума-йоги [специальное сочетание планет] или комбинаций великой бедности. Те же результаты применимы к положению планет в 3-м доме от Каракамши.

Комментарий. Сравните с Кемадрума[-йогой], объясненной Варахамихирой и другими (смотрите мои переводы “Брихат-джатаки” – главу “Наббхаса-йоги“). Согласно Варахамихире, Кемадрума-йога образуется, когда по обе стороны  от Луны [во 2-м и 12-м домах от нее] нет планет.

СТРОФА 120. Если Луна аспектирует эти неблагоприятные планеты, человек будет страдать от унизительной нищеты. Большинство людей считают, что бедность – это великое проклятие.

СТРОФА 121. Результаты, описанные во всех предшествующих сутрах, будут проявляться в ходе Раши-даш или Раши-антардаш (периодов или подпериодов зодиакальных знаков).

 

Конец второй части первой главы.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 15 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *