⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 41. Если Сатурн находится во 2-м доме от хозяина 7-го дома от Упапада-лагны, человек будет обладать отталкивающей внешностью.

СТРОФА 42. Цвет кожи человека (желтый, смуглый, золотистый или белый) должен быть предсказан по характеру навамши, занятой Атмакаракой.

Комментарий. Джаймини советует определять цвет самых различных объектов по навамшам, занятым соответствующими караками. Варахамихира сказал: “судите о цвете и прочих характеристиках человека по навамше, занятой хозяином Лагны“.

СТРОФА 43. Выберите планету, следующую по градусам за Аматья-каракой. Она покажет религиозные (духовные) склонности человека.

Комментарий. Согласно приведенным выше правилам, эта планета будет Бхратру-каракой. Если она окажется неблагоприятной, человек будет поклоняться злым духам; если же благоприятной – то добрым богам. Во всесильном времени находятся 33 Дэваты, или Силы, или Энергии, посвященные созиданию, защите и разрушению. Одиннадцать из них находятся под властью Брахмы и его супруги Сарасвати; они выражают обучение, джнану [знание] и ум, направленный на созидательные цели. Одиннадцать находятся под властью Вишну и его супруги Лакшми, их энергия направлена на защиту (сохранение). Деньги нужны для защиты, поэтому для обретения богатства нужна благосклонность Лакшми. Одиннадцать сил под контролем Махешвары (Шивы) и Дурги занимаются разрушением.

С помощью тапаса (аскезы) человек получает психическую энергию. Это позволяет ему использовать различные силы, созидательные, защищающие или разрушительные, в зависимости от способа его поклонения силам. Формы поклонения нигреха и анугреха различны. Например, министерство образования развивает знания человека, окружной судья имеет власть наказывать, суд присяжных может повесить человека или помиловать его. Почтальон может перевозить новости, деньги или небольшие предметы. Полиция и налоговые органы имеют свои функции. Всё перечисленное – просто органы государственной власти, но все они имеют различные задачи. Общаясь с мусорщиком, человек испачкается и будет дурно пахнуть. Имея дело с парфюмером, он будет благоухать. Эти 33 энергии называются Дэватами (или Богами, божествеными силами).

Психология одного человека значительно отличается от психологии других людей. В то время как один занимается благотворительностью, другой – жестокостью и разрушением. В этой сутре склонности человека показаны через планеты. Когда склонности дурны, он призывает злых духов, или демонов. Когда хорошие – обращается к благотворным энергиям (божествам). Я рекомендую моим читателям ознакомиться с Мантра-шастрой [искусством мантр]. Есть маха-мантры сапта-коти и мантры навакоти-кшудра. Первые позволяют человеку совершать благоприятные действия, обращаясь к благим силам; вторые позволяют человеку обращаться к злым силам и причинять вред людям. Мы можем различать дакшинашера – или благоприятное, и вамачара – неблагоприятное.

СТРОФА 44. Если неблагоприятная планета находится в Атмакаракамше, человек будет рожден в результате адюльтера.

СТРОФА 45. Если Атмакарака по своей натуре – неблагоприятная планета и при этом не соединен с другой неблагоприятной планетой, эффект предыдущей сутры аннулируется.

Комментарий. В этом случае человек будет законнорожденным, будет сыном своего отца.

СТРОФА 46. Если Сатурн и Раху находятся в Атмакаракамше, человек будет пользоваться дурной славой.

Комментарий. Люди потворствуют своим незаконным любовным отношениям, но мало кто считает это почетным. Очень многие люди в этом отношении покрыты позором.

СТРОФА 47. Если в Атмакаракамше находятся неблагоприятные планеты, кроме Сатурна и Раху, человек не будет бастардом, но его мать будет аморальной женщиной.

Комментарий. В этом случае мать человека будет аморальна, но сам он будет плодом законного брака.

СТРОФА 48. Если в вышеприведенных йогах [комбинациях] присутствует Шубха Шадварга в Атмакаракамше [если знак Атмакараки в карте Навамша благоприятно расположен в дробных картах, составляющих Шадваргу (Раши, Хора, Дреккана, Навамша, Двадашамша и Тримшамша)], будет скандал относительно законнорожденности этого человека, но в действительности он будет сыном своего отца.

Комментарий. Будут необоснованные подозрения насчет его законнорожденности, которые не подтвердятся.

СТРОФА 49. Если в Атмакаракамше находятся две планеты, человек будет лидером в своем сообществе.

Комментарий. Люди, мужчины и женщины, обладают различным темпераментом. Чтобы стать лидером в своем сообществе, семье, религии, науке, искусстве, религиозном учении, торговле или профессии необходимы большие амбиции. Даже среди безнравственных лодей есть лидеры и подчиненные. Лидер крупной банды может иметь “под собой” сотни и тысячи человек и его харизма будет привлекать сторонников и обожателей. Взяв любое направление деятельности, можно выделить лидеров и тех, кто следует за ними как слуги или подчиненные всех мастей. Находясь в положении лидера, человек может сделать много хорошего и много дурного. Если в Атмакаракамше находятся две или более неблагоприятные планеты, человек будет жесток и будет совершать греховные поступки. Если же это будут благоприятные планеты, мы можем ожидать известности путем добрых и благородных дел.

 

Конец четвертой четверти первой главы.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 15 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *