⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 21. Сила знаков должна быть правильно определена.

Комментарий. Джаймини придает особенное значение знакам; прочие шастры также делают это. Он кратко описывает Карака-йоги [комбинации карак (показателей)]. Он утверждает, что амше (знаку в карте Навамша) не следует придавать слишком большое значение.

СТРОФА 22. Если восьмые дома от Лагны и от 7-го дома соединены с помощью своих Карак (или если они сами являются Каракой), и если хозяева восьмых домов от Лагны и 7-го дома занимают кендры, панапары и апоклимы, сроки жизни комбинаций строфы 19 сокращаются.

** я не вмешиваюсь в перевод этой сутры профессором Рао на английский. Я понимаю это так: “если хозяин 8-го дома от Лагны или 8-го дома от 7-го дома является Атмакаракой, или находится в соединении с Атмакаракой, сроки жизни, указанные в строфе 19, сокращаются”. Остальное ясно из комментариев профессора Рао [это – примечание Б.В. Рамана].

Комментарий. Если обнаружена долгая жизнь, сокращайте ее до средней; среднюю – до короткой; короткую – до очень короткой. Этот вид сокращения и увеличения продолжительности жизни базируется на особом расположении планет и знаков, которые они занимают. Эти вопросы должны быть детально изучены и расположение планет должно быть истолковано соответствующим образом.

СТРОФА 23. Если Лагна и 7-й дом от нее расположены между неблагоприятными планетами, или если такие планеты находятся в триконах от Лагны и Саптамы [7-го дома], какшья-храса (сокращение сроков жизни) срока, определенного расположением планет, должна быть проведена.

СТРОФА 24. Если Атмакарака расположен между неблагоприятными планетами, или если такие планеты занимают триконы от него, должна быть проведена какшья-храса.

СТРОФА 25. Если Атмакарака находится в дебилитации (ниче), или не соединен с экзальтированной планетой, или не находится в соединении с благотворными планетами, должна быть проведена какшья-храса.

Комментарий. Говорят, что дом (или планета) расположен между неблагоприятными планетами, если 2-й и 12-й дома от него заняты неблагоприятными планетами. Когда две таких планеты находятся по обоим сторонам Лагны или какой-либо планеты, это создает Папа-картари-йогу и оказывает негативное влияние на дом (знак) или планету.

СТРОФА 26. Если Лагна и Саптама (7-й дом от Лагны) или Атмакарака и 7-й дом от него находятся между благотворными планетами; или если триконы от Джанма-лагны и Карака-лагны [знак, в котором находится Атмакарака в карте Раши] заняты благотворными планетами; если сам Атмакарака благотворен, если он находится в экзальтации или соединен с благотворными планетами, какшья-храса не должна проводиться.

СТРОФА 27. Если Атмакарака – Юпитер, и неблагоприятные планеты находятся во 2-м, 12-м, 6-м и 8-м домах и триконах от него, или он соединен с неблагоприятной планетой, или находится не в экзальтации или в дебилитации (ниче), должна быть проведена какшья-храса. В противоположных случаях должно быть проведено увеличение сроков жизни.

СТРОФА 28. Если полная Луна или Венера являются Атмакаракой и занимают положения, указанные выше, они дают увеличение жизни на одну Раши-дашу.

Комментарий. Некоторая Раши-даша является дашой смерти, но если присутствует указанная комбинация, эта даша пройдет спокойно, а следующая принесет смерть. Тем самым, увеличивается продолжительность жизни человека.

СТРОФА 29. Если Сатурн является Атмакаракой и находится в положениях, рассмотренных в предыдущих сутрах, он принесет смерть в дашу, более раннюю, чем марака [даша смерти]. То есть, произойдет какшья-храса.

Комментарий. Это означает, что Сатурн сократит жизнь на одну дашу, и, следовательно, смерть придет раньше назначенного времени. Когда Луна, Венера и Сатурн сильны, нам нет нужды учитывать другие планеты; сокращения сроков жизни не произойдет.

СТРОФА 30. Были объяснены три варианта продолжительности жизни – долгая, средняя и короткая жизнь. Предположим, что сейчас идет стхира-даша (даша фиксированного знака), а предполагаемый срок жизни человека – средний. Если приносящая смерть планета или даша оказывает влияние в этот период, человек не умрет, но будет в этот период страдать от болезней и нищеты.

Комментарий. Для смерти он должен дождаться среднего срока жизни (мадхьяайю) и периода мараки [смерть или причина смерти]. Стхира-даши продляют жизнь на определенный срок.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 15 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *