⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 11. Смерть ребенка, дяди и т.д. произойдет в Раши-даши 1-го, 5-го или 9-го домов от карак, которые управляют этими людьми.

Комментарий. Возьмите Путракараку [показатель детей] и предскажите смерть ребенка в течение Шула-даши от него. Возьмите Матулакараку [показатель дяди]. В Шула-дашу от него произойдет смерть дяди, и так далее.

СТРОФА 12. Если в 3-м доме от Лагны или Атмакараки находится неблагоприятная планета или он получает аспект неблагоприятной планеты, смерть будет болезненной и мучительной.

Комментарий. Смерть – это мистическое явление, к которому люди относятся по-разному. Кто-то боится ее, кто-то приветствует, кто-то относится безразлично.

СТРОФА 13. Если 3-й дом от Лагны или Атмакараки имеет аспект или соединение благотворной планеты, смерть будет легкой, а причиной ее будет незначительная болезнь.

Комментарий. Многие люди перед смертью страдают от продолжительного и болезненного заболевания; многие – от болезней средней тяжести; смерть некоторых – очень легка.

СТРОФА 14. Если 3-й дом от Лагны или Атмакараки имеет смешанные аспекты или соединения, смерть будет не очень трудной и не очень легкой.

СТРОФА 15. Если 3-й дом от Лагны или Атмакараки соединен с Солнцем, человек умрет от неудовольствия короля или правителя.

Комментарий. Он может быть повешен, заключен в тюрьму, обезглавлен или казнен иным способом, брошен в пропасть с башни крепости или со скалы, или привязан к пушечному жерлу.

СТРОФА 16. Если Луна занимает или аспектирует 3-й дом от Лагны или Атмакараки, человек умрет от чахотки или туберкулеза.

Комментарий.Yakshma” означает “чахотка”. Это, без сомнения, отвратительное заболевание, но у некоторых оно может тянуться много лет, а у других развитие болезни происходит более быстро.

СТРОФА 17. Если Марс занимает или аспектирует 3-й дом от Лагны или Атмакараки, человек умрет от ран, огня или оружия.

Комментарий. Определите 3-й дом от Лагны или Атмакарака-лагны, в зависимости от того, кто из них сильнее, и предсказывайте результаты по нему. Если в 3-м доме находится Марс, человек примет смерть от ранений, от оружия или огня. Марс называют Ангарака или “тот, кто повреждает органы тела”, Лохитанга – “кровавая планета”, или Ара – “тот, кто ранит и обжигает конечности”. Заболевания крови являются причиной многих болезней.

СТРОФА 18. Если Сатурн занимает или аспектирует 3-й дом от Лагны или Атмакараки, человек умрет от Вата-заболеваний.

Комментарий. Айюрведа, или Индийская медицина, говорит, что существует три главных принципа и, следовательно, три типа физической конституции: Вата-конституция (ветер), Питта-конституция (желчь) и Шлешма-конституция (флегма) [вместо “Шлешма” часто используется термин “Капха“]. Когда эти принципы присутствуют в надлежащем соотношении, не может случиться никакой болезни. Но если одна из них отходит от нормального положения (количества, пропорции), результатом будут болезни и смерть. Все болезни Индийская медицина приписывает избытку или недостатку одного из этих трех принципов.

СТРОФА 19. Если 3-й дом от Лагны или Атмакараки занимают Сатурн и Гулика, человек умрет от отравления, от змей, от цепей и кандалов или от воды.

Комментарий. Существует опасность утонуть в воде или умереть от водных заболеваний, например, водянки, диабета и др.

СТРОФА 20. Если Кету занимает или аспектирует 3-й дом от Лагны или Атмакараки, человек умрет от инфекционных, водных или эпидемических заболеваний.

Комментарий.Vishuchi” – сложное понятие, включающее в себя ряд инфекционных и эпидемических заболеваний, таких как оспа, холера, чума, грипп, водянка, диабет, диарея и др. В этом случае огромную роль играет интеллект ученика, его практические знания и инструкции, полученные им от своего Гуру. Ни одно правило в науке не может быть объяснено без использования сутр. Сутры – это удовольствие для знающего и головная боль для невежды. В санскрите часто используется слово “adi“, так как невозможно объяснить все правила для всех событий, и даже если такая попытка будет предпринята, потребуется исписать бесчисленные тома, и даже тогда объяснениям не будет конца. Я показываю направление для прилежных учеников и им нужно усердно следовать ему. Зачастую это позволяет достигать лучших результатов, чем при слепом следовании правилам. Сила разума не имеет границ. Мы станем способны осмысливать мельчайшие и крупнейшие объекты, если будем подобающим образом развиты и направлены.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 15 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *