⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 11. Атмакаракой становится та из семи планет от Солнца до Сатурна (или – восьми – от Солнца до Раху), которая имеет наибольшую долготу.

Комментарий. Раху здесь так выделяется, потому что он стоит наособицу среди планет. Значение строфы становится очевидным, если мы обратимся к Парашаре, согласно которому Раху заполняет пробел, когда две планеты (из семи) имеют одинаковую долготу (одно количество градусов). Когда две или три планеты совпадают по градусам и минутам, они сливаются в один показатель [караку] какого-либо события в человеческой жизни. Свободное место, образовавшиеся при слиянии 2-3 планет, заполняет Раху (учитывая его обычное ретроградное движение). Прочие “вакансии” заполняются Найсаргика-караками [постоянными сигнификаторами].

Это – трудная сутра, и она требует дополнительных разъяснений. В то время как все планеты движутся слева направо, или директно, Раху и Кету движутся в обратном направлении, или справа налево. Первый тип движения носит название Савьям или Прадакшинам (правостороннее), а второй – Апасавьям или Апрадакшинам (левостороннее).

Раху и Кету не имеют своих домов, но Джаймини говорит, что Раху владеет Водолеем, а Кету – Скорпионом. Они владычествуют над некоторыми областями человеческой жизни.

В каждом гороскопе первой задачей любого астролога является определение точного положения всех планет. Это предполагает хорошее знание астрономии и астрологической математики. Затем, когда градусы, минуты и секунды положения планет вычислены, и планеты заняли свои места в карте, мы можем определить, какая планета имеет наибольшую долготу. Эта планета становится Атмакаракой.

Согласно этой сутре, определенные каракатвы [качества] в системе Джаймини могут принадлежать любой планете, в то время как в системе Найсаргика-карака [постоянных сигнификаторов] каракатвы определенных событий предписаны раз и навсегда обозначенным планетам. Так, в “Брихат-Джатаке” Солнце, Луна, Сатурн и Венера обладают следующими каракатвами: для рожденных днем Солнце и Венера означают отца и мать соответственно. Для рожденных ночью Сатурн – показатель матери, а Луна – отца. Как вы уже могли заметить, я постоянно привлекаю внимание читателей к различным подходам и интерпретациям, данным древними авторами и авторитетами астрологии. Таким образом, Питрукаракой [показателем отца] у нас может быть: а) Солнце – по методу Найсаргика; б) Луна – для тех, кто родился ночью; в) любая планета из девяти, которая имеет соответствующую долготу.

Возникает вопрос: чем, в таком случае,  нам следует руководствоваться, определяя процветание или несчастье отца человека? Допустим, в системе Джаймини Питрукаракой стал Сатурн; по “Брихат-Джатаке” – Луна; а по Найсаргике – Солнце. Эти три планеты, т.е. Солнце, Луна и Сатурн, имеют совершенно различные характеристики. И это всё, тщательно объясненное знатоками астрологии, вместо того, чтобы помочь обучающемуся, повергает его в смущение и вызывает сомнения вместо прогресса в обучении. Эти различные системы, зачастую несовместимые, объясненные выдающимися Махариши, по моему скромному мнению и согласно моему опыту, должны быть приняты к осторожному рассмотрению. Необходимо изучить их все внимательным взглядом, добавить крупицы своего собственного опыта и привести к гармоничному целому, так как все они могут оказаться удачными и помочь в предсказании.

Возьмите полдюжины медицинских экспертов со всех концов земли. Они экспериментируют и ставят опыты над различными травами и кореньями, изучая их эфективность в лечении определенных болезней. Каждый из них является специалистом и может доказать это на практике. Если все они преуспеют и их опыты дадут удовлетворительные результаты, мудрый врач может тщательно собрать воедино качества, характеристики этих порошков и кореньев, и лечить значительно лучше, чем любой из экспериментаторов. Внимательное изучение использования лекарственых средств применительно к течению времени и условиям жизни пациентов принесет свои плоды. Махариши, пользуясь своим расширенным духовным видением, записывали свои опыты с различных точек зрения, и передали нам принципы, основы всех наук, которые внешне кажутся противоречивыми, но являются единым целым на более глубоком уровне анализа.

Различные системы астрологии дают разные периоды для смерти и прочих важных событий человеческой жизни. Бхаттотпала, великий комментатор работ Варахамихиры, случайно обнаружил прекрасную систему приведения в соответствие древних знаний. Для более четких разъяснений я отсылаю читателей к моим комментариям главы “Брихат-джатаки“, посвященной дашам и антардашам [периодам и подпериодам]. Человек может прожить семьдесят или восемьдесят лет, и за это время пройти через несколько критических ситуаций. Он умрет в период планеты, обладающей наибольшей силой в причинении смерти, и будет подвергаться смертельной опасности в другие неблагоприятные периоды.

Рассмотрим вопрос определения продолжительности жизни. У нас, прежде всего, есть система Уду-даша, по которой продолжительность жизни определяется по положению планет в момент рождения. Во-вторых, у нас есть система Калачакра-даша и продолжительность жизни, определенная по ней. В-третьих, есть система Граха-датта-пиндайюр-йога, по которой продолжительность жизни определяется по положению планет в момент зачатия. В-четвертых, есть система Амсайюрдайя, рекомендованная Сатьячарьей и Варахамихирой. В-пятых, есть продолжительность жизни, определяемая транзитами планет [гочара]. В-шестых, продолжительность жизни определяется по Кендра-айюрдайе. В-седьмых, у нас есть система Даша-антардаша-айюрдайя. И, наконец, в-восьмых, система Аштакаварга-биндусодхана-айюрдайя. Эти восемь систем, разумеется, дают различные значения продолжительности жизни. Что в этом случае следует делать изучающему астрологию?

Бхаттотпала, известный как талантливый комментатор астрологических работ, сводит воедино эти различные системы следующим образом. Допустим, по этим восьми системам мы получили следующие значения продолжительности жизни человека: 3, 10, 15, 20, 27, 35, 40 и 50 лет. Нам следует предсказать наибольший срок из полученных как срок смерти, а сроки, полученные по прочим системам, покажут критические периоды жизни человека, в которые он будет страдать от различных заболеваний, происшествий и подвергаться опасностям. Он окажется способным пережить все эти трудности и проживет до наступления 50 лет, как было предсказано по одной из систем в нашем примере (наиболее долгий срок).

джаймини-сутры-джаймини-махариши-рао” предлагают подобное же объяснение. В приведенном случае Сатурн, Луна и Солнце представляют отца человека, следовательно, сроки жизни и уровень процетания отца должны определяться по самому сильному среди них. Может случиться так, что Солнце станет показателем отца сразу по трем системам. Тогда отец будет жить дольше и будет более удачливым и счастливым.

Совпадение (слияние) двух или трех планет в одного караку [сигнификатор] также должно быть объяснено. Пока я не приведу несколько примеров, читатели не смогут правильно применять эту сутру. Сутра гласит, что планета, имеющая наибольшую долготу, становится Атмакаракой. Допустим, в гороскопе две планеты имеют одинаковую долготу [и она является наибольшей среди долгот всех остальных планет]. Тогда обе они становятся Атмакаракой. Возьмем Сатурн и Луну. Допустим, оба они имеют долготу 29 градусов 10 минут. Согласно сутре, оба они сливаются в одного караку [показатель], Атмакараку. Когда две планеты представляют одно событие, например, становятся Атмакаракой, появляется вакансия для некоторых других каракатв [качеств]. Допустим, Луна слилась с Сатурном, и его место, например, Матрукарака или некоторые другие караки [в данном случае, несомненно, Аматьякарака (см. строфу 13)], остались незанятыми. Это место, как говорит Джаймини, должно быть занято Раху. Так как Раху и Кету движутся ретроградно, считается, что они имеют наибольшую долготу, когда находятся в начале знака. В нашем примере Сатурн находится в 29 градусах 10 минутах в Овне, как и Луна. Так как он движется в прямом направлении, он прошел почти весь знак Овна и находится в 50 минутах от знака Тельца.

Сатурн и другие планеты движутся от знака Овна в знаки Тельца, Близнецов, Рака и так далее, а Раху движется в обратном порядке, т.е. из знака Тельца в знак Овна, из Овна – в знак Рыб и т.д. Для расчета этих карак Раху получает 29 градусов 10 минут Овна, когда находится в 50 минутах от Рыб. В этом примере Луна слилась с Сатурном, и Раху принимает каракатвы [качества], которые бы принадлежали Луне, если бы она была отдельной планетой [не слилась бы с Сатурном].

Предположим, что и Меркурий имеет ту же долготу. Тогда уже три планеты представляют одну каракатву, или сигнификатор. Допустим, Меркурий должен был представлять братьев. Согласно Джаймини, в этом случае Найсаргика-карака [постоянный сигнификатор] братьев, Марс, получает контроль над братьями, как это описано в литературе по классической астрологии.

К оглавлению

(Visited 7 263 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *