⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 29. Арудха-лагна располагается в доме, который удален от хозяина Лагны на такое же число знаков, на которое хозяин Лагны удален от Лагны.

Комментарий. Здесь объясняется Арудха– или Пада-лагна. Хозяин Лагны рождения должен занимать какой-то дом. Знак, удаленный от него на столько же домов, на сколько он удален от Лагны, будет называться Пада-лагна. Рассмотрим пример (рис. 3). 

РыбыОвенЛагна
Телец
Близнецы
ВодолейАрудха-лагна
Рак
КозерогЛев
Венера
Стрелец
СкорпионВесыДева

 Рисунок 3

Определим положение Пада-лагны. Хозяин Лагны – Венера. Она находится в 8-м доме от Лагны, следовательно, 8-й знак от Венеры становится Пада-лагной. В этом случае 8-й знак от Венеры – Рак. Таким образом, он становится Арудха- или Пада-лагной. Использование Пада-лагны будет объяснено ниже. Джаймини дает дополнительные объяснения по поводу Пада-лагны в следующих двух строфах.

СТРОФА 30. Если Лагнадхипати [хозяин Лагны] находится в 4-м доме, то 7-й дом становится Пада-Лагной.

Комментарий. Если Лагна расположена в Овне, а Марс находится в Раке, он будет занимать 4-й дом от Лагны. 4-й дом от Рака, т.е. Весы (7-й от Лагны), будет Пада-лагной (см. рис. 4). 

РыбыЛагна
Овен
ТелецБлизнецы
ВодолейМарс
Рак
КозерогЛев
СтрелецСкорпионАрудха-лагна
Весы
Дева

 Рисунок 4.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 17 visits today)

4 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *