⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 9. Если Луна расположена в 7-м доме от Джанма-лагны, то продолжительность жизни человека следует определять по хозяевам 7-го дома и Джанма-лагны.

Комментарий. Альпайю, или короткая жизнь, простирается от рождения до 32 лет. Мадхьяайю, или средняя жизнь – от 33 до 66 лет. Пурнайю, или долгая жизнь – от 67 до 100 лет. Каждый знак насчитывает 30 градусов, и расположение планет и домов должно быть рассмотрено с учетом градусов, которые они занимают. Если хозяева Лагны и 8-го дома находятся в первых 10 градусах знака, это указывает на долгую жизнь, человек насладится всеми прелестями пурнайю. Если же они расположены в конце знака, должна быть предсказана смерть в начале периода [например, в возрасте 33-37 лет для человека со средней продолжительностью жизни]. Если же они находятся в середине знака, сроки жизни должны быть определены по “правилу трех”.

“Правило трех” должно быть подробно рассмотрено. По объяснениям древних комментаторов, каждый градус зодиакального знака соответствует 1 году и 36 дням. Долгая жизнь (пурнаю) насчитывает 34 года (с 66-го по 100-тый годы). Если этот период разделить на 30 градусов, что составляет один знак, мы получим 1 год 48 дней, а не 36, как считают древние. Человек-пурнаю технически может умереть с 67-го по 100-й год своей жизни. Определите число градусов, которые прошли хозяин Лагны и хозяин 8-го дома в домах, где они находятся. А затем по “правилу трех” определите сколько градусов, минут и секунд они прошли в этих знаках, и какому числу лет и месяцев соответствует это значение. Прибавьте получившееся к 66 годам. Это и будет продолжительность жизни человека.

Допустим, у нас – 16 градусов 20 минут 50 секунд. Какова будет продолжительность жизни? Мы рассматриваем человека-пурнаю. Если каждый градус соответствует 1 году и 48 дням, то скольким годам и месяцам соответствует 16 градусов 20 минут 50 секунд? Это – простой вопрос для “правила трех”. Мы получаем 18 лет, 6 месяцев, 9 дней и 40 гхати. Прибавив это значение к 66 годам, получим 84-6-9-40. Продолжительность жизни человека составит 84 года, 6 месяцев, 9 дней и 40 гхати, и его смерть должна быть предсказана по достижении этого возраста. Точно также возраст может быть рассчитан по Хора- и Чандра-лагнам. Если будут различные значения, выберите то, к которому ближе большинство этих значений. В случае средней или короткой жизни (мадхьяайю или альпайю) применяется та же процедура. Это – ключ к предсказанию точного времени смерти.

Автор этих сутр ничего не говорит о балариште, мадхьяриште и йогариште. Большое число детей умирает до достижения ими возраста восьми лет, и это описывается как баларишта-смерть. Мадхьяришта – период от 8 до 20 лет, в который также многие умирают. Затем – период йогаришты, с 20 до 32 лет. Наверное, Джаймини включил эти три периода в альпайю, которая продолжается до 32 лет (см. мои комментарии к “Брихат-джатаке” и “Сарватха-чинтамани” о различных сроках жизни). Пока у нас нет полного знания Баларишты, вычисления Джаймини нельзя считать полезными или точными. Ребенок умирает в утробе матери, через несколько минут, или месяц после рождения – как “правило трех” может быть применено к нему? (См. раздел о пиндопатти, или эмбриональном развитии, в “Брихат-джатаке“).

СТРОФА 10. Если в вышеприведенных комбинациях Сатурн создает пурнайю-йогу [указывает на долгую жизнь], имеет место мадхья-йога [комбинация средней продолжительности жизни]. Если он создает мадхья-йогу, имеет место альпайя-йога [комбинация короткой жизни]. Если он создает альпайя-йогу, тогда считайте, что продолжительность жизни ещё меньше, и предсказывайте очень раннюю смерть.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 17 visits today)

4 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *