By
*** Упадеша-сутры махариши Джаймини - перевод и комментарии Б С Рао Upadesha-sutras Maharishi-Jaimini B S Rao ***

Краткий обзор жизни профессора Б.С. Рао

* Этот обзор был написан профессором Рао в 1933 году и публикуется без изменений

Справедливо, чтобы история моей жизни также нашла себе место среди моих переводов и книг. Я принадлежу к секте Малаканаду из андхра-брахманов, готре почтенного Васиштхи, уважаемой семье Учителя Шри Рамы и Солнечной династии Махараджей. Васиштха, Парашара, Вьяса и Шука – мои предки.

Мой дед в молодости был офицером, а позже сделал удачную гражданскую карьеру. Венкатараманьях, мой дед, родился в 1747 году и умер в 1828. Он потерял свою первую жену Нарасамму на 59-м году жизни и женился на моей бабушке Нарамамме из Хегганахалли на 60-м году своей жизни и имел от нее 7 детей – две дочери и пять сыновей, из которых мой отец, Гопала Рао, был третьим. Мой отец родился в пятницу 17 июля 1816 года, в 10-й лунный день темной половины месяца Ашадха циклического года Дхату в 15.15 гхати после восхода под созвездием Бхарани в махадашу Венеры; ему было только 12 лет, когда умер его отец.

Мой отец был стройным, энергичным, сильным и необычайно активным в работе человеком. Эти качества я унаследовал от него в большой степени. Моя мать Рукминамма, дочь Паламанды Шубба Рао Пантулы, была умной, красивой и мягкой женщиной; она умерла в 39 лет, когда мне было только 13. Мой отец мог говорить и читать более чем на десяти языках и занимал различные посты в провинции Ганджам, Северном Кирсаре и, наконец, занял пост в правительстве одной из провинций. Он был сведущ в Мантра-шастре [искусство мантр], очень религиозен и обязателен. Он никогда не уклонялся от выполнения принятых обязательств и воспитывал меня с любовью и заботой.

Его тапобала [мистическая сила] была столь велика, что он мог с помощью стебелька травы остановить тысячу голов скота под Маха-астру Санмоханы. Коровы и люди потеряли сознание, а через час, когда мой отец отбросил травинку, снова пришли в движение, как будто ничего не случилось. В его гороскопе все кендры были заняты планетами. В дополнение к нелегким повседневным обязанностям, он выполнил 12,5 миллионов повторений Шри Раманамы, завершив этот ритуал за четыре месяца до смерти.

Юпитер, находящийся в Лагне, и Венера в соединении с Солнцем в 10-м доме сделали его великолепным знатоком Мантра-шастры; он совершал чудеса тогда, когда ему этого хотелось. Он умер утром 27 августа 1891 года в возрасте 75 лет и 40 дней.

У моей матери было несколько выкидышей, но после совершения ритуалов по совету садху [святого] из Чикакола она смогла родить четырех дочерей и двух сыновей, из которых я был младшим. Мой старший брат Джаганнатха Рао был на государственной службе и умер в декабре 1915 года. Я родился во вторник, Ратхасаптами, в Магху циклического года Ракшаса, или 12 февраля 1856 года, в 14 гхати после восхода в Чикаколе, провинция Ганджам. Ниже я привожу свой гороскоп (рис. 11).

После моего рождения отец хотел дать мне имя деда, Венкатараманиан, но на четвертый день я серьезно заболел. А ночью Господь Сурья [Солнце] явился моему отцу во сне и посоветовал отцу назвать меня Сурьянарайян, так как я был рожден в полдень в Ратхасаптами, день, посвященный в Индии Солнцу и Луне. Мой отец с радостью так и поступил и, к удивлению его и матери, на пятый день я был совершенно здоров. Моего отца звали Гопала Рао. Он выполнил 12,5 миллионов Раманам и умер на Гокулаштами, день, посвященный Шри Кришне. Мою мать звали Рукмини, по имени божественной жены Кришны.

В полдень, в 12.00, Солнце наиболее могущественно. Это время носит название Абхиджит-мухурта. Абхиджит-сарва-дошагхнам, или полуденное время, прогоняющее прочь всё зло. Примечательное событие произошло на пятом году моей жизни; оно в значительной мере определило мою дальнейшую жизнь. Мой первый Акшарабхьса, или период обучения, начался на пятом году жизни в Парлакимиди, где мой отец служил при дворе местного раджи. В ту памятную ночь я спал рядом со своим отцом и увидел чудесный сон. Я был призван на Сурьялоку [одна из райских планет] к величественному Солнцу и сидел у него на коленях. Его супруга Чайя-деви, дала мне пайясам (пшеница, приготовленная с молоком и сахаром) и фрукты. Выражая большую любовь и доброту, Сурья положил руку мне на голову, похлопал по спине и произнес благословение, что я буду жить долго, у меня будет много детей, я стану образованным и известным человеком и напишу много книг. Это предсказание удивительным образом исполнилось.

Рыбы Раху
Луна
Овен
Лагна
Телец
Сатурн R
Близнецы
Солнце
Меркурий
Юпитер
Водолей
Рак
Козерог Лев
Венера
Стрелец
Скорпион Кету
Весы
Марс
Дева

Рисунок 11.

Теперь, в возрасте 77 лет (*это было написано в 1933 году), мой ум столь же ясен и подвижен, как и в 30-35 лет. Я написал 67 книг по различным предметам, включая “Историю Виджйянагара, или Империи, которые не будут забыты” [“History of Vijayanagar or The Never-To-be-Forgotten Empires“]. Я проснулся и рассказал этот сон своему отцу, который уже тогда предвидел мою грядущую известность. В детские годы я был очень смышленым и обладал поразительной памятью и сильным и острым умом. Но, как это обычно бывает с развитыми детьми, я был нерегулярен в посещении школы, беспечен в обучении, любил бегать, прыгать и выполнять другие физические упражнения и был в значительной мере непослушен. Всё время я чувствовал, что стану великим человеком и ученым, и даже делился этим знанием с учителями, когда они ругали меня за пропуски уроков и хотели привлечь внимание мое к занятиям. Когда я был в старшем классе Центрального колледжа в Бангалоре, директор мистер Дж. Кук сделал мне замечание за невнимательность на занятиях и нежелание вести конспекты. Я резко ответил ему, что ведение конспектов подходит для тупых студентов и недалеких учителей, а яркие студенты, вроде меня, не испытывают нужды в этом.

Он сказал, что был учеником и помощником доктора Бейна, психологической знаменитости, и поэтому я должен подчиняться ему. Я сказал, что стану более великим человеком, чем оба они вместе взятые, и в результате меня удалили с занятий на весь день. Мистер Кук был великодушным шотландским джентльменом. Он вызвал меня на следующий день и спросил, по прежнему ли я считаю свое поведение правильным. Я ответил, что его подход к обучению должен быть различным, так как интеллектуальный и энергичный ученик не может спокойно сносить замечания, обычные для средних студентов. Мы оба были откровенны и быстро достигли согласия. Когда я встретил его 20 лет спустя после публикации ряда моих работ, включая “Историю Виджйянагара, или Империи, которые не будут забыты“, он был достаточно благороден, чтобы признать меня более великим человеком, чем он сам. Я же скромно ответил, что его уроки были фундаментом для изучения английского языка и естественных наук. Я решил заняться юриспруденцией и около 9 лет работал юристом в Беллари. Я старался хорошо делать свою работу и мой дом был открыт для всех людей – музыкантов, ученых пандитов, йогов, ведантистов, фокусников, клоунов и других артистов.

Мой интерес к астрологии был пробужден Тогараем Рамашастри из Бангалора, когда я учился в старших классах. Я собирал знания из книг, не слишком высоко оценивая английские астрологические публикации и не обращая на них внимания. В них не было ни глубины, ни каких-то исследований. Моя первая работа появилась в 1882 году, но занятия в колледже не оставляли свободного времени для дальнейших изысканий. Я занимался астрологическим самообразованием в 1892, 1898 и 1900 годах с перерывами, вызванными моей юридической практикой. Астролог по имени Брахма из Парлакимиди вскоре после моего рождения предсказал мое будущее величие. Я чувствовал, что нахожусь под покровительством великолепного Солнца на каждом важном этапе моей жизни. Его присутствие в 10-м доме от Лагны и в 11-м доме от Луны в соединении с Меркурием и Юпитером вдохновляло меня, заставляло чувствовать, что мне суждено стать великим человеком и написать работы по различным интересным и поучительным темам. Первый раз я женился на дочери моего дяди со стороны матери, Бхагиратамме, которая родила мне десять детей, из которых пять умерло, а пять остались жить (*Сейчас из них жив только один). Мой тесть Паламонда Пунчанатха Роу был помощником комиссара в Майсоре, и был известен как очень хороший офицер. Он умер 21 год назад.

После смерти моей первой жены в 1903 году я женился на Субхамме, дочери Венкатарамашастри. Она принесла мне пять детей, двое из которых умерли вскоре после рождения. Теперь у меня две дочери и сын от нее, 21 внук и один правнук. Я построил большой дом на окраине Хунсамаранахалли по Нанди-роад в 12 милях к северу от Бангалора. При доме есть участок в три акра, засаженный фруктовыми деревьями и цветами. Я держу десять слуг и веду тихую, достойную и религиозную жизнь. Мои дни рождения празднуются с большим размахом, и меня навещают люди всех классов, вероисповеданий и национальностей со всех сторон света. Мой дом всегда открыт для друзей и родственников. Мой старший сын Нанджунда Рао помогает мне в издательском деле. Мой второй сын Б. Лакшминарайяна Рао получил степень в философии и логике и служит инспектором школ в правительстве Майсора.

Мой третий сын, Сомасекхара Рао, был усыновлен моим младшим братом. Четвертый сын в возрасте 13 лет учится здесь, при мне. Мой внук, Б.В. Раман, был моим учеником и сейчас помогает в издании “Астрологического Журнала” [“The astrological magazine“] и книг. Три дочери вышли замуж и хорошо устроены в жизни. Есть ещё одна незамужняя младшая дочь в возрасте 11 лет. Бог был милостив ко мне в жизни и позволил сохранить сравнительно хорошее здоровье для столь пожилого возраста. Несмотря на то, что я много зарабатывал, расходы мои никогда не были скромны. Я щедр и испытываю удовольствие, помогая другим, если моя помощь нужна. Я поклонник таланта в любой форме в любом человеке, и мое общество приятно и поучительно. Меня можно назвать веселым человеком, так как я никогда не бываю угнетен неприятностями. Я в равной степени гладко пишу и говорю, что является редким даром; это я отношу к специальной милости Богини обучения Сарасвати. Я всегда горячо молюсь ей и предпринимаю действия с Её Божественного соизволения. Мое знакомство с науками Востока и Запада позволило мне вести за собой людей, где бы я ни находился. Я большой любитель музыки и других прекрасных искусств, и мой дом хорошо обставлен.

Я общался с наместниками, губернаторами и Махараджами, и все они были удовлетворены моим поведением, независимым духом и способностями к разговору. Я получал плату и подарки от многих Махараджей и аристократов. Предсказания для отдельных людей и народов, которые я делал относительно войн, голода, смертей царствующих особ, эпидемий и прочих явлений, в полной мере исполнялись, и этот факт хорошо известен людям, знакомым с моими работами. Я предсказал великую Англо-Германскую войну и страны, которые будут вовлечены в этот смертельный водоворот, за шесть месяцев до начала войны. В моем журнале в марте 1914 года я предсказал, что война начнется в августе. Мои лекции, консультации и труды были высоко оценены образованными людьми. Я веду духовную жизнь в этот век лживых соблазнов, лживой цивилизации и лживой деятельности и в глубине сердца чувствую, что Бог защищает всех тех, кто внутренне, искренне и честно выражает свою веру и доверие Ему. Моя собственная жизнь служит прекрасным примером того, что полная преданность Богу и честная и искренняя жизнь под Его милостивым и всемогущим управлением должна быть высшим идеалом для человека. Может быть, он покажет Свое благословение миру и сделает его счастливым, радостным и мирным; об этом я искренне молюсь Всемогущему каждый день. Афоризм, красиво и точно завершающий каждую пуджу [ритуал] брахманов, заслуживает того, чтобы быть приведенным здесь для блага моих читателей:

Swasti Prajabhyah Paripalayamntam Nyayena Margena Maheem Mahisah;

Gobrahmanabhyassubhamastu Nityam, Lokassamastah Sukhino Bhavantu;

Kaley Varshantu Parjanyah Prithvisasyasalinee;

Desoyam Kshobharahitaah Brahmanah Santu Nirbhayaha;

AputrahPuCrinah Santu Putrinassantu Poutrinah;

Adaanah Sadhanassantu Jeevanti Saradassatam.

В дословном переводе эта фраза означает: “Пусть все люди живут в счастье, пусть правители будут благочестивыми и милосердными, пусть молочные коровы и буйволы будут благословлены каждый день, пусть весь мир наслаждается безупречным счастьем, пусть сезон дождей обогащает землю, пусть земля будет процветающей, а страны свободны от эпидемий, пусть брахманы молятся без опасения злых людей, пусть бездетные люди обретут потомство, пусть не имеющие внуков обретут их, пусть не имеющие денег, получат деньги, и все люди живут до ста лет.”

Эта молитва настолько милосердна, всеобъемлюща и честна, насколько это вообще возможно. Когда действительно хороший человек посылает это моление к Богу с верой и преданностью, оно никогда не бывает напрасным.

К оглавлению

(Всего: 3,421, сегодня 6)