⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.

By

БЕЗДЕТНОСТЬ (НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)

В Ведической культуре к детям и браку относятся как к аспекту святости. Считается, что рождение сына в семье принесёт  благо и  процветание всему  роду.

Старший сын называется карма-путра, так как он способен с помощью рекомендованных Священными Писаниями церемоний и ритуалов облегчить судьбу своих родителей после их смерти.

Это считается основным священным долгом каждого сына в семье – позаботиться о своих  престарелых родителях и помочь им избежать страданий даже после смерти их физической оболочки.

В “Бхагавад-гите” это подтверждается следующим образом:

тасмач чхастрам праманам те  карйакарйа-вйавастхитау
гйатва шастра-видханоктам  карма картум ихархаси

“Поэтому, следуя указаниями шастр, ты должен понять, в чём состоит твой долг, что следует делать и чего нельзя. Изучив все предписания, нужно действовать так, чтобы постепенно достичь совершенства”. (Б.Г. 16.24)

Священные Писания (шастры) считаются праманой (безупречным знанием) и руководством к деятельности (карья) и бездействию (акарья).

Таким образом, в соответствии со Священными Писаниями последователи Ведической культуры предпочитают иметь детей мужского рода, хотя это не всегда является правилом в других традициях.

Шастры также утверждают, что человек, не имеющий сына не получит освобождения (мокши). Некоторые неудачливые родители не имеют детей мужского пола в течение этой жизни, а только девочек. В определённых  случаях  некоторые семьи  не могут иметь вообще никаких детей, ни мальчиков, ни девочек.

Часто пары страдают бездетностью при наличии здоровых функций репродуктивных органов. В чем здесь трудность?

Для таких случаев в астрологии имеются описания определённых комбинаций, указанных  Парашарой Муни в его трактате.

В особенности для отсутствия мужского потомства, Парашара указал на путракшайя йогу, имеющую место из-за проклятия сарп (сарпа – разновидность змеев), братьев/сестер, дяди по матери, матери, брахманов (священнослужителей), жены, женщины и привидений (атрипта атмас) и т.д.

Есть несколько планетных комбинаций (йог), помогающих выявить эти виды проклятий. Парашара  Муни считает, что необходимо изучать неблагоприятные влияния на хозяина пятого дома, естественной путра-караки Юпитера и караки, под чьим управлением находится изучаемое проклятие.

Например, для выявления проклятия матери следует изучить неблагоприятные влияния на Луну, то есть её положение или принимаемые ей аспекты, затем оценить путра-караку Юпитер и хозяина пятого дома. Луна, будучи показателем матери, покажет, присутствует ли врожденное матру-шапа (проклятие матери). Аналогично Марс должен быть проанализирован для определения бхратхру-шапы (проклятия со стороны братьев или сестёр); Меркурий чтобы определить матула-шапу,  проклятие от дяди по матери. Солнце вместе с Кету для нахождения питру-шапы (отцовского проклятия). Поражения Юпитера изучают для определения брахман-шапы (проклятия брахмана). Поражение Венеры – для нахождения стри-шапы и патни-шапы (проклятия собственной жены и какой-либо женщины). Поражения Сатурна и Раху следует анализировать для определения прета-шапы (проклятия от привидений). При анализе проклятий должны быть изучены поражения управителя пятого дома и Юпитера, как общие для всех вышеупомянутых проклятий.

Однажды богиня Парвати спросила Господа Шанкару:
“О! Высший из высших, Шанкара, Тришулапати, Вришадваджанатха, Чандрашекра, пожалуйста, объясни мне, почему у недалеких людей дети умирают в грудном возрасте и из-за чьего проклятия эта “доша” (буквально, “недостаток”) вызвана, и как преодолеть эти проклятия, и как правильно провести обряд умиротворения (шанти карма – нечто типа жертвоприношения, аскезы), чтобы преодолеть эти доши, и получить детей. Пожалуйста, объясни мне всё это подробно”.

Господь Шанкара ответил:
“Твой вопрос несёт священный смысл. Слушайте меня в умиротворенном состоянии ума (то есть с чистым и устойчивым умом). Найди планетарное положение посредством сиддханты, и определи граха спхута. Проанализируй положение всех двенадцати бхав (домов гороскопа), начиная с бхавы тела, денег, братьев, удачи, детей, врагов, супруга (супруги), продолжительности жизни, отца, карма джива бхавы (деятельности живого существа), бхавы прибыли и  расхода, и затем определи результаты”.

К оглавлению

(Всего: 3,287, сегодня 1)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69