⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.

By

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВЬЯ

В медицинском разделе Вед, Аюрведе, которая является частью Атхарва-веды,  приведено обращение Брахмы к божествам Ашвини-кумарам, величиной в лакх шлок (100 000 стихов). Кумары поведали эти законы Индре, а тот, в свою очередь, Дханвантари, который и обучил науке аюрведы мудрецов-людей. Аюрведа содержит следующие принципы сохранения хорошего здоровья:

(1) Служение Богу, брахманам и гостям наделяет человека здоровьем и кулавридхи.

(2) Обрезайте ногти, носите чистую одежду, говорите мало, любезно и только тогда, когда это требуется. Поддерживайте хорошие отношения со всеми живыми существами, будьте почтительны к учителям и старшим, найдите хорошего спутника жизни, работайте сосредоточенно. Не путешествуйте по ночам и в местностях, полных волос, костей, шипов, камней, пепла, скелетов и испражнений и по местам, где совершались жертвоприношения.

(3) Не выступайте против правителя, полубогов, брахманов и предков. Избегайте  врагов правителя (антиобщественных элементов); пьяниц; людей, не соблюдающих дхарму; нарушителей норм морали и общечеловеческих законов и т.д.

(4) Утешайте того, кто пребывает в горе; помогайте бедным; будьте правдивы, терпимы к жестоким упрекам; умерьте гнев; будьте терпеливы; смиряйте инстинкты враждебных проявлений и проявлений неведенья, заблуждений, тупости и иллюзий.

(5) Не берите чужих вещей; не желайте чужой жены или чужого богатства; не выдавайте чужих слабостей и не пытайтесь понять тайн других людей.

(6) Не сидите на высоких сиденьях; не спите на постели, не покрытой тканью и без подушки. Не сидите на низких сиденьях.

(7) Не бродите рядом с огнем; не смейтесь громко; не зевайте не прикрыв рот ладонью; не смейтесь , когда кашляют другие; не вдыхайте слишком сильно. Находитесь подальше от огня и испражнений.

(8) Не останавливайтесь ночью в местах жертвоприношений, на перекрестке, кладбищах, парках; не входите ночью в одиночестве в пустой дом  или  в лес. Не берите недостойных женщин в служанки и друзья; не ссорьтесь со знатными людьми; не ищите убежища у недобродетельных людей; не переедайте; не спите слишком много. Не ходите рядом со змеями или животными, имеющими рога. Нужно избегать восточного ветра и смерчей. Не бойтесь смущения. Периодически очищайте рот. Не принимайте ванну обнаженным и не держите слюну во рту.

(9) Не спите и не ешьте бессистемно; не проводите богослужения в неуравновешенном состоянии; не оскорбляйте  ветер, огонь, воду, Луну, Солнце, брахманов, гуру, коров. Выражайте почтение местам, где собираются люди для приема пищи, выполнения джапы, хомы, адьяяны (это все – ведические религиозные обряды), принятия ванн и других благотворных действий; не сморкайтесь. Не бейте женщин и слишком не доверяйте им , не выдавайте им секретов и не давайте абсолютной власти.

(10) Не ругайтесь с мужчинами и учителями. Не выполняйте пуджу без знания и следования правилам.

(11) Не принимайте пищу, не спите и не учитесь на закате Солнца. Не водите дружбу с детьми, старыми людьми, скупцами и трусами. Не имейте пристрастия к выпивке, азартным играм и проституции. Не будьте эгоистом. Не держите вероломных людей (даже из числа родственников) вокруг себя.

(12) Не верьте каждому незнакомцу; не опаздывайте. Не действуйте согласно домыслам, своим умственным измышлениям. Не пытайтесь контролировать чувства и разум посредством подавления.  Не совершайте поступков под влиянием гнева и тяги к удовольствиям; думайте о характере ваших действий; не будьте злопамятным.

(13) Брахмачарья, гьяна, дхана, дружелюбие, счастье и терпение очень важны.

(14) Не смотрите на заходящее Солнце. Не теряйте энергию, дыша ртом. Не наносите удары руками по воде и земле. Не чиститесь, не спите, и не вытягивайте ноги перед учителем, духовным наставником. Не смотрите широко открытыми глазами. Не смотрите на огонь, Солнце, движущиеся предметы и вертящиеся вещи. Не поднимайте тяжести над головой; будьте умерены во сне, бодрствовании, сидении, стоянии, беге, посте, прыжках, веселых разговорах, упражнениях и т.д.

(15) Следует прекратить совершение дурных поступков.

(16) То, что вы практикуете и находите полезным, следует сократить до 20%.

(17) Не спите головой вниз. Не пейте воду из разбитых стаканов и из пригоршни. Ешьте вовремя, сохраняйте здоровое состояние духа. Не ешьте в  домах проституток, врагов и вообще, в “плохих” местах. Отказывайтесь от еды, в которую попали  волосы. Не ешьте, предварительно не омыв руки и стопы.

(18) Следуйте дхарме (держитесь собственных принципов, веры); избавьтесь от жестокости, воровства, прелюбодеяния, мыслей об обмане, зависти, отсутствия преданности Богу, низких речей (сплетен, ругани), обмана других и бесцельных разговоров.

(19) Относитесь  даже к малому насекомому как к самому себе. Для умного человека мир – это учитель и поэтому находите людей, поступающих достойно, и следуйте их примеру.

(20) Думайте о том, сколько дней и ночей вы потратили впустую и помните об этом ежедневно. Это никогда не приведет к беде.

Сказано, что тот, кто не придерживается разумных ограничений в сексуальной жизни, не сохранит хорошего здоровья, богатства и долгой жизни.

К оглавлению

(Всего: 3,287, сегодня 1)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69