⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.

By

СУДЬБА, СВОБОДА ВОЛИ И КАРМА

Понимание закона кармы или судьбы играет большую роль в Ведической Астрологии. Весь джйотиш (Ведическая Астрология), пронизан пониманием кармы как закона ведущего к перевоплощению, в лучшие или худшие условия жизни, давая понимание круга самсары (рождения и смерти). Слово «карма» с санскрита переводиться как действие, то есть карма соотносится, с действием и плодами или результатами наших действий. В основном карма проявляется на материальном уровне, где деятельность связана с материальными телами как физическими так и не проявленными, такими как деятельность ума  и т.д.

Наша жизнь – это взаимодействием судьбы и свободы воли, где наша судьба – является реакцией на предыдущие проявление нашей свободы воли. Каждый раз мы оказываемся в ситуациях, где перед нами стоит выбор как нам действовать и какие шаги нам следует предпринять для решения той или иной задачи жизни. Мы имеем свободу выбирать “а” или “б”, но как только мы сделали свой выбор, мы уже не имеем свободы принимать или отвергать реакции на наш выбор. Мы  должны это принять! Реакция на наш выбор может быть мгновенной, или может потребоваться множество воплощений  прежде, чем наш выбор принесёт свои плоды, “сладкие” или “горькие”.

Подобно тому, когда мы готовим на кухне мы, используем множество ингредиентов, смешивая которые мы получаем новые вкусы и ароматы, точно также различные реакции наших поступков смешиваются вместе и когда они полностью созревают, мы испытываем их в форме окружающей среды, которая может быть хорошей или плохой. Мы не можем избежать окружающей среды, но, пытаясь преодолеть её, мы снова будем вынуждены выбирать, как нам действовать. Это создаёт бесконечный круг причины и следствия.

Эти причинно-следственные взаимодействия, проявляются не только на физическом, но и на ментальном и духовном планах. В физических явлениях отно­шение причины и следствия можно легко продемонстрировать, но это не касается закона кармы, где последствия действия нельзя проанализировать на физическом плане. Закон кармы действует через серию перерождений. И человек должен страдать от послед­ствий своих действий до тех пор, пока не научится регулировать свои действия с помощью истинного знания и мудрости.

Горос­коп раскрывает перед нами последствия действий, о которых мы в этой жизни не помним, и о которых нельзя узнать в этом рождении. Результатом этих неизвестных нам действий являет­ся судьба, или адришта.

В соответствии с индуистскими представлени­ями, со смертью человека его душа, или жизненная энергия — атма, заключенная в линга шарира, или тонкой оболочке, обладающая суммой хорошей или плохой кармы данного чело­века, через некоторое время переходит в другой план, сбрасывая грубое тело, как человек снимает старую одежду и надевает новую.

Новое рождение человека состоится в физическом теле, которое соответствует поступкам, совершенным им в предыду­щей жизни. Процесс смерти и рождения продолжается до тех пор, пока не будет достигнута мокша, или окончательное осво­бождение. Карма — это результат наших действий, а наши действия порождаются нашими мыслями, и, следовательно, человек сам создает свою карму, которая является продуктом его мышления.

Существует три типа деятельности, известные “карма” или та деятельность, которая несёт позитивные результаты. “Викарма” деятельность несущая неблагоприятные результаты и ввергающая живое существо в океан страданий. И “акарма” деятельность, не приносящая ни хорошие, не плохие результаты, то есть этот вид кармы находиться за пределами материальной деятельности и несёт только трансцендентные результаты.

Совершая различные виды кармы, живое существо разрушает или накапливает свой багаж, которые он несёт по своему эволюционному пути.

Деятельность в духе “кармы” позволяет живому существу накопить, хорошие результаты и отправиться после этой жизни на райские планет или родиться в богатой и известной семье, получить хорошую жену, детей, красивое тело и т.д. и наслаждаться соответствующим образом. Обычно в Ведической культуре, существует отдельная часть Вед, именуемая к­армаканда, описывающая совершение различных ритуалов ради достижения желаемых целей. Такие ритуалы как поклонение полубогам, совершения особых епитимий и пожертвований и т.д.

Совершая негативные поступки (викарму), человек накапливает негативные последствия своей деятельности и ему придётся отправиться на низшие планеты или в адские миры, чтобы искупить свои грехи. Он также может родиться животным, если в течение своей человеческой формы жизни развивал соответствующие наклонности.

Акарма, или отсутствие материальной деятельности, порождает духовные заслуги, которые разрушают на корню узел материального существования и позволяют человеку достичь духовного бытия. Это достигается путём полной отдачи себя служению Божественному, общению со святыми личностями и совершения пожертвований в храмы Бога и т.д., то есть тем путем, где присутствует лишь одно желание, желание быть с Богом.

Именно в этом проявляется свобода воли человека. Направленность желаний, поступков, выбора общения и т.д., всё это порождает соответствующею карму несущею различного рода результаты.  Поэтому теория кармы является единственным научным объяснени­ем существования различий в физическом, ментальном и даже экономическом состоянии разных людей, если, конечно, мы не допускаем возможности господства слепого случая.

К оглавлению

(Всего: 3,287, сегодня 1)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69