⛳ Мухурта в Джйотиш – Ведическая Астрология выбора благоприятного времени для важных дел/начинаний.

By

Глава 8. Действия после рождения

НамаКарана [присваивание имени ребёнку]

8:1. Подходящий день для этого действия – это 10‑й, 12‑й или 16‑й день от дня рождения ребёнка <в другой литературе указан 12-й день, причём считаются и день рождения и день НамаКараны>. Если это не возможно, то выбирается другой благоприятный день.

8:2. Накшатры Анурадха, Пунарвасу, Магха, Уттара-Пхалгуни, Уттара-Ашадха, Уттара-Бхадра, Шатабхиша, Свати, Дханишта, Шравана, Рохини, Ашвини, Мригашира, Рэвати, Хаста и Пушйа благотворны.

8:3. Следует избегать 4‑го, 6‑го, 8‑го, 9‑го, 12‑го, 14‑го лунных дней (титхи), а также полнолуния и новолуния.

8:4. Понедельник, среда, четверг и пятница благо­приятны. Остальные дни недели не подходят.

8:5. Лагна должна быть насколько возможно, а 8-й дом должен быть не занят. Неподвижные знаки <Стхира-раши> предпочтительны, а двой­ственные знаки <Двишвабхава-раши> хороши, когда они заняты благо­творными планетами.

8:6. Если Гуру [Юпитер] занимает Кендру или Трикону, а пагубные планеты находятся в 11‑м доме, то время очень благоприятно. Так же хороша комбинация, когда в Лагне благотворный знак, пагубная – в 3‑м доме, Шукра – в 11‑м, а Чандра – в высоком достоинстве.

8:7. Обычно имя, которое даётся ребёнку мужского пола, должно состоять из чётных литер <слогов>, например, «Ра-ма», «Кр-шна», «Ча-ндра», «На-ра-йа-на»; в то время как ребёнку-девочке следует давать имя, содержащее нечётного числа литер, например, «Па-рва-ти», «Джа-на-ки», «Йа-му-на», «Гā-йа-три». Имя должно соответствовать накшатре рождения.

Качание в люльке

8:8. Лучшее время должно выбираться в 10‑й, 12‑й, 16‑й или 22‑й день от рождения.

Аннапрасана [давание риса]

8:9. Первое кормление рисом нужно выполнять в 6‑й, 8‑й, 9‑й или 12‑й месяц в день Ашвини, Мригашира, Пунарвасу, Дханишта, Пушйа, Хаста, Свати, Анурадха, Шравана, Шатабхиша, Уттара-Пхалгуни или Читтра, избегая общепри­нято неблагоприятных лунных дней. 10‑й дом не должен быть занят. Первое кормление не рекомендовано при накшатрах Ардра, Криттика, Джйэшта, Бхарани, Ашлеша, Пÿрва-Ашадха, Пÿрва-Бхадра.

8:10. Понедельник, среда, четверг и пятница благо­приятны. Меша [Овен], Вришчика [Скорпион] и Мūна [Рыбы] неблагоприятны. Буддха [Меркурий], Мангала [Марс] и Шукра [Венера] не должны занимать соответствен­но 7‑й, 8‑й и 9‑й дом. Буддха [Меркурий], Гуру [Юпитер] или Шукра [Венера] в Лагне очень поощряется. Никакая пагубная планета не должны занимать Лагну.

8:11. В этом действии наиболее важна функция рта, поэтому для Гуру и Шукры сожжение не имеет значения.

Карнаведха [прокалывание ушей]

8:12. Это следует совершать 12‑й или 6‑й день от рождения или 6‑й, 7‑й или 8‑й месяц либо во время от восхода до полудня, либо во время от полудня до заката, но никогда ночью. День, в который одна накшатра сменяет другую или один лунный день сменяет другой <т. е. есть переход>, неблагоприятен, также и те лунные дни, которые считаются неблаготворными.

8:13. Понедельник, среда, четверг и пятница подходят. В момент прокалывания ушей 8‑я бхава должна быть пустой. Знаки – Кумбха [Водолей], Симха [Лев] и Вришчика [Скорпион].

Чаулам [первое подстригание]

8:14. Мудрые астрологи говорят, что Чаулам – это очень важная карма [действие], потому что первое подстригание волос означает снятие энергии в первый раз. Если этой действие (церемонию) выполнить правильно, то оно продлит жизнь ребёнка. Её нельзя выполнять, когда мать ребёнка беременна. Чаулам нужно совершать на 3‑й или 5‑й году <возраста ребёнка>, когда Гуру [Юпитер] и Шукра [Венера] не сожжены, а Солнце находится в зодиакальной половине Рака <в Дакшина-Айане Солнце проходит раши Карка [Рак] – Дхану [Стрелец]>.

8:15. Растущая Луна <Шукла-пакша> даст долголетие, в то время как тёмная Луна <Кришна-пакша> повреждает здоровье.

8:16. 2‑й, 3‑й, 6‑й, 7‑й, 10‑й, 11‑й и 13‑й лунные дни благоприятны. 1‑го, 4‑го, 6‑го, 8‑го, 9‑го и 14‑го лунного дней, а также новолуния и полнолуния нужно избегать.

8:17. Пунарвасу, Мригашира, Дханишта, Шравана, Рэвати, Пушйа, Читтра, Ашвини и Хаста благоприятны. Свати, Рохини, Шатабхиша, Уттара-Пхалгуни, Уттара-Бхадра, Уттара-Ашадха средние. Подстригание следует всегда делать утром (во время от восхода солнца до полудня).

8:18. Понедельник, среда, четверг и пятница подходят.

8:19. Восходящие Карка [Рак], Канйа [Дева], Митхуна [Близнецы], Мūна [Рыбы], Тÿла [Весы], Вришабха [Телец] и Макара [Козерог] дадут хорошие результаты. Остальные знаки неблагоприятны, но их можно использовать при условии, что благотворные планеты занимают Лагну и Лагна сильная. Но Кумбха [Водолей] должен быть отклонён в любом случае, каким бы сильным он не был. Благотворным планетам следует занимать 4‑ю, 5‑ю, 7‑ю, 9‑ю, 10‑ю и 11‑ю бхавы [дома], а пагубным – 3‑ю, 6‑ю и 11‑ю. 8‑я бхава должна быть пустой, 7‑я не должна быть занята ни Сÿрйей [Солнцем], ни Мангалой [Марсом], ни, желательно, ни одной пагубной.

Акшарабхйаса [начало обучения]

8:20. Акшара означает алфавит; ‘Акшара’ переводится как «то, что не может быть разрушено», Акшара – это неразрушимая форма звуковых вибраций.

8:21. Когда такие звуковые вибрации ухо ребёнка слышит первый раз, они должны разбудить дремлющие в нём энергии так, чтобы потом курс обучения дал наилучшие результаты.

8:22. Самое благоприятное время для начала образова­ния – это 6‑й день в 5‑м месяце 5‑го года. Следующие дни и накшатры благоприятны: понедельник, среда, четверг и пятница; Ашвини, Пунарвасу, Ардра, Хаста, Читтра, Свати, Шравана и Рэвати.

8:23. Подвижные и двойственные знаки подходят. Утро и полдень предпочтительны. 8‑й дом должен быть пуст. Буддха [Меркурий], Шукра [Венера] или Гуру [Юпитер] в 9‑м доме противодействует всем негативным влияниям.

Упанайанам [надевание священной нити]

8:24. Это – церемония, во время которой человек полу­чает духовное посвящение, чтобы у него открылось внутреннее, духовное виденье и сделало его ближе к Вселенскому свету (к Богу). Эту церемонию стоит выполнять не только последователям Ведических традиций, но и всем людям, начиная давать ребёнку духовные знания соответ­ствующего мировоззрения или религии согласно стране, сословию и традициям.

8:25. Упанайанам нужно выполнять в 5 или 8 лет. Если это не возможно, то эту церемонию следует выполнить до возраста 16 лет.

8:26. Сÿрйа [Солнце], Чандра [Луна] и Гуру [Юпитер] представляют соответственно отца, мать и жизненную силу. Поэтому все эти три планеты должны быть хорошо располо­жены по отношению к Лагне на момент Упанайанамы.

8:27. Лучшее время в году, когда Солнце в северном склонении (то есть проходит знаки от Макары [Козерога] до Митхуны [Близнецов]). Лунные месяцы Макха, Пхалгуна, Чаитра и Ваишакха благоприятны. 2‑й, 3‑й, 5‑й, 7‑й, 10‑й и 13‑й лунные дни растущей Луны <Шукла-пакши> и 1‑й, 2‑й и 3‑й лунные дни убывающей Луны <Кришна-пакши> благоприятны. Следующих титхи следует избегать: 4‑й, 8‑й, 9‑й, 11‑й, 12‑й и 14‑й, новолуние и полнолуние.

8:28. Понедельник, среда, четверг и пятница рекоменду­ются. Но от среды нужно отказаться, если Буддха [Меркурий] сожженный. Воскресенье средне благоприятно, но вторник нужно непременно отбросить.

8:29. Следующие накшатры подходят: Анурадха, Хаста, Читтра, Свати, Шравана, Дханишта, Шатабхиша, Уттара-Пхалгуни, Уттара-Ашадха, Уттара-Бхадра, Рэвати, Рохини, Мригашира, Ашвини, Пунарвасу и Пушйа.

8:30. Меша [Овен], Вришабха [Телец], Митхуна [Близне­цы], Карка [Рак], Канйа [Дева], Тÿла [Весы] и Кумбха [Водолей] хороши. Остальные знаки нужно исклюю­чить. Согласно Васиштхе и Гарге, 3-й титхи Шукла-пакши лунных месяцев Чаитра и Ваишакха и 7-й титхи Шукла-пакши лунных месяцев Магха и Пхалгуна очень позитивны.

8:31. Чандра [Луна] не должна занимать 6‑ю, 8‑ю или 12‑ю бхавы [дома]. Пагубных грах [планет] не должно быть в Кендрах. 8-я должна быть свободна. Церемонию выполняют до полудня.

8:32. 3-я бхава [дом] должна быть укреплена положением либо пагубной, либо благотворной планеты. В 6-й бхаве не должно быть благотворных планет. Мангала [Марс] и Шани [Сатурн] не должны занимать 5-ю бхаву.

8:33. Нужно избегать Мангалу [Марса] и Шани [Сатурна] во 2‑й бхаве [доме] карты выбора <Мухÿрта-кундали>, иначе это сделает интеллект мальчик слабым. Точно так же нужно избегать положения их в 12‑й бхаве. Чандры [Луны] не должно быть в Лагне. Однако, если Лагна – это Карка [Рак], и Чандра в соединении с Гуру, а пагубные планеты занимают 3‑ю, 6‑ю и 11-ю, то неблаготворность положение Чандры в Лагне нейтрализуется.

8:.34 Следующих Йог тоже нужно избегать:

  • Спÿджитхам – Сÿрйа [Солнце] в Кендре вызывает эту Йогу, и результатом является уничтожение семьи.
  • Спуритхам – Мангала [Марс], занимая Кендру, создаёт эту Йогу и становится губительным и для Гуру (наставника), и для мальчика.
  • Рудхитхам – Шани, находясь в Кендре, формирует эту пагубную комбинацию, приводя к неизлечимой болезни.
  • Рундхрам – Раху в Кендре даёт эту пагубную Йогу и губит мать.
  • Ургам – Это Йога возникает от положения Кету в Кендре и неблагоприятно повреждает здоровье и образование.

8:35. Кроме вышеупомянутых пагубных Йог, Чандра [Луна] не должна быть повреждена Буддхой [Меркурием], поскольку это может привести к слепоте мальчика. Чандра не должна находится ни в собственной Навамше, ни в Навамше Сÿрйи [Солнца] или Мангалы [Марса].

8:36. Следующие комбинации благоприятны для церемонии Упанайанам:

  1. 6‑я, 7‑я и 8‑я бхавы [дома] от Чандры [Луны] заняты благотворными.
  2. Сÿрйа [Солнце] или Шукра [Венера] – в 12‑й, Буддха [Меркурий] – во 2‑й, а Гуру [Юпитер] – в Триконе или Кендре.
  3. Шукра [Венера] – в Лагне, Буддха [Меркурий] – в 10‑й, Сÿрйа [Солнце] – в 11‑й, а Чандра [Луна] – в благотворной Навамше.
  4. Лагна – Мūна [Рыбы], занята Гуру [Юпитером] или Шукрой [Венерой], Сÿрйа [Солнце] – в 11‑й, а Буддха [Меркурий] – в 10‑й или 12-й.
  5. Лагна – в Митхуне [Близнецах], Мангала [Марс] – в Меше [Овне], Шукра [Венера] – во Вришабхе [Тельце], а Чандра [Луна] – в Карке [Раке].

К оглавлению

(Всего: 4,473, сегодня 2)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21