⛳ Мухурта в Джйотиш – Ведическая Астрология выбора благоприятного времени для важных дел/начинаний.

By

Глава 18. Заключение

18:1. В предыдущих главах были раскрыты почти все важные аспекты Мухÿрты, очень популярной не только в Индии, но и в других странах.

18:2. Основа Мухÿрты состоит в понимании важности фактора времени для всех начинаний человека. Солнце – это источник жизни и активности на Земле. Оно меняет интенсивность излучения циклично, движение планет по орбитам тоже циклично. Есть взаимодействие между планетными влияниями и энергетикой человека. Мухÿрта говорит о том, что в какие-то моменты присутствует максимальная гармония (резонанс) между человеком и Природой. Поэтому слабость в карте рождения может быть нейтрализована или, по крайней мере, скорректирована с помощью Мухÿрты.

18:3. Мухÿрта придаёт большое значение положению Чандры [Луны] при рождении; Чандра – это карака [сигни­фикатор] разума и психики <ума>. Каждая Мухÿрта [выбор времени] должна быть рассчитана с учётом накшатры [созвездия] и раши [знака] Луны рождения. Джанма-Тара – это накшатра рождения (накшатра, в которой была Луна в момент рождения), а Джанма-Раши – это зодиакальный знак, в котором была Луна в момент рождения.

18:4. В Мухÿрте [астрологии выбора] очень важна Панчанга: 1)титхи, 2)вара, 3)накшатра, 4)йога, 5)карана.

18:5. При выборе благоприятного времени соответствую­щая Мухÿрта должна быть найдена с учётом конкретного действия. Каждый вид деятельности требует усиления определённой бхавы [дома] и караки [сигнификатора] или наличия определённой комбинации грах [планет].

18:6. Вторник и суббота никогда не подходят для всех благоприятных начинаний. Хотя существуют некоторые исключения из этого правила. Например, вторник походит для хирургических операций.

18:7. Наиболее важные восемь факторов, которые нужно учесть, это: 1) Тара-бала [сила накшатры], 2) Чандра-бала [сила Луны], 3) Панчака (Панчанга) – суммарная сила пяти факторов в определенный момент времени. При оценке этих восьми факторов Мухÿрты существуют исключения, которые были указаны в предыдущих главах. При выборе Мухÿрты нужно быть очень внимательным. Каждый фактор носит собственные качества, подходящие для одних видов Дея­тельности и пагубные для других. Например, что накшатра Пушйа обладает благоприятными качествами и может быть использована для всех начинаний, но не для брака.

18:8. Существует 21 маха-доша, и их нужно избегать при выборе времени для начинаний. Из них, Куджа-стхана (Мангала в 8‑й бхаве) и Бхригу-шаштака (Шукра в 6‑й) губительны для брака. Другие доши не менее пагубны для других видов Мухÿрт.

18:9. Существуют исключения или комбинации отмены <бангха>, которые ослабляют или устраняют пагубные вли­яния. Например, день недели <вара>, неблагоприятный для конкретного начинания, теряет негативность, если прави­тель этого дня обладает силой в карте Мухÿрты. Благопри­ятная планета, находящаяся в экзальтации в Мухÿрта-Лагне, нейтрализует любые неблагоприятные влияния. Если Кендры сильны, любая пагубность значительно ослаблена.

18:10. Некоторые дни недели, совпадающие с определён­ными лунными днями и накшатрами, формируют чрезвычай­но положительные мухурта-йоги. Например, четверг, совпавший с 4-м лунным днем и накшатрой Магха, даёт Сиддха-Йогу, очень благоприятную комбинацию. Эти Йоги заслуживают особого внимания.

18:11. Шодаша-самскара (16 самскар) следует выполнять всем людям любых сословий, уровней жизни, убеждений и наций. А Нишека-самскара [начало полового акта] очень важна для формирования здорового плода и связана с магнитными и иными влияниями планет на репродуктивные системы родителей в момент зачатия. Классические ведмческие трактаты говорят о возможности изменения пола <после зачатия> путём выполнения церемонии Пумсавана на определенном сроке беременности.

18:12. Из церемоний после рождения очень важна Упанайана-самскара. Выбрать подходящее время для этой церемонии очень трудно и важно. Это должен сделать опытный астролог.

18:13. В отношении брака следующим рекомендациям нужно внима­тельно следовать:

1) Нельзя составлять и анализировать карты рождения без проверки правильности данных рождения (проверяют точность предоставленного времени рождения).

2) Нужно начинать анализ с определения продолжитель­ности жизней жениха и невесты. Если указана ранняя смерть невесты или жениха, то это – несовместимость, если нет нейтрализующих воздействий в карте партнёра.

3) 7‑я и 8‑я бхавы [дома] должны быть тщательно изучены. Когда присутствует негативности, нужно выяснить: нейтрализуются ли пагубные влияния на карту партнёра. Если они не нейтрализованы, то нет совместимости.

4) Следующее условие для брака – это собственная сила карты обоих партнёров. Только затем исследуется их совместимость для брака.

5) Женщине с Ракшаса-ганой нельзя вступать в брак с мужчиной Манушйа-ганой или Дэва-ганой. Обратное (Ракшаса-мужчина + женщина Дэва или Манушйа) приемлемо.

6) Граха-Маитра нужно рассматривать не только в Раши-картах пары, но также и в Навамша-картах. Если Граха-Маитра отсутствует между картами Раши, то следует смотреть совместимость Чандры [Луны] в Навамшах. При некоторых условиях даже несовместимость по Граха-Маитра можно игнорировать. Все подобные факторы должны быть тщательно оценены перед вынесением вывода о совместимости.

7) Если у обоих партнёров сильно поражены 5‑е бхавы [дома], то брак между ними не желателен. Однако другие пагубные комбинации в карте рождения могут быть нейтрализованы выбором соответствующей Мухÿрты.

8) «В начале своих попыток в Астрологии не будьте излишне самоуверенны в оценке собственных знаний и должного понимания принципов. Обратитесь к тем, кто обладает серьезным опытом в этом и чьё мнение Вы можете сравнить со своими выводами» (Б. С. Рао, “Астрологическое зеркало”).

9) В браке не должно быть трёх или больше ‘Джйэшт’. Старшего сына или дочь называют ‘Джйэшта’. Есть лунный месяц Джйэшта, и есть накшатра Джйэшта. Поэтому брак старшего сына или старшей дочери не должен быть заклюю­чён при накшатре Джйэшта лунного месяца Джйэшта. Кроме того, если и невеста, и жених оба Джйэшта (то есть оба – старшие дети родителей), то брак не должен заключаться ни в месяце Джйэшта, ни в накшатре Джйэшта.

10) При расчёте Мухÿрты для брака лучше, если 7‑я бхава [дом] пуста, а 6‑я и 8‑я бхавы не заняты Шукрой [Венерой] и Мангалой [Марсом] соответственно. Гуру [Юпитер] в Кендре или Триконе очень желателен.

11) Когда дата рождения не известна, то следует использовать Нама-накшатру. Имя человека, составленное из акшар [слогов], считается нерушимой формой звуковых вибраций.

12) Родители часто тратят огромные суммы на свадьбу – обеды, музыку, одежду и украшения, но они жалеют дать денег астрологу, который действительно может найти благо­приятный момент для свадьбы. Астрологическая консульта­ция не должна быть простой формальностью, а должно быть важной частью брачной церемонии и оплачена должным образом. Подходящая Мухÿрта гарантирует счастливое будущее пары, и на это стоит потратить деньги. Много браков, заключенных без совета с опытным астрологом, были богато отпразднованы, но окончились разводом. Все те деньги не только ушли впустую, но и принесли страдание молодым и их семьям. Поэтому консультация с ведическим астрологом перед браком – это необходимость.

18:14. Правила Мухÿрты для строительства дома – очень важный раздел. Более того, они учитывают факторы, кото­рые архитекторы и строители вообще игнорируют. Начина­ющим или непрофессиональным астрологам не следует браться за этот раздел, поскольку он предполагает очень хорошее знание Васту-Шастры <ведической архитектуры>.

18:15. Для путешествий накшатры Криттика и Бхарани, а также титхи Аштами и Навами нужно избегать непременно. Путешествия запрещены в соответствующих направлениях в различные дни недели. Для крайних случаев <например, поездка на похороны> существуют исключения. В выборе подходящего дня для путешествия учитывают: благо­приятный лунный день, благоприятную накшатру и сильную Лагну. Для короткого путешествия достаточно Тара-балы [силы накшатры]. Для продолжитель­ного паломничества или важной поездки нужно найти подходящий день с учётом всех астрологических факторов.

18:16. Медицинские Мухÿрты предназначены для удач­ного лечения и быстрого восстановления после болезни. Существует взаимосвязь между циклами изменения электро­магнитного поля Земли, фаз Луны, вращения небесных тел с одной стороны и кризисами болезней с другой стороны. Это подтверждает возможность выбора подходящего времени для начала лечения продолжительных болезней, хирургических операций и так далее. Понедельник, среда, четверг или пятница при накшатре с Хаста, Ашвини, Читра или Пунарвасу соответственно очень благоприятны для начала лечения хронических болезней. Время становится ещё благоприятнее, если в дополнение к этому Чандра [Луна], Буддха [Меркурий], Гуру [Юпитер] и Шукра [Венера] занимают собственные Варги, в Навамша-Лагна – это Чара-раши [подвижный знак].

18:17. Выборы времени для начинаний в общественной сфере имеют сомнительную ценность сегодня, принимая во внимание отношение к астрологии. Астрологи консульти­руют официальных лиц в частном порядке. Остается Наде­яться, что скоро астрология займёт должное место, как наука, обладающая возможностями для решения нацио­нальных и международных проблем. Практикуемые долж­ным образом астрологи­ческие методы полезны для предотвращения конфликтов в обществе.

18:18. Мухÿрта – это не Тапасйа [аскеза] для исправле­ния проблем карты рождения. Мухÿрта (благоприятный момент) нацелена на то, чтобы нейтрализовать слабости в карте рождения. Если гармония супружеских отношений отсутствует в карте рождения, то Мухÿрта не сможет исправить врожденный результат брака. Панчанга очень важна здесь.

18:19. Гуру [Юпитер] должен быть сильным для Мухÿрты брака, Шукра [Венера] – для путешествия, Буддха [Меркурий] – для учебы, Мангала [Марс] – для борьбы (сражения), Сурйа [Солнце] – для встречи с королём, правительством, начальством, государственными служа­щими и так далее, а Чандра [Луна] – для каждого выбора. Абхиджит-мухÿрта (точный астрономический полдень) может быть использована в качестве времени Мухÿрты в случае, если благоприятное время не найдено.

18:20. Чтобы рассчитать время Абхиджит-мухÿрты, нужно прибавить половину продолжительности дня ко времени восхода Солнца. Предполо­жим, что восход Солнца – в 6:10, а заход – в 18:40. Тогда продолжитель­ность дня равна 12 часам 30 минутам. Половина этого (6 часов 15 минут) нужно прибавить к моменту восхода Солнца, то есть к 6:10. Значит Абхиждит-Мухÿрта – это 12:25 (6:10 + 6:15 = 12:25).

18:21. Нужно всегда стараться, чтобы Гуру [Юпитер] или Шукра [Венера] были в Лагне или, по крайней мере, в Кендре или Триконе: это нейтрализует доши [негатив­ности]. Если у разных астрологов возникают разногласия между оценками совместимости между парой, то следует обратиться к Нимитте (астрологии предзнаменований).

 

Бангалор Венката Раман

Перевод: А. П. Телицын

К оглавлению

(Всего: 4,473, сегодня 2)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21