⛳ Мухурта в Джйотиш – Ведическая Астрология выбора благоприятного времени для важных дел/начинаний.

By

Глава 3. Джанма-Накшатра и Джанма-Чандра [Накшатра рождения и Луна рождения]

3:1. При анализе благоприятного времени, кроме отдель­ных планетных комбинаций, применяемых для специфичес­ких целей, рассматриваются три фактора, общие для почти всех Мухyрт и требующие от астрологов внимания.

Это:

  • Тара-бала – сила накшатры (накшатры);
  • Чандра-бала – сила Луны;
  • Панчанга (Панчака) – сила из 5 факторов.

Все три фактора должны быть благоприятны, иначе карта Мухyрты потеряет своё значение.

Тара-бала [сила накшатры]

3:2. Накшатра во время рождения – это Джанма-накшатра, накшатра рождения. Раши [знак], в котором Чандра была расположена во время рождения, – это Джанма-раши, знак рождения. Очень важна накшатра момента, в который должно быть предпринято начинание, действие. Её номер нужно разделить на 9. Если остаток равен 1 (Джанма), то это указывает на опасность для тела; если 2 (Сампат) – богатство и процветание; если 3 (Випат) – угроза, потери и несчастные случаи; если 4 (Кшема) – процветание; если 5 (Пратйак) – препятствия; если 6 (Садхана) – реализация стремлений; если 7 (Найдхана) – угроза; если 8 (Митра) – хорошо; если 9 [0] (Парам-Митра) – очень благоприятно. Существуют определённые исключения для благоприятных и неблагоприятных результатов, описанных выше, и они будут даны ниже.

3:3. Когда номер накшатры равен одному из первых девяти (1..9), то полностью сохраняется неблагоприятность, упомянутая выше для номеров 3‑й (Випат), 5‑й (Пратйак) и так далее.

Во втором круге (10..18) неблагоприятность проявится только на 50%. Фактически, неблагоприятность концентри­руется только в первой четверти накшатры с остатком 3‑й (Випат), четвёртой четверти 5‑й и третьей четверти 7‑й накшатры второго цикла.

В третьем цикле (19..27) неблагоприятность будет совсем незначительной.

3:4. Лучше избегать накшатр Випат (3) и Наидхана (7) для всех важных предприятий, длительных путешествий, брака, начала предприятия и так далее, даже если эти накшатры находятся в 3‑м цикле (19..27), когда нет других противодействующих факторов.

3:5. В соответствии с некоторыми классическими текстами 22‑я и 27‑я накшатры всегда неблагоприятны. Но есть и обратный опыт: 22‑я – это Садхана (реализация стремле­ний), а 27‑я – это Парам-Митра (очень благоприятная) и, следовательно, они должны считаться благоприятными.

Чандра-бала [сила Луны]

3:6. Как уже было сказано выше, рассмотрение Чандры и её положения крайне важно для Мухÿрты. Лучше, если Чандра не будет занимать в Мухÿрта-кундали [карте выбора] 6‑й, 8‑й и 12‑й дома от Джанма-раши человека.

3:7. Определенные накшатры [накшатры], независимо от их гармонии (благотворного расположения относительно Джанма-накшатры), всё равно должны быть исключены из-за их собственной внутренней неблаготворной природы. Например, Бхарани является непригодной для положительных дел и должна быть обязательно исключена.

Панчанга (Панчака) — Сила 5 факторов

3:8. Для обычных дел, таких, как, например, переговоры с начальством или короткие поездки, благоприятной Тара-балы будет достаточно, и нет нужды рассматривать Панчангу. Но при рассмотрении более важных событий, таких, как брак, въезд в новый дом и так далее, должна быть тщательно рассмотрена Панчанга. Панчанга использует 5 источников планетных, звёздных и зодиакальных энергий.

3:9. Возьмём номер лунного дня (считая с 1‑го в месяце), номер дня недели (считая, что воскресенье – 1‑й и так далее), номер накшатры (считая от Ашвини) и номер Лагны (считая от Овна). Сложим вместе эти числа и разделим сумму на 9. Если остаток равен 1 (Мритйу-Панчакам), то это указывает на угрозу, если 2 (Агни-Панчакам) – на риск от огня, если 4 (Раджа-Панчакам) – на плохой результат, если 6 (Чора-Панчакам) – на неблаготворный случай, а если 8 (Рога-Панчакам) – на болезни. Если остаток равен 3, 5, 7 или 9 [0], то это хорошо.

3:10. Основные правила для избегания неблагоприятной Панчаки имеют определённые исключения. Когда происхо­дит выбор рода занятий (профессии), надо избегать Раджа-Панчаку. В выборе строительства дома надо избегать расположения Раджа-Панчаку и Агни-Панчаку. При рассмотрении путешествий Чора-Панчака должна быть исключена. При Мухÿрте брака нужно избегать Рога-Панчаку и Мритйа-Панчаку.

3:11. При рассмотрении Тара-балы, когда день является благоприят­ным, можно исключить только негативную часть неблагоприятных накшатр. Таким образом, в Джанма (1), Випат (3), Пратйак (5), Наидхана (7) накшатрах только первые 7, 3, 8 и 6 гхати соответственно можно считать неблаготворными и исключить. Так, человек с Джанма-накшатрой Пушйа может предпринимать рискованные пред­приятия в дни, руководимые Магха (3‑я, то есть Випат) при условии исключения первых семи гхати накшатры.

3:12. День Джанма-накшатры человека обычно считается неблагоприят­ным для выбора. Но при рассмотрении свадьбы, подношения, первого кормления, сельского хозяйства, коронации, покупки земли, изучения алфавита Джанма-Накшатра благоприятна. Неблаго­приятна она для войны, секса, бритья, медицинского лечения, путешествия и брака. Для женщин Накшатра будет полностью благоприятной для брака.

К оглавлению

(Всего: 4,473, сегодня 2)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21