⛳ Мухурта в Джйотиш – Ведическая Астрология выбора благоприятного времени для важных дел/начинаний.

By

Глава 5. Пагубные Йоги и их нейтрализация

5:1. Существует 21 вид негативности (неблагоприят­ности), которые должны быть исключены для любых благоприятных работ и начинаний. Но если какую-то из них трудно избежать, то человек может воспользо­ваться нейтрализующими комбинациями.

1. Панчанга-Сиддхи

5:2. Уже говорилось, что Панчанга состоит из пяти факторов: 1) титхи, 2) вара, 3) накшатра, 4) йога и 5) карана. Все они должны быть благоприятными.

5:3. При рассмотрении Титхи (лунных дней) 4‑й, 6‑й, 8‑й, 12‑й и 14‑й титхи, а также дни полной и новой Луны должны быть исключены.

5:4. При рассмотрении Вары четверг и пятница благоприятны для любых дел. Вторника, в основном, надо избегать, за исключением, когда он приходится на 10‑й, 12‑й или 16‑й день от рождения ребёнка, когда должна быть совершена НамаКарана (наречение, выбор имени) для ребёнка.

5:5. Накшатры Бхарани и Криттика должны быть исключены для всех благоприятных работ и начинаний, поскольку ими руководят соответ­ственно Бог смерти (Йама) и Бог огня (Агни). В случае если Лагна сильная, то доши (негативности), принадлежащие накшатре, могут быть нейтрализованы. Последних частей Ашлеши, Джйэшты и Рэвати также надо избегать.

5:6. 6‑я (АтиГанда), 9‑я (Шÿла), 10‑я (Ганда), 17‑я (Вйатипата) и 27‑я (Видхрути) йоги дают пагубный эффект для какого-либо начинания под ними.

5:7. При рассмотрении выбора должна быть применена Карана. Таким образом, Бава является благоприятной для начала работ первостепенной важности, в то время как Тхитхула благоприятна для свадьбы. Бхадра непригодна для любой хорошей работы, но очень пригодна для насильственных и жестоких действий. Для получения инициации Кшудра-мантры Шакуни карана благоприятна.

5:8. Поэтому Панчанга-Сиддхи означает хороший титхи [лунный день], благоприятный вара [день недели], накшатру [созвездие], хорошие йогу и карану.

2. Сÿрйа-Санкранти

5:9. Сÿрйа-Санкранти – это вход Сÿрйи [Солнца] в следующий раши [знак]. Когда Сÿрйа покидает один знак и входит в другой, происходят определённые трансформации в его энергиях, и такое время не рекомендуется для любых благоприятных действий и, наоборот, это время благо­приятно для медитации, инициации мантр, выполнения ритуалов (церемоний) очищения.

5:10. 6 часов 24 минут до выхода Сÿрйи из одного знака и 6 часов 24 минут после входа в следующий знак должны быть исключены для всех действий.

3. Картари-доша

5:11. Картари-доша (“ножницы”) формируется, когда две неблаготвор­ные планеты находятся по обеим сторонам от Лагны. Такое расположение должно быть исключено для благоприятных действий, особенно для брака.

4. Шашта-Ашта-Рипхайатха-Чандра-доша

5:12. Обязательно должно исключаться положение Чандры в 6‑м, 8‑м или 12‑м домах от Лагны, восходящей в Мухÿрта-кундали [карте выбора].

5. Сагхра-Чандра-доша

5:13. Нужно исключать соединение Чандры с любой другой планетой. Этот запрет надо особенно соблюдать в случае свадьбы.

6. Угайаста-Сиддхи

5:14. Лагна и 7‑й дом должны быть сильными. Лагна должна быть занята своим правителем, а Навамша-Лагна – своим или они меняются правителями (Лагна занята прави­телем Навамша-Лагны, а Навамша-Лагна – правителем Лагны) или правитель Лагны должен аспектировать Навамша-Лагну и наоборот. Подобным же образом должны быть благоприятно расположены 7‑й дом и правитель 7‑го дома. Сильные Лагна и 7‑й дом необходимы для всех Мухÿрт, но особенно они важны при рассмотрении свадьбы.

7. Дур-Мухÿрта

5:15. Мухÿрта – это, помимо прочего, промежуток времени в 48 минут (2 гхати). Звёздные сутки состоят из 30 Мухÿрт. Первые 15 дневных Мухÿрт называются: Рудра, Ани, Митра, Питру, Васу, Вара, Вишведэва, Видхи, Сатхамукхи, Пурухута, Вахини, Нактанчара, Варуна, Арйама, Бхага. Ночные Мухÿрты — Гириса, Аджипада, Ахирбудхнйа, Пуша, Ашви, Йама, Агни, Видхатру, Чандра, Адити, Джūва, Вишну, Йумигадйти, Тхйастхур, Самдрам.

5:16. При рассмотрении дневных Мухÿрт 1‑я, 2‑я, 4‑я, 10‑я, 11‑я, 12‑я и 15‑я неблагоприятны. В ночных Мухÿртах 1‑я, 2‑я, 6‑я и 7‑я неблагоприятны.

5:17. При расчёте Мухÿрты должна быть определена точная продолжительность дня и ночи. Каждая Мухÿрта длится 48 минут, полагая, что продолжительности дня и ночи равны, то есть по 12 часов.

5:18. Также неблагоприятно, когда воскресенье совпа­дает с 14‑м лунным днём (Арйама), понедельник – с 8‑м (Видхи) или 12‑м (Нактанчара), вторник – с 4‑м (Питру) или 11‑м (Вахни), среда – с Абхиджит, четверг – с 12‑м (Нактанчара) или 13‑м (Варуна), пятница – с 4‑м (Питру) или 8‑м (Видхи), а суббота – 1‑м (Рудра) или 2‑м лунным днём (Ахи).

5:19. Для браков не должны рассматриваться перечислен­ные выше неблагоприятные по дням недели Мухÿрты.

8. Гандантара

5:20. Последние 48 минут (2 гхати) 5‑го, 10‑го и 15‑го титхи [лунного дня] полной Луны и первые 48 минут (2 гхати) 6‑го, 11‑го и 1‑го титхи тёмной половины лунных дней – это титхи ‘Гандантара’, и они должны быть исключены для всех новых дел. Подобным же образом последние 2° Симхи [Льва], Дхану [Стрельца] и Меши [Овна] неблагоприятны. Последняя гхати Ашлеши, Джйэшты, Мÿлы, Рэвати и Ашвини и первые 4 гхати Магхи должны быть исключены, как пагубные для благоприятных начинаний и действий.

9. Папа-шад-варга

5:21. Неблагоприятные планеты не должны быть сильными в Мухÿрта-кундали [карте выбора].

10. Бхригу-Шашта

5:22. Шукра в 6‑м доме неблагоприятна, особенно для брака. Даже когда Шукра экзальтированна и связана с благоприятной планетой, такое расположение Шукры негативно.

11. Куджа-Аштама

5:23. Мангала [Марс] не должен быть в 8‑м доме, поскольку это указывает на разрушение. В Мухÿрта-кундали [карте выбора] брака Мангала никогда не должен находится в 8‑м доме. Даже если Мангала сильный, он не должен занимать 8‑й дом.

12. Аштама-Лагна-доша

5:24. При выборе времени для свадьбы Лагна не должна быть в 8‑м доме от Джанма-Лагны невесты или жениха. Предположим, будущие муж и жена рождены с Лагнами Кумбха [Водолей] и Макара [Козерог] соответственно. Тогда во время брака восходящая Лагна не должна быть в знаках Канйа [Дева] или Симха [Лев], поскольку эти два знака находятся в 8‑м доме от Джанма-Лагны жениха и невесты соответственно.

13. Раши-Виша-гхатика

5:25. Негативные периоды для различных Лагн (‘Лагна-Тйаджйа‘) должны быть исключены для благоприятных дел.

14. Кунавамша-доша

5:26. Лагна, выбранная для благоприятных работ или начинаний, не должна быть занята в Навамше неблаго­приятными планетами.

15. Вара-доша

5:27. Определённые дни недели должны быть исключены для определённых важных действий.

16. Граханотхпатха-доша

5:28. Накшатры [созвездия], в которых было затмение, должны быть исключены при рассмотрении брака в течение 6 месяцев после затмения.

17. Экаргала-доша

5:29. Эта доша сильна только в течение дневного вре­мени. Поражает дела, начатые под определёнными йогами, такими, как Вишкхамбам. Это незначительная Доша.

18. Крура-Самуйта-доша

5:30. Накшатры, 1) занятые Сÿрйей в момент Мухÿрты, 2) непосред­ственно предшествующая, и 3) следующая за ним, неблагоприятны и должны быть исключены для всех благоприятных действий и брака.

19. Акалагхарджитха-Вришти-доша

5:31. Если идут ливни и грозы не в сезон дождей (когда они должны быть), то такие дни не подходят для благо­приятных действий.

20. Махапатха-доша

5:32. Когда Сÿрйа и Чандра в равной степени удалены от экватора на одной стороне от него, то это положение известно, как Вйатипата. Оно указывает на избыток негативности. Это неблагоприятно для всех благоприятных действий и начинаний.

21. Ваидхрутхи-доша

5:33. Это также неблагоприятная йога и она должна быть исключена для всех благоприятных дел.

Комбинации, нейтрализующие вышеупомянутые пагубные йоги

5:34. Лагна-Тхаджйа присутствует только в отдельные дни, перечис­ленные ниже:

В первой Навамше – среда, суббота.

В средней Навамше – понедельник, пятница.

В последней Навамше – вторник, четверг, воскресенье.

В другие дни Лагна-Тхаджйа не действует.

5:35. Чандра-аштама перестаёт быть неблаготворной, когда Чандра растёт и занимает благоприятный знак и благоприятную Навамшу, или когда есть Тара-бала. Негативность также теряется, если Чандра и правитель 8‑го дома дружественны друг другу.

5:36. Вторник не перестаёт быть неблагоприятным после полудня.

5:37. Качества, свойственные йогам Вйатипата, Видхрути и остальным, исчезают после полудня.

5:38. День недели не считается негативным, если правитель этого дня сильно расположен в Мухÿрта-кундали.

5:39. Шукра, Буддха или Гуру в Лагне [асценденте] полностью разрушает все пагубные влияния.

5:40. Гуру обладает силой устранить всю неблагоприят­ность Лагны, Навамши и неблагоприятных аспектов и делает время Мухÿрты благоприятным.

5:41. Присутствие Чандры или Сÿрйи в 11‑м доме будет противо­действовать любой неблагоприятности в карте.

5:42. Если Кендры [угловые дома] сильные, то неблаготворное влияние компенсируется.

5:43. Планеты, экзальтированные в Лагне, сводят к нулю другие неблагоприятные влияния.

5:44. Гуру или Шукра в Кендре и неблагоприятные планеты в 3‑м, 6‑м или 11‑м доме <Упачайа-бхаве> будут нейтрализовать неблагоприятные дни недели, накшатры, лунные дни и йоги.

5:45. Таким образом, наиболее важно в Мухÿрте выбрать сильную Лагну и её правителя.

К оглавлению

(Всего: 4,473, сегодня 2)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21