⛳ Мухурта в Джйотиш – Ведическая Астрология выбора благоприятного времени для важных дел/начинаний.

By

Глава 1. Важность Мухyрты

1:1. Ценность времени не поддаётся оценке. Всё в природе создаётся во времени, развивается во времени и разрушается во времени. Истинность этих утверждений не требует доказательств. Если созидательные, развивающие и разрушающие силы воплощены во Всемогущем Времени (в Кала-Пуруше), то надо ли изучать влияния этих различных энергий, источник которых – Солнце, и их разнообразные изменения и флуктуации? Ведическая астрология – это наука, которая изучает время, отсчитываемое по Солнцу, и все события, происходящие во времени. Научные исследования подтверждают вывод о том, что существует некий «вселенский детерминизм».

1:2. Мы живём в мире бесконечного множества вибрирую­щих энергий, которые непогрешимо и беспристрастно совершают создание, поддержание и разрушение жизни.

1:3. Солнце – это источник всей жизни и её активности. Следовательно, Время, указываемое Солнцем, определяет все силы и энергии созидаю­щих, поддерживающих и разрушающих процессов. Эти процессы были познаны древними махариши <мудрецами> и выражены в законах, правилах и формулах Мухyрты – важнейшего раздела Ведической астрологии. Время – это основа всех процессов и циклов. Например, времена года имеют свои соответствия в цикле движения Солнца <для геоцентрического отсчёта>. Периоды для сеяния, возделывания, созревания, сбора и распада – это всё циклы активности Солнца. Каждый момент времени обладает своими особенными качествами. Время – это основа астрологии. Это особенно заметно в таком разделе, как Мухyрта, поскольку здесь для успеха в специфической цели выбирается такой момент (дата и время), когда каждый аспект природы (каждая вибрация) будет таким, что его энергия поддержит данную цель и устранит мешающие негативные факторы.

1:4. Астрология рождения <Джатака> читает положение планет в картах на момент рождения, основанное на прошлой карме. Другими словами, она занимается тем физическим, умственным и материальным «багажом», который человек «принёс» с собой в этот мир. Здесь анализируется схема (план), составленная из символов планет, знаков. А Мухyрта, в свою очередь, даёт ценные указания, с помощью которых человек может нейтрализо­вать негативность, потенциально заложенную в картах рождения. Можно провести такую аналогию: астрология рождения – это диагностика, она указывает на сильные и слабые места; а Мухyрта – это предписания и профилактика перед действием, она говорит, как, начав событие в благо­приятное время, можно избежать негативности и добиться успеха. Например, Мухyрта может сказать, что препятствия в образовании человека, указанные какой-то комбинацией в карте рождения, могут быть сведены к минимуму путём выбора правильного времени для начала образования. Или, возможно, комбинация рождения указывает на потерю детей, тогда Мухyрта может помочь выбрать благоприятное время для брака <и зачатия>, когда текущее планетное влияние будет таким, что минимизирует проблему в карте рождения и, по крайней мере, хотя бы один ребёнок родится. Мухyрта говорит, когда нужно выполнять конкретное начинание, чтобы вероятность успеха была максимальной, но, разумеется, не гарантирует его.

1:5. В мироздании силы созидания, поддержания и разрушения выражены отсчётом Времени. Движение Солнца и остальных планет выражают циклы времени и дают ключ к анализу текущего состояния сил и энергий в любой момент времени.

1:6. В течение дня влияние Солнца меняется на основе суточного цикла. Это влияние обладаёт световыми, тепловыми, электромагнитными и другими более тонкими факторами. Время указывает нам периоды нужной активности. «Есть время сеять, есть время собирать урожай». «Время разбрасывать камни, время собирать камни». «Время плакать и время смеяться». «Время убивать и время врачевать». «Время искать и время терять». Если мы будем сеять в период сбора урожая, то Природа будет против нас. При сеянии созидающие силы <аспекты Законов Природы, Дэваты> должны быть активны, оживлены в мироздании. Непрерывные движения планет выражают изменения этих сил в циклических формах, и Махариши дали нам знания, как наилучшим образом можно использовать силы Природы, если нужно достичь успеха.

1:7. Животные инстинктивно чувствуют это и стараются жить в гармонии с природными циклами. У них есть подсознательная способность ощущать влияние циклов Солнца и Луны. Человеку тем более следует пользоваться преимуществами знания о силах и привлечения нужных сил и энергий, действующих в Природе.

1:8. Каждый момент времени обладаёт своим собственным потен­циалом, и как сказал Карл Юнг, «всё, что рождено или сделано в этом момент времени, имеет качества этого момента времени». Следовательно, момент, выбранный для совершения важного действия, является очень значимым. Влияния, выраженные планетами, невидимым космическим влиянием пропитывает всё, в том числе человека и даже каждую клетку его мозга. Это следует помнить при любой деятельности <карме>, будь то слово, мысль, действие.

1:9. Мухyрта может быть определена, как тот точный момент времени, когда вибрации от действия человека сонастроены (находятся в резонансе) с вибрациями Законов Природы, представленными планетами и накшатрами.

К оглавлению

(Всего: 4,473, сегодня 1)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21