Если Сурья находится в Макаре или Кумбхе и его аспектирует Шани, то человек будет выдающимся, наносёт поражение своим врагам, получит славу от короля (правительства), будет очень уважаемым (знаменитым) и весёлым.

Комментарии: Если Граха [планета] аспектируется некоторой другой Грахой, то первая получает качества и характеристики второй и соотносит их со своими качествами. Это относится ко всем Грахам кроме Сурьи [Солнца]. В этом влиянии присутствуют также другие факторы:

1. Аспектируемая Граха [планета] будет искать подобие между качествами Раши [знака], в котором она расположена, и качествами, которые она сама обладает.

2. Влияние правителя того Раши [знака], в котором расположена аспектируемая Граха [планета], тоже затронет её.

3. Аспектирующая Граха [планета] влияет на аспектируемую Граху через результаты, созданные обобщением её собственного влияния, влияния Раши [знака], в котором она расположена, и влияния правителя этого Раши.

4. На аспектируемую Граху [планету] оказывают воздействие только такие влияния, которые обладают общностью между характером аспектирующей Грахи [планеты] и характером аспектируемой.

5. Автор трактата придаёт большое значение силе влияния аспектирующей Грахи [планеты], но на практике оно не может быть полным. В Шлоке 18:7 говорится «Если Сурья находится в Раши Меша или Вришчика и его аспектирует Шани, то в человеке будет мало энтузиазма, он будет ленивый, несчастный (живущий в нужде), удручёный и глупый». Здесь описаны только качества Шани [Сатурна], которые наложены на Сурью [Солнце] – на аспектируемую Граху [планету]. Однако было бы совершенно неправильно принять это без учёта качеств Раши [знака] и качеств правителя Раши, в котором расположена аспектируемая Граха. Иногда человек может быть разочарован, а также ленив. Но лень и разочарование могут быть результатом неудачи, случившийся несмотря на очень упорную работу, усердие и настойчивость, а не из-за его врождённого характера. Это же нужно проанализировать глубже, и возможно будет сказать, что в таких обстоятельствах может быть также чувство уныния и смирения (несчастье или нужда); а во времена разочарования он может принять какое-то неправильное решение (которое со стороны может казаться результатом глупости).

6. Необходимо тоже учитывать, что здесь «правило разрушения результата» не применяется. Например, предположим, что Сурья [Солнце] в Раши Меша [знаке Овен] аспектируется Чандрой [Луной]. В таком случае, при предсказании результатов, должны быть учтены следующие факторы:

1) Сурья [Солнце];

2) Раши Меша [знак Овен];

3) правитель Меши [Овна] – Мангала [Марс];

4) Чандра [Луна];

5) Раши [знак], в котором расположена Чандра [Луна];

6) правитель Раши, в котором расположена Чандра;

7) правление Сурьи [Солнца], то есть необходимо рассмотреть, правителем какой Бхавы [дома] является Сурья;

8) в какой Бхаве [доме] расположен Сурья [Солнце];

9) правление Чандры [Луны], то есть необходимо рассмотреть, правителем какой Бхавы [дома] является Чандра;

10) положение Чандры [Луны], то есть в какой Бхаве [доме] расположена Чандра [Луна].

Все результаты вышеупомянутых факторов, которые поддерживают друг другу вследствие своего подобия или сходства, будут получены определённо. Но это не подразумевает того, что не будет результатов, которые не обладают сходством друг с другом, или того, что они будут полностью разрушены.

7. Результаты, обозначенные Бхавами [домами], которыми управляют аспектирующая и аспектируемая Грахи [планеты], тоже будут; и у этих результатов будут заметны интенсивность, важность и определённость.

8. Сила влияния Бхав [домов], в которых находятся аспектируемые и аспектирующие Грахи [планеты], тоже будет воздействовать на результаты.

9. Никогда не будет полного аспекта от Буддхи [Меркурия] и от Шукры [Венеры] на Сурью [Солнце]. Они могут аспектировать его лишь одной Чараной [четвертью]. Поэтому здесь не может быть такого значительного влияния на обретение результатов, как если бы аспект был полным.

10. Благоприятные результаты аспекта Чандры [Луны] на Сурью [Солнце] будут только тогда, когда Чандра даёт полный аспект.

11. Автор книги говорит применительно только к паре Раши [знаков], принажлежащих одной Грахе [планете], но не даёт отдельные результаты для положения в каждом Раши.

Например, были описаны результаты аспекта Грах [планет] на Сурью [Солнце], который расположен в Раши Меша [Овен] и Вришчика [Скорпион], но отдельные характеристики этих двух Раши – Меша и Вришчика – не были учтены. Практика показывает, что оба Раши индивидуальны и обладают различными значениями.

Результаты аспекта Чандры [Луны] на Сурью [Солнце], находящегося в Меше и находящегося во Вришчике, никогда не могут быть одинаковыми. Если Сурья – в Раши Меша [знаке Овен], то вышеописанные результаты Сурьи будут в своей полноте: человек будет великолепный (яркий), яростный (порывистый), бодрый (энергичный), тяжелоработающий, бесстрашный, очень смелый, несколько гордый, с независимым мышлением и избытком всего (всех качеств), упрямый и мужественный воин. Если есть полный аспект Чандры [Луны], то эти результаты несколько смягчаются и остывают: человек будет обладать уже такими качествами, как уважение к искусству, человеческая симпатия, гибкость в упрямстве, избыток качеств. При этом, возможно, он уже получит больший успех, потому что теперь он не будет принимать решения в порыве негодования или безумия. Аспект Чандры способен дать высокую степень воображения. При этом Чандра будет находится в Раши Тула [знаке Весы], поскольку только из этого Раши она может дать полный аспект на Сурью [Солнце] в Раши Меша [знаке Овен]. У человека, в чьей карте рождения Сурья [Солнце] находится в Раши Вришчика [знаке Скорпион], не будет результатов, подобных положению Сурьи в Раши Меша [знаке Овен], независимо от того, что Вришчика – тоже Раши Мангалы [Марса]. В Меше Сурья находится в Раши экзальтации. С другой стороны во Вришчике его положение совершенно противоположное – он находится только за один Раши до своего Раши дебилитации. Поэтому результаты Сурьи будут далеки от тех, которые были бы При положении его в Меше. Так, человек не будет принимать решения в негодовании или поспешности; всякий раз, когда он осуществляет план, он его обдумывает. Сдержанность, эмоциональность, внимательность и таинственность (скрытность) будут свойствами его характера. Когда Чандра [Луна] в своём Раши [знаке] экзальтации аспектирует такого Сурью [Солнце], она даст человеку некоторые благоприятные (полезные) и некоторые неблагоприятные качества; у человека будет достаточно хорошее воображение, великодушие, привязанность, склонность отдавать и творческие способности. В результате он может стать изобретателем, писателем или автором новой теории в науке. Его друзья могут чрезмерно пользоваться его великодушием.

Смысл примера выше в том, что при разных положениях есть большие вариации состояний аспектирующей и аспектируемой Грах, из чего совершенно естественно и логично следует то, что значительно изменятся результаты.

Точно так же можно рассмотреть положение Сурьи [Солнца] в контексте положения в Раши [знаках] Шукры [Венеры]. Тогда, в Туле [Весах] он будет находится в дебилитации и в Раши [знаке] врага, в то время как во Вришабхе [Тельце] он будет только в Раши врага. Поэтому влияние аспектирующей Грахи [планеты] будет различным.

Учёные авторы астрологии обращают наше внимание на важность силы или слабости Раши [знаков]. Раши сильный и благоприятный, если он занят или аспектируется своим правителем / Буддхой [Меркурием] / Шукрой [Венерой] и не аспектируется никакой другой Грахой [планетой]. Большинство астрологов считает, что аспект Шукры даёт благоприятные результаты, но Рудра Бхатта пишет, что аспект Шукры уничтожает результаты Бхавы [дома], в то время как Бхава, содержащая Шукру, увеличивает благоприятность результатов. Аспект Чандры [Луны] тоже благоприятен и, следовательно, увеличивает благоприятные результаты Бхавы, если Чандра полностью сильна.

13. Граха [планета], расположенная в пагубном Раши [знаке] и аспектируемая благотворными Грахами, рассматривается как благоприятная;

14. Но Граха [планета], которая расположена в благотворном Раши [знаке] и аспектируется пагубными Грахами, даёт неблагоприятные результаты.

15. Также считается, что Раши [знаки] полностью сильны, если они находятся в Кендрах (в 1 й , 4 й , 7 й , 10 й Бхавах [домах]), их сила уменьшается вдвое в Панпхара- Бхавах (во 2 й , 5 й , 8 й и 11 й ), и их сила незначительна При положении в Апоклимах (в 3 й , 6 й , 9 й и 12 й Бхавах). Поэтому, когда Граха [планета] расположена в Кендре и получает там аспект, то её результаты обладают наибольшей силой, и сила грахи соответственно уменьшается в Бхавах Панпхара и Апоклима.

16. Аспект дружественной Грахи [планеты] тоже привносит благоприятность в результаты.

17. Когда Граха [планета] находится в Раши [знаке] экзальтации, собственном Раши или в Раши Мулатриконы и там получает аспект, тогда благоприятные результаты будут в самой полной мере, без каких-либо препятствий.

18. Характер и величина результатов также зависит от силы или слабости правителя того Раши [знака], в котором находится аспектируемая Граха [планета].

19. Из всех факторов, влияющих на результаты, качества самого сильного фактора проявятся больше всего, то есть результаты сильнейшего фактора будут в основоном получены человеком.

20. Если аспектируемая Граха [планета] расположена в нечётном Раши [знаке], тогда Грахи в предыдущей Бхаве [доме] и в следующей Бхаве тоже будут влиять на неё, потому что Грахи, расположенные по бокам от Бхавы, оказывают своё влияние на нечётный Раши, зажатому между ними.

Вышеперечисленные 20 факторов показывают, что результаты, описанные в этой главе, должны рассматриваться после учёта всех решающих факторов.

(Всего: 9 215, сегодня 32)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85