“Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” — Санджай Ратх.

*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
? ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Сапта-Лока и Сапта-Тала

Cемь духовных планов и планов бытия

Определения

Кала’ значит «время», слово ‘Пуруша’ относится к персонификации Бога. Любая персонификация нуждается в определении пространства, которое должно быть занято телом. Тело Кала -Пуруши называется ‘Вирадж’ (буквально «огромный») и относится к целой проявленной вселенной. Таким образом, Кала-Пуруша – это воплощение Бога в четвёртом измерении ( во времени), с использованием трёх измерений пространства, где тело – это целая проявленная вселенная.

Персонификация Бога в двенадцати знаках зодиака – это Кала-Пуруша , а в 27 созвездиях – Накшатра-Пуруша . Полное описание Кала-Пуруши дано в Бхагавата-Пуране и другой литературе.

Следующим шагом нужно дать определение времени.

Время определено как:
* линейная прогрессия состояния рождённого (живого существа) и
* цикл, который повторяется бесконечно и включает различные под-циклы.

Достаточно сказать, что для человечества Земли время определено как Самватсара , что есть период прохождения Сурьи [Солнца] по звёздному зодиаку.

Период от весеннего равноденствия до осеннего, с учётом Айанамши, представлен на зодиаке в виде половины от Меши [Овна] до Канйи [Девы] и определяет верх тела Кала-Пуруши, называемый ‘Лока’ (духовный план). Каждая последующая Лока увеличивается в чистоте и счастье. ‘Лока’ подразумевает «небеса», «рай». Период от осеннего равноденствия до весеннего (с использованием Айанамши) представляет нижнюю часть тела Кала-Пуруши, называемую ‘Тала’ (план бытия). Каждая последующая Тала уменьшается в чистоте и увеличивается в страданиях. Слово ‘Тала’ буквально означает «ниже» и относится к падению или уменьшению духовной силы.

Лока и тала

Сурья [Солнце] – Атма [ Д у х ] Кала-Пуруши – экзальтирует в 10° Овна, дебилитирует в 10° Весов. Промежуток от 10° Овна до 10° Весов представляет семь Лок , а от 10° Весов до 10° Овна – семь Тал . Первый и седьмой знаки включают и Локу, и Талу; таким образом, эти четырнадцать планов находятся в двенадцати знаках зодиака.

Поскольку одушевлённые существа сотворены “по образцу и подобию” Кала-Пуруши, то их духовные планы отражены в пределах своих астральных тел. Целая вселенная находится в пределах человека, и чтобы найти Бога, нужно обратиться внутрь себя самого, а не смотреть по сторонам или вверх.

Семь Чакр

У каждого рождённого существа есть семь чакр, которые являются отражением духовных планов.

Иллюзия

На рассвете мы видим на востоке Сурья [Солнце], сопровождающее начало дня; оно поднимается к зениту в полдень и заходит на западе каждый вечер . Что мы наблюдаем? Сурья [Солнце] движется в ретроградном (противозодиакальном) направлении от 1й бхавы [дома] на восходе к 10й в полдень и, наконец, к 7й бхаве в момент заката. Но мы знаем, что Сурья [Солнце] никогда не может быть ретроградным. Действительность состоит в том, что Лагна (вследствие вращения Земли) перемещается в зодиакальном направлении.

Видимая картина движения Сурьи [Солнца] называется ‘Мая’ [иллюзия] и является основопологающим принципом Сурья-Чандра-Раху-чакры. Таким образом, видимость не соответствует реальности, а есть лишь её «перевернутое» отражение, из которого разумный человек может понять истину.

Результат этой иллюзии реализован использованием Сурья-Чандра-Раху-чакры (Прашна-Марга), в которой Сурья [Солнце] движется ретроградно, начиная со Стрельца, и проходя один раши [знак] в час, а Чандра [Луна] всегда находится в 7й бхаве [доме] от Сурьи [Солнца]. Такое постоянно « используемое» положение Чандры в 7й от Сурьи основано на её расположении в полнолуние, определяющем ведический месяц (и начало, и очередность от Стрельца).

Иллюзия (видимость) здесь – это образ зеркала (то есть отражения) реальности. Когда Сурья [Солнце] восходит, то видимость и реальность – это одно и тоже, то есть Сурья находятся в 1й бхаве [доме]. Затем в течение дня иллюзия увеличивается и снова уменьшается до нуля к моменту заката , когда снова реальность и иллюзия – это одно. Эти две точки восхода и заката Сурьи [Солнца] символически приравнивают к рождению и смерти, поскольку только в них иллюзии нет. Это хорошо объяснено в Дакшинамурти-стотре :

«Сурья (Атма) заслонено, когда Чандра (Манас) соединена с ним, при этом широта Чандры находится в орбитальной плоскости Земли, где точки пересечения – это узлы (Раху и Кету).»

Именно Раху считается причиной затмения . Точно так же Раху для нашей жизни (то есть затмение реальности в нашей жизни) – это наши собственные желания; и поскольку Раху – это узел Чандры [Луны] (‘Мана’ – ум, опыт, привычки), то желания – это творения ума. Соединение этого всего вместе — Атмы (Солнца), Манаса (Луны) и желаний (Раху) — приводит к затмению Атмы [Духа, божественного начала], то есть к рождению, воплощению (другими словами, приводит к обусловленности – к существованию абсолютно свободного божест-венного Атмана в обусловленности формы/тела ). Как блеск Сурьи [Солнца] реально не уменьшается при затмении, но невидим с точки зрения земного наблюдателя из-за тени, точно также хоть истина сущестует, но сила познания истины остаётся заблокированной в течение жизни (воплощения); это можно сравнить с тем, что когда человек спит, он не сознает происходящего вокруг его тела. Только пробудившись, мы познаём мир.

Атма (чистое «Я») существует в полной чистоте, хоть не видима из-за завесы Майи (иллюзии).

Также как человек после пробуждения понимает, что он спал и видел сны, так и духовное пробуждение позволяет осознать своё истинное «Я»

– Атму, что и есть самореализация (истинная реализация себя, собственного «Я»). Одновременно приходит понимание того , что предыдущее состояние было невежеством, неподобающим во всех отношениях. Почитание Дакшинамурти (учителю Шиве), Кто в реальности есть форма Гуру, позволяет преодолеть эти бесчисленные иллюзорные состояния и, наконец, пробудиться и осознать свою истинную природу, вечную истину: мы – это духовные существа (Атма), форма (Шарира), опыт (Мана).

Эффект иллюзии

Эффект, дающий видимость ретроградного движения Сурьи [Солнца], кроме прочего – это причина того, что и духовные планы в том числе отражаются здесь, как в зеркале (то есть наоборот ). По этой же причине внутренние Локи используются для медитации; и Лока, и Тала присутствуют в каждом теле, и человеку не следует искать бога во внешнем мире. «Бог внутри каждого из нас».

Видимость – это не истина, но тень истины, благодаря которой разумный человек может реализовать истину. Поэтому внутренние Локи используются при медитации, а внешние Локи применяются для астрологических целей («реальность и её отражение»).

Примечания:

Планетное правление над семью Локами основано на порядке Хор, начиная с Мангалы [Марса] для Бху-локи. Мы не осознаём правление грах [планет] чакрами своего тела. Управление над Локами может быть распространено также на Чакры.

Внешние 12 лепестков лотоса, Дэвата которых – это Сурья ( и Сайуджйа). Двенадцать Адитий находятся в этих 12 лепестках вместе с Джива-Атмой. Внутренние восемь лепестков лотоса – это Ишта-Дэваты (Парам-Атмы).

Мантра ‘Хасау’ – это продвижение кундалини от самого верхнего проявленного лепестка (‘ха’) Аджна-чакры к самому низкому лепестку (‘са’) Муладхара-чакры. Такое движение приводит к творению (через порождение). Полностью изменённая мантра ‘Соха’ заставляет кундалини подниматься от самого низкого лепестка (‘с’) Муладхара-чакры к высшему лепестку (‘х’) Аджна-чакры. Сказано, что Ганеша поклоняется богу Сурьи [Солнца] (Атме ) с мантрой ‘Сохасау’, чтобы кундалини перемещалась вверх и затем вниз.

(Visited 1 times, 19 visits today)

1 Comment

  1. […] Санджай Ратх: “Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *