“Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” — Санджай Ратх.

*** Джатака-Бхаранам - классический трактат Джйотиша Ведической астрологии - ДхундхиРадж пандит Jataka-bharanam ***
? ‘Джатака-Бхаранам’ – классический трактат Джйотиша [«Ведической астрологии»]
2018-05-05
*** Бхавы – "астрологические дома" — Сферы жизни человека ***
Новый интернет-курсБхавы; Грахи в Бхавах [w103], Тантра-Джйотиш ‘Школа Ведаврата
2018-05-05
*** книга Статьи и лекции по Джйотиш Ведическая астрология — Санджай Ратх ***

Тримшамша-Варга (D-30)

Что такое Тримшамша и как её вычислить

‘Тримшамша’ означает одну-тридцатую часть раши [знака]. В отличие от других Варг [делений] ни Сурья [Солнце], ни Чандра [Луна] не управляют никакой Тримшамшей, как и Узлы (Раху/Кету). Таким образом, остальные пять грах [планет], то есть Мангала [Марс], Буддха [Меркурий], Гуру [Юпитер], Шукра [Венера] и Шани [Сатурн], представляют пять основных состояний мироздание и управляют Тримшамшами (градусами Раши-чакры).

Позиции в раши [знаках] планет и Лагны дают Тримшамши, занятые ими. Например, если Гуру [Юпитер] находится в 26º07′ Рыб, тогда он в чётном знаке, значит, согласно левой таблице в Тримшамаше его нужно расположить в Скорпионе, управляемом Мангалой [Марсом]. Так определяют Тримшамши всех планет и Лагны. Построенная таким образом карта называется Тримшамша (30-я Варга, D-30).

Пример построения Тримшамши по конкретной карте рождения дан ниже.

Как анализировать Тримшамшу

Тримшамшу следует рассматривать так, как и любую другую Варгу. Папа-Пуруша [«тень самости»] – это отражение собственной самоидентификации («Я»), но его тёмной стороны, в которой заключено всё отрицательное, что человек сделал за вечность всех рождений. Тримшамша – это тёмный мир нашего эго (ложного «Я»). Следовательно, светила (Сурья [Солнце] и Чандра [Луна]) не управляют какой-либо Тримшамшей, поскольку они обладают светом.

Во-вторых, эту Тримшамша-Варгу анализируют для нахождения всего плохого, что человек сделал, и за что заслуживает наказания, и тех уроков, которые ему нужно правильно усвоить. 12я бхава [дом] управляет больницами и является 5й (мантра) от 8й (болезни). Следовательно, 12я бхава – это путь выхода из болезней и от других последствий плохой кармы. Он указывает будущее (5я ) 8й бхавы.

Как анализировать бхавы. Шани [Сатурн] в 12й бхаве неблагоприятен, поскольку будет задерживать исцеление от болезней, и делать результаты мантр нулевым. Если Гуру не очень сильный, то из-за ошибок в мантрах или из-за непочитания Ганеши перед началом чтения мантр, они (мантры) могут стать бесполезными «неэффективными». Таким образом, в Тримшамша-Варге нужно рассмотреть бхавы [дома], сфокусировавшись на 8й бхаве – ‘Рога’ [болезни] и ‘Рина’ [долги], а также на 6й бхаве – ‘Шада-Рипу’ [шесть «типов» слабостей]. Таким способом должны быть изучены дома.

9я бхава (Дхарма) от 8й – это 4я бхава. Таким образом, счастье и радость (соответствующие 4й бхаве) – это лучшее естественное «лекарство», чтобы выйти из болезней и долгов. Чистое сердце – это путь к счастью, радости и смеху. Шукра [Венера] (исполнение желаний) даёт счастье, а Буддха [Меркурий] даёт смех. Чандра [Луна] – это естественная Карака [сигнификатор] 4й бхавы [дома] и она управляет хорошим здоровьем и свободой от болезней. В такой манере должны анализироваться планеты.

Арудха-пада 6й бхавы [дома] указывает часть тела (орган), которая будет поражена болезнью.

Шукра [Венера] соответствует Мритьюнджая-мантре , и её сила в этой Варге важна для избавления от болезней. Сурья [Солнце] и Чандра [Луна] представляют Атму ( Д у х ) и Манас ( Восприятие , «ум») соответственно. Поражение Сурьи [Солнца] принесёт страдание, бедность и несчастье (нищету), а поражение Чандры [Луны] вызовет плохое здоровье и смерть. Поскольку Мангала [Марс] и Шукра [Венера] правят раши [знаками] экзальтации Сурьи и Чандры, они представляют соответственно физическую и умственную силу владельца карты рождения, которые необходимые для преодоления горестей, болезней и другого зла.

Анализ Тримшамши в карте примера

1я , 10я и 8я бхавы [дома] и их правители должны быть изучены в отношении долголетия. Здесь правитель Лагны в Паривартана-Йоге с правителем 9й бхавы Мангалой [Марсом], указывающим способность быстрого излечения (исцеления) от болезней. Соединение Шани [Сатурна] с Лагнешей – это большой минус, поскольку Шани в соединении с любым из трёх правителей – Лагны (Брахма), десятого (Вшну) и восьмого (Рудра) – уменьшает долголетие, даваемое ими. Гуру [Юпитер] – это не только правитель Лагны, но также 10го , и его соединение с Шани – это поражение. Экзальтация правителя 8го Шукры [Венеры] – большое благословение для всей карты рождения, она даст излечение от всех недомоганий в течение своих периодов.

Раху и Кету в 8й бхаве [доме] несомненно принесут болезни в течение своих периодов, а противоядие этому – это экзальтация Шукры [Венеры], их диспозитора. В течение даши Шани [Сатурна] / антардаши Раху / пратьянтардаши Кету у владельца карты рождения проявилась странная опухоль на левом локте (смешанные болезни показывает Шани [Сатурн]), которую пришлось удалить хирургическим путём после того, как ситуация стала опасной.

Бадхакэша – это правитель бхавы [дома] препятствий (‘бадхака’ значит «преграда», «препятствие »). Для подвижных раши [знаков] Бадхака – это 11я бхава [дом], для подвижных – 9я , и для двойственных – 7я . Здесь Лагна двойственная (Мина [Рыбы]), 7я бхава от неё – это Канья [Дева], она без планет, а её правитель – это Бадхакэша , Буддха [Меркурий]. Он находится в 10й бхаве [доме] в Дхану [Стрельце], в бадхаке-бхаве для Чандры [Луны]. Поэтому, в течение махадаши Гуру [Юпитера] антардаши Буддхи [Меркурия] владелец карты рождения пострадал от нападения собаки.

Тримшамша-Лагна такая же, как и в Раши-Варге – Мина [Рыбы] – показывает, что худшее здоровье было в детстве, и что здоровье улучшается с возрастом. На это же указывает в Раши положение правителя 10й бхавы в Лагне, вместе с Лагнешем. Используя такой метод анализа, и применяя Парйая-Дашу (рекомендованную Махариши Джаймини для D-6 и для D-30 – следующего гармонического деления от D -6, поскольку 30=2×12+6 в системе Катапаяди), могут быть достигнуты верные и точные результаты предсказаний.

(Visited 1 times, 19 visits today)

1 Comment

  1. […] Санджай Ратх: “Статьи и лекции по Джйотишу [«Ведической астрологии»]” […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *