книга “Предсказательная Ведическая астрология” — Станиславский и Телицын.

Автор
*** Джйотиш-книга Предсказательная Ведическая астрология - ***

Ключ к синтезу идей грах [планет] и раши [знаков зодиака]

Грахи [планеты], находясь в раши [знаках], в карте рож­дения могут быть сильными, средними и слабыми. Когда граха в экзальтации — она сильна, в нейтраль­ном раши — средняя по силе, в раши ослабления — слабая. Если граха пребывает в собственном раши, то она тоже сильна, но немного будет уступать по силе грахе в мулатриконе. Когда граха расположена в дружеском раши, она сильна по сравнению c грахой в нейтральном раши и ослаблена относи­тельно грахи в раши большого друга. Граха, находящаяся во враждебном раши, сильнее грахи в раши большого врага, но слабее грахи в нейт­ральном раши.

Чем сильнее граха [планета], тем бла­гоприятнее её влияние на человека. Чем слабее граха, тем больше неблагоприятных момен­тов принесёт она в жизнь человека.

Раши [знак зодиака], в котором находится граха [планета], имеет меньшее значение, чем бхава [дом], в котором она расположена. Этот раши, придаст лишь окраску событиям, а дом — отразит те стороны жизни, в которых граха будет осо­бенно проявлять своё действие. В качестве примера ниже дано крат­кое описание влияния Сyрйи [Солнца], находящегося в разных раши [зна­ках зодиака], на качества человека.

Сyрйа в Меше [Овне] будет сильным, поскольку Меша являет­ся раши экзальтации для Сyрйи. Сyрйа (энергия, душа) указывает на энергичного человека, поскольку хозяин Меши — Мангала [Марс].

Сyрйа в Вришабхе [Тельце] (миролюбие, упрямство, добродетель) высветит в человеке любовь к произведениям искусства, чувственным удовольствиям, а также укажет на упрямый характер. Это легко становится понятным из того, что правителем Вришабхи выступает Шукра [Венера] (красота, любовь, жела­ния, искусство), которая окрашивает Сyрйу, находящегося в её знаке.

Сyрйа в Митхуне [Близнецах] (разнообразие, двойственность, интеллектуальные занятия) укажет на человека, способно­го схватывать на лету мысли одних людей и передавать их другим. Время от времени характер и поведение этого человека будет изменяться; он становится то решительным, то нерешительным. Так как «хозяином» Митхуны является Буддха [Меркурий], то Сyрйа в этом раши [знаке] даст энергию для ин­теллектуальной деятельности.

Сyрйа в Карке [Раке] (эмоции, чувства), правитель которого Чандра [Луна], наделит человека эмоциональным характером и тонкими чувствами.

Сyрйа в Симхе [Льве] (гордость, сила, руководство, благо­родство) является сильным (поскольку он управляет этим раши) и подарит человеку чувство превосходства над дру­гими.

Сyрйа в Канйе [Деве] (чистота, порядок, аналитичность), ко­торой управляет Буддха [Меркурий], указывает на человека опрят­ного, тонкого, смышленого и любящего во всём порядок.

Сyрйа в Тyле [Весах] (равновесие, справедливость, гармония) ослаблен, поэтому характер человека будет мягким, он будет во всем искать равновесия и справедливости. Так как правителем этого раши [знака] является Шукра [Венера], то душа человека будет пребывать в гармонии с окружающим миром.

Сyрйа во Вришчике [Скорпионе] (скрытность, психическая энергия, мстительность), «хозяин» которого Мангала [Марс], указывает на характер критика. Такой человек обладает хорошей интуи­цией, энергичен и предпочитает действовать тайно.

Сyрйа в Дхану [Стрельце] (высокая цель, лидерство) даст много жизненных сил и благих устремлений. Правитель Дхану – Гуру [Юпитер] – cделает человека высокодуховной личностью.

Сyрйа в Макаре [Козероге] (настойчивость, упорство), правителем которого является Шани [Сатурн], наделит человека настой­чивым характером, а также честолюбивыми помыслами и трудолюбием.

Сyрйа в Кумбхе [Водолее] (реформистские цели, прогрессив­ные мысли), «хозяином» которого выступает Шани [Сатурн], указы­вает на подчиненный характер человека, на его новые идеи, стремление помогать другим.

Сyрйа в раши Мuна [Рыбы] (восприимчивость, психическая энер­гия, духовность), которым управляет Гуру [Юпитер], обуслов­ливает беспокойный характер, развитую интуицию и ду­ховные силы.

Таким же путём, исходя из положения других грах [планет] в раши [знаках зодиака], можно выявить качества и черты характера человека, предопределенные каждой грахой. Для этого необходимо научиться объединять значения грах и раши.

Граха [планета] в раши [знаке зодиака] может обладать связью с другими грахами в этом же раши (соединение) или в других раши (аспект). В данном случае граха получает дополнительные качества через связь с другими грахами.

Сyрйа [Солнце] во Симхе [Льве] находится в хорошей позиции, но если в этом раши одновременно присутствует Раху (страсть, грубость), то в характере человека проявятся гордыня, безнравственность, склонность к плохим привычкам, неуважение к другим людям. Раху является ес­тественно неблагоприятной грахой [планетой] и поэтому «повреж­дает» Сyрйу.

Чандра [Луна] во Вришабхе [Тельце] сильна, а если на неё влияет благотвор­ная граха [планета] Гуру [Юпитер], то она становится ещё сильнее.

Грахи [планеты], находящиеся под влиянием Буддхи [Меркурия], Чандры [Луны], Шукры [Венеры] и особенно Гуру [Юпитера], будут увеличивать своё бла­готворное воздействие на жизнь человека и его качества.

Грахи [планеты], под влиянием Шани [Сатурна], Мангалы [Марса], Раху, Кету будут ухудшать условия жизни, характер и поведение чело­века.

Грахи [планеты], аспектируемые Сyрйей, большого вреда не принесут, поскольку Сyрйа по своей природе много пагубности не приносит.

Нужно научиться объединять идеи (качества) раши [знаков зодиака] и грах [планет], оказывающих влияние, но объединять только тех идеи, кото­рые несут смысл в результате синтеза.

К оглавлению

(Всего: 12 634, сегодня 13)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49