книга “Предсказательная Ведическая астрология” — Станиславский и Телицын.

By
*** Джйотиш-книга Предсказательная Ведическая астрология - ***

Важнейшие планетные комбинации

Две и более грах [планет], находящихся во взаимосвязи, пред­ставляют планетную комбинацию – Йогу, которые бывают благо­приятные и неблагоприятные. Планетные комбинации (Йоги) могут усиливать или ослаблять грахи [планеты] и бхавы [дома]; те, что усиливают, — благоприятны, те, что ослабляют, — неблагоприятны.

Благоприятные комбинации грах [планет]

Чандра [Луна] дальше по долготе, но в одном раши [знаке] с Мангалой [Марсом] даст большое богатство (например, Чандра 8°20′ Карки, а Манагла 4°15′ Карки [Рака]).

Буддха [Меркурий] дальше Сyрйи [Солнца] и вышел из сгорания (то есть дальше 5° от Сyрйи) и при этом Сyрйа в одном раши [знаке] с Буддхой — такая Йога называется Буддха-Адитйа-Йога и указывает на высокие интеллектуальные способности (например, Сyрйа в 10° Вришабхи, а Буддха в 19° Вришабхи [Тельца]).

Грахи [планеты] занимают все четыре ниже перечисленные бхавы [дома]: 2ю, 6ю, 8ю и 12ю — эта комбинация даст большое богатство.

Если по крайней мере одна граха [планета] занимает 2ю бхаву [дом] от Чандры [Луны], то это хорошо для материального положения (например, Чандра расположена в Меше [Овне], а Мангала [Марс] – во Вришабхе [Тельце]). Если хотя бы одна граха занимает 12ю бхаву от Чандры — материальное положение улучшится (например, Чандра расположена в Митхуне [Близнецах], а Шукра [Венера] – во Вришабхе [Тельце]). Йога ещё более благоприятна, если одна граха расположена во 2й бхаве, а другая – в 12й бхаве от Чандры, это означает высокое материальное положение (например, Чандра нахо­дится в Карке [Раке], Гуру [Юпитер] – в Симхе [Льве], а Шукра [Венера] – в Митхуне [Близнецах]).

Шукра [Венера] с Мангалой [Марсом] в одном раши [знаке] в любой Кеyдра-бхаве делает человека лидером в его семье, а также наделяет его большой сексуальной энергией (например, Шукра с Мангалой в 1й бхаве [доме]), как любая связь Мангалы (энергия, сила) и Шукры (секс, красота, любовь).

Шукра [Венера] в одном раши [знаке] с Шани [Сатурном] свидетельствует о та­ланте или удачной карьере в искусстве; Шани в 12й бхаве [доме] от Шукры даст подобный результат (например, Шукра с Шани в Тyле [Весах] или Шукра в Митхуне [Близнецах], а Шани во Вришабхе [Тельце]).

Раху в одном раши [знаке] с Шукрой [Венерой] и Гуру [Юпитером] сулит все радости жизни.

Сyрйа [Солнце] с Чандрой [Луной] в одном раши [знаке] в любой Кендре говорит о способностях лидера (например, Сyрйа и Чандра в 7й бхаве [доме]).

Гуру-Чандра-Йога – Луна в одном знаке с Юпитером или во взаимной аспектной связи указывает на праведный ум, а также на религиозное мировоззрение или духовность человека (например, Чандра и Гуру в Карке [Раке] или Чандра в Мuне [Рыбах], а Гуру в Канйе [Деве]).

Чандра [Луна] в одном раши [знаке] с Буддхой [Меркурием] или во взаимной аспектной связи предопределяет высокий интеллект челове­ка (например, Чандра и Буддха в Симхе [Льве] или Чандра в Симхе, а Буддха в Кумбхе [Водолее]).

Чандра [Луна] вместе с Кету свидетельствует о стремле­нии к духовной жизни.

Положение Буддхи [Меркурия] в раши [знаке] Мангалы [Марса] или, наоборот, положение Мангалы в раши Буддхи хорошо для развития интеллекта (например, Буддха в Меше [Овне] или Мангала в Митхуне [Близнецах]).

Гуру [Юпитер] вместе с Кету способствует духовным достижениям.

Шукра [Венера], аспектированная или в связи с Гуру [Юпитером], указывает на исследовательские способности человека и поддерживает моральные устои семейной жизни.

Шукра [Венера] в раши [знаке] Мангалы [Марса] и наоборот свидетельствует о необузданных сексуальных желаниях (например, Шукра во Вришчике [Скорпионе], а Мангала во Вришабхе [Тельце]).

Шукра в одном раши с Буддхой в любой Кендре даст большие материальные блага, но также может наде­лить коварной, хитрой женой.

Шукра [Венера] в Кендре от Чандры [Луны] говорит о сексуальных устремлениях (например, Чандра во Вришабхе [Тельце], а Шукра в Симхе [Льве]).

Шукра [Венера] и Мангала [Марс], аспектирующие друг друга, предсказы­вают активную сексуальную жизнь (например, Шукра во Вришабхе [Тельце], а Мангала во Вришчике [Скорпионе]).

Расположение Буддхи [Меркурия] и Сyрйи [Солнца] в Макаре [Козероге] в 1й бхаве [доме] (в Лагне) указывает на интерес к медицине.

Позиция Марса и Солнца в Овне в 10й бхаве от восхо­дящего знака (от Лагны) или от Луны (от Чандра-Лагны) пророчит человеку высокий государственный пост.

Если правитель Кендра-бхавы связан с правителем Трикона-бхавы, то это очень благоприятно для той бхавы, в котором расположена такая связь. Например, Шукра [Венера] как хозяйка 9й бхавы [дома] расположена в Митухне [Близнецах] в 10й бхаве вместе с Буддхой [Меркури­ем], который хозяин 10й бхавы; в данном при­мере 10я бхава становится очень сильной. Другой пример: Буддха – правитель 9й бхавы – расположен в Кумбхе [Водолее] в 5й бхаве вместе с Шани [Сатурном] – правителем 4й бхавы; следова­тельно, усиливается 5я бхава.

Если правитель Кендра-бхавы обменивается бхавами [домами] с правителем Трикона-бхавы, то это очень тоже благоприятно для обеих бхав (например, Шукра [Венера] как хозяйка 9й бхавы расположена в Митхуне [Близнецах] в 10й бхаве, а Буддха [Меркурий] как хозяин 10й бхавы находится во Вришабхе [Тельце] в 9й бхаве; здесь сильны 9я и 10я бхавы).

Если правитель Кендра-бхавы и правитель Трикона-бхавы одновременно аспектируют какую-либо бхаву [дом], то она становится силь­ной (например, при восходящем Карке [Раке] Мангала [Марс] занимает 7ю бхаву, а Чандра [Луна] – 4ю бхаву как хозяева 5й и 1й бхав; 10я бхава усилена, поэтому человек найдёт удов­летворение в профессиональной сфере).

Граха [планета], которая находится в собственном раши [знаке] или раши экзальтации в Кендре от восходящего знака (от Лагны) или от Луны (от Чандра-Лагны), очень благоприятна. Например, Мангала [Марс] в [Козероге] в 7й бхаве [доме] от восходящего Карки [Рака]; Буддха [Меркурий] в Митхуне [Близнецах] в 10й бхаве от восходящей Канйи [Девы]; Гуру [Юпитер] в Карке, а Чандра [Луна] в Мене [Овне]; Мангала во Вришчике [Скорпионе], а Чандра в Симхе [Льве]).

Если Чандра [Луна], Буддха [Меркурий], Шукра [Венера] или Гуру [Юпитер] окружают бхаву [дом] или граху [планету], то это хорошо для данной бхавы или грахи. Например, Сyрйа [Солнце] во Вришабхе [Тельце], Чандра [Луна] в Меше [Овне], а Гуру [Юпитер] в Митхуне [Близнецах]; здесь Сyрйа окружён Чандрой и Гуру, поэтому Сyрйа и раши Вришабха будут усилены, а значит и бхава, в которой находятся Сyрйа и Вришабха. Другой пример: Мангала [Марс] распо­ложен в 12° Симхи [Льва], Шукра [Венера] – в 5° Симхи, а Буддха [Меркурий] – в 20° Симхи; в данном примере Мангала находится между Шукрой и Буддхой, поэтому на нём сказывается благотворное влияние этих грах.

Если граха [планета] находится в ослабленном знаке (Нuча-раши), но правитель этого знака расположен в экзальтации, то ослаб­ленная граха несколько усиливается (Нuча-Бангха-Йога). Например, Буддха [Мерку­рий] попадет в дебилитацию в Мuне [Рыбах], но хозяин Мuны Гуру [Юпитер] расположен в Карке [Раке], значит, Буддха набирает некоторую силу за счёт экзальтированного Гуру.

Неблагоприятные комбинации грах [планет]

Если нет грах [планет] перед раши [знаком], где находится Чандра [Луна], (то есть в 12м от неё), и в следующем раши после Чандры (то есть в 1м от неё), то человек часто будет впадать в депрессию, а окружающие не будут понимать его состо­яние.

Лагна или Луна (Чандра-Лагна), находящаяся в последних двух градусах водного знака (Джала-раши), указывает на смерть в детском возрасте.

Сyрйа [Солнце] в одном раши [знаке] с Раху ведёт к душевному разла­ду, и у других людей не будет взаимопонимания с этим человеком.

Сyрйа [Солнце] в одном раши с Мангалой [Марсом] указывает на опас­ность от огня.

Шукра [Венера] в одном раши с Раху сулит побочные сексуаль­ные связи.

Гуру [Юпитер], аспектированный Шани [Сатурном], показывает «вечного» студента (ученика).

Несколько ретроградных грах [планет] в карте рождения говорят о человеке, критически относящемся ко всему, склон­ному к отрицательным суждениям о людях.

Шукра [Венера] и Гуру [Юпитер] будут испорчены влиянием злого Раху, если находятся с нем в одном раши [знаке].

Взаимосвязь Мангалы [Марса] и Шани [Сатурна] приносит трудности в те бхавы [дома], в которых они расположены.

Шукре [Венере] вредит положение в одном раши [знаке] с Сyрйей [Солнцем].

Взаимосвязь Сyрйи [Солнцем] и Шани [Сатурна] создаст трудности в жизни, но наделит человека такими качествами, как упорство, целеустремленность, настойчивость, ответственность, смирение и духовность.

Чандра [Луна] в одном раши [знаке] с Шани [Сатурном] порождает у человека чувство одиночества, но настраивает его на медитацию.

Грахи [планета] теряет силу в том раши [знаке], правитель ко­торого расположен в ослаблении (например, Гуру [Юпи­тер] в Мuне [Весах], а Шукра [Венера] в Канйе [Деве]).

Связь правителей 6й, 8й и 12й бхав [домов] в Кендре или Триконе крайне неблагоприятна (например, при восходящем Вришчике [Скорпионе] Мангала [Марс] как хозяин 6й бхавы и Буддха [Мер­курий] как хозяин 8й бхавы находятся в Кумбхе [Водолее] в 4й бхаве; здесь ослаблена 4я бхава).

Общее влияние правителей 6й, 8й и 12й бхав [домов] на Кенд­ра-бхаву или Трикона-бхаву тоже неблагоприятно и поражает бхаву (например, при восходящем Митхуне [Близнецах] Шани [Сатурн] из Макары [Козерога] как хозяин 8й бхавы и Мангала [Марс] из Канйи [Девы] как хозяин 6й бхавы аспектируют 10ю бхаву в Мuне [Рыбах]; здесь 10я бхава становится пораженной).

Если Шани [Сатурн], Мангала [Марс], Раху, Кету или Сyрйа [Солнце] окружают бхаву [дом] или граху [планету], то это неблагопри­ятно бхавы или грахи. Напри­мер, Сyрйа во Вришабхе [Тельце] в 7й бхаве, Мангала [Марс] в Митхуне [Близнецах] в 8й бхаве, а Шани [Сатурн] в Меше [Овне] в 6й бхаве; в этой ситуации умень­шается сила Сyрйи и 7й бхавы, поскольку они находятся в тисках Мангалы и Шани. Другой пример: Шукра [Венера] – в 12° Вришабхи, Раху – в 5° Вришабхи, а Сyрйа – в 20° Вришабхи; здесь Шукра зажата пагубными Раху и Сyрйей, поэтому брач­ный союз, который представлен Шукрой, будет нарушен.

Благотворная граха [планета], находящаяся под аспектами двух и более пагубных грах, явно уменьшает свою пози­тивную силу и создаёт трудности в жизни человека. Например, Гуру [Юпитер] расположен в Тyле [Весах] во 2й бхаве [доме], Шани [Сатурн] – в Меше [Овне] в 8й бхаве, а Мангала [Марс] – в Карке [Раке] в 11й бхаве. В данном примере Гуру аспектирован Шани и Мангалой, поэтому он не принесёт удачу в материальных делах и семейное счастье.

Существует большое количество (сотни и даже тысячи) других Йог – планетных ком­бинаций – в Ведической астрологии, которые в основном имеют второстепенное значение.

К оглавлению

(Всего: 13,424, сегодня 65)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49