книга “Предсказательная Ведическая астрология” — Станиславский и Телицын.

Автор
*** Джйотиш-книга Предсказательная Ведическая астрология - ***

Карта навамша и её назначение

В предсказательной ведической астрологии существует 16 дробных карт (Варг, или Амш), которые следует составить для любого челове­ка. Каждая Варга содержит специфическую информацию. И все Варги используются для определения достоинств грах [планет]. Карта Навамша – это наиболее важ­ная карта после карты рождения и лунной карты. Навамша – это 1/9 Варга и составляется из одной девятой части раши [зодиакального знака]. Раши, рав­ный 30°, делится на 9 равных частей, каждая из которых равна 3°20′.

Знаки

0° – 3°20′

3°20′ – 6°40′

6°40′ – 10°

10° – 13°20′

13°20′ – 16°40′

16°40′ – 20°

20° – 23°20′

23°20′ – 26°40′

26°40′ – 30°

Овен

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Телец

Козерог

Водолей

Рыбы

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Близнецы

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Лев

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Дева

Козерог

Водолей

Рыбы

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Овен

Телец

Близнецы

Скорпион

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Стрелец

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Козерог

Водолей

Рыбы

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Водолей

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Овен

Телец

Близнецы

Рыбы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Карта Навамша составляется на основе координат Лагны и грах [планет] карты рождения. Например, у карты рождения следующие координаты:

Лагна [Асцендент] — 28°02′ Симхи [Льва],

Сyрйа [Солнце] — 25°13′ Канйи [Девы],

Чандра [Луна] — 9°54′ Вришчики [Скорпиона],

Мангала [Марс] — 23°59′ Симхи [Льва],

Буддха [Меркурий] — 17°05′ Тyлы [Весов],

Гуру [Юпитер] — 3°16′ Митхуны [Близнецов],

Шукра [Венера] — 28°40′ Симхи [Льва],

Шани [Сатурн] — 5°31′ Тyлы [Весов],

Раху — 6°14′ Макары [Козерога],

Кету — 6°14′ Карки [Рака].

По таблице определяем, в какой Навамше находятся Лагна и девять грах [планет] с учётом их координат в карте рождения.

Составляем карту Навамша и получаем следующие координаты расположения грах [планет] в бхавах [домах]:

Лагна — Дхану [Стрелец],

Сyрйа — Симха [Лев] и 9я бхава,

Чандра — Канйа [Дева] и 10я бхава,

Мангала — Вришчика [Скорпион] и 12я бхава,

Буддха — Мuна [Рыбы] и 4я бхава,

Гуру — Тyла [Весы] и 11я бхава,

Шукра — Дхану [Стрелец] и 1я бхава,

Шани — Вришчика [Скорпион] и 12я бхава,

Раху — Кумбха [Водолей] и 3я бхава,

Кету — Симха [Лев] и 9я бхава.

В карте Навамша градусы и минуты долготы не пишут, указывают только раши [знаки зодиака].

Карта Навамша даёт дополнительную информацию о брачных и любовных человека отношениях наряду с картой рождения и лунной картой.

Навамша кроме того определяет дополнительные досто­инства грах [планет] (экзальтация, мулатрикона, собствен­ный раши [знак] и так далее).

В выше приведённом примере в карте Навамша Сyрйа [Солнце] расположен в Симхе [Льве], Мангала [Марс] — во Вришчике [Скорпионе], а Буддха [Меркурий] — в Мuне [Рыбах], поэтому Сyрйа и Мангала, находящиеся в собствен­ных раши [знаках], усилены, а Буддха, который стоит в раши ослабления (дебилитации), ослаблен.

Если граха [планета] расположена в одном и том же раши [знаке] и в карте рождения, и в карте Навамша, то такое положение называется Варготтама. При этом её сила также велика, как сила собственного раши. На это надо обратить внимание, поскольку в таком положении граха оказывает благотворное влияние на жизнь человека. Например, в карте рождения и в карте Навамша Сyрйа [Солнце] находится в Митхуне [Близ­нецах], значит Сyрйа в карте рождения будет силь­ным и его влияние будет более благоприятным.

Если граха [планета] расположена в карте Навамша в раши [знаке] ослабления (дебилитации), то она будет ухудшать и ту бхаву [дом], которой управляет в карте рождения. Например, в карте рождения Буддха [Меркурий] находится в Тyле [Весах] в 3й бхаве [доме] и он – правитель 2й и 11й бхав, а в карте Навамша он занимает раши ослабления, то есть Мuну [Рыбы], то значит идеи 2й и 11й бхав будут ослаблены, следовательно, богатство и доходы человека будут низкими.

Если граха [планета] расположена в карте Навамша в собствен­ном раши [знаке] или в экзальтации, то она будет усиливать и ту бхаву [дом], которой она управляет в карте рождения. Например, в карте рождения Сyрйа [Солнце] расположен в Канйе [Деве] во 2й бхаве [доме] и является хозяином 1й бхавы, а в карте Навамша он на­ходится в Симхе [Льве], то есть в собственном раши, значит идеи 1й бхавы (внешность, характер и жизнестойкость челове­ка) будут улучшаться.

Нельзя рассматривать карту Навамша отдельно от карты рождения и лунной карты, поскольку именно в них содержат­ся главные условия семейных или брачных отношений, а карта Навамша их дополняет.

Ведические астрологи предсказывают собы­тия исходя из расположения грах [планет] в карте Навамша. Но, учиты­вая, что Навамша – это более тонкий инструмент в пред­сказаниях, чем карта рождения и лунная карта, то начинающим рекомендуется пользоваться Навамшей после накопления достаточного опыта. Когда у Вас будет опыт в прочтении двух основных карт, Вы почувствуете, что наступило время делать предсказания, используя карту Навамша.

Надо помнить, что если граха [планета] расположена в одной и той же бхаве [доме] в карте рож­дения и карте Навамша, то эта бхава будет себя сильно про­являть в зависимости от природы грахи.

Например, в карте рождения Гуру [Юпитер] находится в Митхуне [Близнецах] в 11й бхаве [доме], а в карте Навамша он в Тyле [Весах] в 11й бхаве — значит, во-первых, отношения с друзьями будут прекрасные или друзья будут высокодуховными людьми, во-вторых, зара­ботки будут хорошие и все дела, связанные с 11й бхавой, будут процветать.

И наоборот, если в карте рождения и в Навамше в одной и той же бхаве [доме] находится пагубная граха [планета], то дела этого дома придут в упадок. Например, в карте рождения Шани [Сатурн] расположен во Вришчике [Скорпионе] в 3й бхаве [доме], а в карте Навамша – в Симхе [Льве] в 3й бхаве, значит, идеи 3й бхавы ухуд­шатся, то есть, в частности, отношения с братьями и сёстрами будут напряженными.

Таким образом, научившись пользоваться картой Навамша, можно получить дополнительные сведения не только о любовных и супружеских отношениях, но и о других областях жизни.

К оглавлению

(Всего: 11 560, сегодня 10)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49