☉ Предсказательная Ведическая астрология

Внешний и внутренний источники Силы взаимоотношений
2013-11-25
◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
*** Джйотиш-книга Предсказательная Ведическая астрология - ***

Раши [знаки зодиака] и их идеи

Планеты движутся по зодиакальному поясу, который равен 360°. Он разделён на 12 равных частей, каждая из которых равна 30° зодиака. Каждые эти 30° пространства представляют 12 раши – 12 знаков зодиака.

Каждый раши [знак] имеет своё название, качества и особенности.

Раши делятся на подвижные, неподвижные и двойственные.

Подвижные раши — Меша [Овен], Карка [Рак], Тyла [Весы] и Макара [Козерог] — вы­ражают энергию, движение, инициативу.

Неподвижные раши — Вришабха [Телец], Симха [Лев], Вришчика [Скорпион] и Кумбха [Водо­лей] — выражают устойчивость, консерватизм, равновесие.

Двойственные раши — Митхуна [Близнецы], Канйа [Дева], Дхану [Стрелец] и Мuна [Ры­бы] — выражают непостоянство, неустойчивость, изменения.

Двенадцать раши кроме того представляют четыре первоэле­мента природы (стихии): Огонь (‘Агни’), Воздух (‘Вайу’), Землю (‘Притхиви’) и Воду (‘Джала’).

Поэтому существуют четыре группы знаков, каждая из которых соответствует определенному первоэлементу.

Раши Огня — Меша [Овен], Симха [Лев], Дхану [Стрелец] — несут в себе идеи творческого духа, активности, духовного роста.

Раши Воздуха — Митхуна [Близнецы], Тyла [Весы], Кумбха [Водолей] — несут в себе идеи интеллектуальной деятельности, взаимодействия, контактов.

Раши Земли — Вришабха [Телец], Канйа [Дева], Макара [Козерог] — несут в себе идеи устойчивости, прочности, материальных вещей.

Раши Воды — Карка [Рак], Вришчика [Скорпион], Мuна [Рыбы] — несут в себе идеи чувств, расплывчатости, эмоциональных реакций.

Раши делятся на мужские и женские. Муж­ские — это активные раши: Меша [Овен], Митхуна [Близнецы], Симха [Лев], Тула [Весы], Дхану [Стрелец] и Кумбха [Водолей]. Женские, пассивные раши – это: Вришабха [Телец], Карка [Рак], Канйа [Дева], Вришчика [Скорпион], Макара [Козерог] и Мина [Рыбы].

Каж­дый раши [знак сидерического зодиака] выражает присущие ему идеи в прояв­ленном материальном мире.

Идеи Меши [Овна] — соперничество, рискованные дела, борь­ба, война, соревнование, огонь, сила, мощь, энергия, сопротивление, воин, спор, сексуальность, быстрое пере­варивание пищи, оружие, злобность, страстные действия, травянистый участок земли, богатство, противостояние.

Физиология: голова, мозг, лоб.
Направление — восток.

Идеи Вришабхи [Тельца] — материальные вещи, сельское хозяй­ство, земля, молоко, любовь к чувственным удовольстви­ям, добродетельный труд, справедливые дела, крупный рогатый скот, товары «люкс», приятный запах, духи, пред­меты, связанные с ощущениями, оплодотворение.

Физиология: лицо, шея.
Направление — юг.

Идеи Митхуны [Близнецов] — интеллект, результат интеллектуаль­ной деятельности, средства информации и связи, быстрое схватывание и передача мыслей другим, нерешительность, медицина, память, гибкость.

Физиология: плечи, руки, кисти.
Направление — запад.

Идеи Карки [Рака] — духовность, эмоциональные реакции, домашние дела, водянистые плоды с твердой кожурой, мазь, грязь, броня, кожа, шкура, химия, объятие.

Физиология: сердце, грудь, легкие.
Направление — север.

Идеи Симхи [Льва] — величие, известность, достоинство, храб­рость, сила, гордость, высокомерие, хвастливость, риско­ванное предприятие, превосходство, власть, огонь, лавры, почести, электричество, сладости, большие достижения, победоносный.

Физиология: желудок, живот.
Направление — восток.

Идеи Канйи [Девы] — доброта, чистота, подчинение, служба, мастерство, любезность, воодушевление, приятное ощуще­ние, выразительность, быть в поиске чего-то, детализация чего-либо, удовольствие, проливать свет на что-либо, агрокультура, бумага.

Физиология: таз.
Направление — юг.

Идеи Тyлы [Весов] — торговля, весы, коммерция, продавец, чувство справедливости, вынесение справедливого приго­вора, доказательство, третейский суд, арбитраж, полотно, цвета и оттенки, художники, артисты.

Физиология: место под пупком.
Направление — запад.

Идеи Вришчики [Скорпиона] — психические наклонности, скрытые действия, острая боль, порез, ранение, хирургическая операция, неожиданно нападать, бросать вызов, все режу­щие инструменты, отделение от чего или кого-либо, раз­рушать, уничтожать, дематериализация, скобяные изделия, товары из воды.

Физиология: половые органы.
Направление — север.

Идеи Дхану [Стрельца] — высокая цель, честолюбие, сила, стрелять, лететь с силой, метать, толкать, продвигать вперед, воин, стрела, пуля, оружие, боеприпасы, артил­лерия, смелый, героический, достигать цели, медицина, животные.

Физиология: бедра.
Направление — восток.

Идеи Макары [Козерога] — медленное передвижение, произво­дитель, строитель, создатель, находящийся в центре вни­мания, заключать в определенную форму, знаменитый, прославленный, утверждаться в своей работе, стремиться к высоким должностям.

Физиология: колени, икры.
Направление — юг.

Идеи Кумбхи [Водолея] — оккультные знания, скрытое содержа­ние, связь, дыхательные упражнения, удушение и удушье, болезни глаз, болезни сердца, поток, разлив реки, изобилие воды, две стороны во время переговоров, посредник, интимность, керамика, стекло, фарфор, сосуд для воды, гроб, могила, сейф, хранилище, товары «люкс».

Физиология: голеностопный сустав.
Направление — запад.

Идеи Мuны [Рыб] — мистические идеи, жертва, спасение, искушение, обольщение, соблазнение, доставлять и по­лучать удовольствие, быть пьяным, распространение, рас­ширение, погибать, умирать, уменьшать, продукты из воды, жиры и смазки, драгоценные камни, золото, от­равление.

Физиология: стопы.
Направление — север.

К оглавлению

(Visited 32 107 times, 1 visits today)

23 Комментарии

  1. Елена Ли:

    Здравствуйте! А как влияет Кету на финансы и питание?

    • «««Как Кету влияет на ‘финансы’?»»» == Будет мало внешних — проявленных, материальных — результатов с точки зрения социальных финансовых достижений. Но можно получить много внутреннего опыта, в частности можно исследовать Силу Финансов (Силу Денег), изучить её суть и качества, можно её познать и обучать ей других. Но материального/социального богатства не будет много.

      «««Как Кету влияет на питание?»»» == Будет некоторое странности, необычности, ограничения и непонятности в питании. В полной причиной мере не получится наслаждаться едой, в том числе считать питание “здоровым”. Даже есть склонности к нестандартному или неадекватному применению пищи/еды. Но, с другой стороны, есть и полезные результаты — в частности, еда может давать интересный опыт, можно её применять для исследований/познания, для получения ценных ощущений и опыта. Кроме того, можно сказать, что сами процессы питания/пищу будут скрытными, будет желание не быть “на виду” в процессе еды; мало кто знает – что я ем и когда, принимаю ли пищу я вообще…

  2. Елена:

    А что же делать?

  3. Татьяна:

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, а если Кету в 11 доме в Близнецах и в 12 от Луны, то он так же очень плохо влияет или все же немного по другому?
    И есть ли для него благоприятные месторасположения, где проявления его не только негативно?

    • «««Кету в 11 доме в Близнецах, то он так же влияет или по-другому?»»» ===
      Кету не плохо в 11-й Бхаве (не очень хорошо, но и не плохо), поскольку 11-я Бхава показывает осуществление/получение, а даже Кету может и должен получать. Просто много получений, приобретений, исполнений будет не в виде материальных, проявленных результатов/вещей, а нам обычно это не очень нравится. 🙂 Мы почти всего хотим не опыта/ощущений, а чего-то конкретного — вещь, предмет, ситуацию, явления, отношения… Но с точки зрения познания и опыта, ощущений и внутренний эволюции, Кету в 11-й Бхаве – это хорошо, будет много ощущения и опыта, и, как следствие, много познаний/знания.
      То, что Кету – в Митхуне, тоже не плохо; они оба Мужские Силы. Некоторый диссонанс будет от того, Митхуна – Воздушно-Земной, а Кету – очень “внутренний”, нематериальный. И если с Воздухом (Идеями/Познанием) Митухны Кету хоть как-то может объединиться, но с Землёй (Практичностью/Формальностью) Митхуны Кету никак не сочетаем…

    • «««Кету – в 12 от Луны, то он так же влияет или по-другому?»»» === Кету в 12-й Бхаве – это хорошо, как для Кету, так и для 12-й Бхавы. Но если человек не живёт по Чандра-Лагне (не живёт по Природным Законам/Принципам, не живёт по Природному Предназначению), то Чандра как точка отсчёта (как Чандра-Лагна) не имеет большого значения, и поэтому почти не влияет.

    • «««есть ли для Кету благоприятные расположения, где проявления его не только негативно?»»» === А почему мы считаем, что Кету негативен?.. Только потому что мы хотим внешних, а не внутренних результатов… 🙂 То есть если (пока) мы хотим материальных вещей/целей, достижений, успеха, славы, карьерного роста, финансового богатства, то мы считает расположения Кету в Бхавах не благоприятным. Но если мы хотим получить опыт/ощущениях, получить знания на основе восприятия/познания, если наши цели внутренние, например, эволюция сознания или опыт Освобождения (Просветления), то тогда Кету сразу становится противоположным, дающим много ценного, но внутреннего опыта, много восприятия ощущений и знаний.

  4. Наталья:

    Антон, благодарю Вас!
    Как точен и верен Ваш ответ, благодарю.

  5. Натали:

    Здравствуйте). Подскажите, пожалуйста, Навамша все же показывает кем мы станем к 30 годам, осознав себя, или показывает куда нам развиваться, где нас ждёт удача? Т.е. это наш “внутренний компас” для развития чего-то нового в себе или осознания старого? Спасибо.

    • Я бы сказал, что эта Варга показывает и не то, и не то.
      1) “Кем мы станем к 30 годам, осознав себя” — большинство людей не осознают Себя (своё “Истинное Я”) не только к 30 годам, а даже к 48-60-72 годам.
      2) “Показывает куда нам развиваться,” — ‘развиваться’ – это очень многозначное понятие; для одного развиваться – “больше зарабатывать”, для другого – “быть быстрее, гибче, сильнее”, для третьего – “иметь лучше квартиру или машину или больше квартир или машин”, для кого-то – это “получать больше впечатлений/опыта”, для иного – “больше информации / концепций / мастер-классов/ ‘знаний’, а для кого-то развиваться – это “получить больше Мантр / молитв / инициаций / ретритов” и так далее. А что “развиваться” для Вас?
      3) “Где нас ждёт удача?” — Удача – это незакономерный результат, и для Женщины удача (то есть удачный брак/отношения, удачные роды, удачные дети и так далее) – это хорошо; но Мужчина должен стремиться к Успеху, а не к Удаче, тогда получается, что как бы Навамша вредна / не нужна Мужчине?.. Нет…
      4) “Внутренний … для развития чего-то нового в себе” — И “новое” – это движение вперёд, то есть это Эволюция (Дхарма, Дао) или нет (просто любое новое)?
      5) “Внутренний … для осознания старого” == То есть Навамша как бы должна показывать на многократно переживаемый Прошлый Опыт, а не на Будущее?

      Для понимания сути Навамша-Варги, я бы использовал понимание той Бхавы, которой соответствует карта Навамша
      Какая это Бхава?
      И какова её суть, её значения?

  6. Владимир:

    Здравствуйте,
    подскажите – где купить книгу
    “Предсказательная Ведическая астрология” авторы: Станиславский С.А., Телицын А.П.?

    • Добрый день, Владимир.
      Купить можно у нас, “Предсказательная Ведическая Астрология” С.А.Станиславский и А.П.Телицын. 18 глав. — 15$, плюс пересылка.
      Подробности оплаты и отправки книг описали Вам в e-mail.

  7. […] Рекомендуется книга Станиславского и Телицына “Предсказательная ведическая астрология”. […]

  8. […] для начинающих «Предсказательная Ведическая Астрология», 2-е издание Первая авторская работа по Ведической […]

  9. Артём:

    Скажите, пожалуйста – насколько опасны Мритью-Бхаги?

  10. […] для начинающих “Предсказательная Ведическая Астрология”, 2-е издание Первая авторская работа по Ведической […]

  11. Ольга:

    Подскажите, если в 6 доме одна планета стоит Луна, это значит, что болезни по ней смотреть нужно?
    И насколько это плохое положение для Луны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *